Гентустис

Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Очерк на тему "Как мы проектировали СЭЩ"
Оборудование СЭЩ проектировали на многих объектах - начиная от объектов Минобороны и общепромышленных, до, разумеется, объектов энергетики - КТПБ 110, 35 кВ и т.д. Как, наверное, у любого большого завода, у СЭЩ на каждом объекте есть и проявляются недостатки, недоработки, недокомплектация. Но хотел бы привести один показательный случай из практики. Выполняли проект (П и РД) новой подстанции 110 кВ. В качестве производителя блочно-модульного здания (БМЗ) ОПУ, совмещенного с КРУ 10 кВ, было принято БМЗ производства СЭЩ с ячейками К-63. По имеющимся у завода материалам (у них они называются ТИ) был составлен опросный лист на БМЗ, в котором прописаны все нюансы и требования к помещениям данного здания, к инженерным системам, в том числе к аккумуляторной, также входящей в состав помещений БМЗ.
В итоге при авторском надзоре уже на объекте выяснилось, что большинство требований к помещению АБ завод просто проигнорировал: - никакого кислотостойкого покрытия пола не было, как и спец.плинтуса у двери; - стены, потолок и двери не были покрашены кислотостойкой краской. Работу системы вентиляции, ее автоматики, не проверяли, так как это вне зоны нашей компетенции. В результате, чтобы выдержать сроки по сдаче объекта, пришлось силами монтажной организации устранять все недоделки, начиная от пола, где пришлось класть плитку (фото во вложении), заканчивая стенами, потолком и т.д. В части КРУ 10 кВ еще интереснее. По КРУ оказалось, что вместо выполнения вторички по заданию заводу, СЭЩ просто взял и сделал все схемы типовые. Просто проигнорировал информацию в опросном листе, где черным по белому в графе "номер вторичной схемы" был написан шифр комплекта РД с заданием заводу. Результат - монтажникам вместе с наладчиками, по месту, так сказать в ручном режиме, пришлось практически заново делать все схемы подключения шкафов, привлекать проектирововщиков для согласования изменений. Цель та же - не сорвать пуск объекта. Да и сама культура производства здания, по-моему мнению, откровенно низкая. Что говорить, если утеплитель по стыкам модулей, стен и крыши просто напросто торчал (фото во вложении). И самое печальное. У здания в части, где размещались панели РЗА, еще до начала монтажа оборудования в нем, провалилась крыша. Просто не выдержала снеговой нагрузки. В итоге - монтажникам пришлось сначала устанавливать деревянные подпорки (фото во вложении), а потом дополнительно усиливать каркас здания, наваривать дополнительные продольные и поперечные металлоконструкции и т.д. Резюме. Можно говорить, что сроки, которые Заказчик выдвинул СЭЩу, были, наверное, сжатые, а объем поставки был большой (таких ПС было несколько), но это не оправдания для завода. К тому же оборудование стоило не 5 копеек, а миллионы рублей. Прослужит ли оборудование и здание столько, сколько заявлено в тех.документации на него? Я сомневаюсь.
Из этого всего вывод такой. Наверное, СЭЩ может делать качественно, но это было никак не в описанном мною примере. Для этого его надо контролировать: - проектировщику на своем уровне, прописывая в опросном листе (задании заводу) буквально все требования НТД к зданию и оборудованию в нем. А также требование, чтобы вся тех.документация, выполненная по заданию заводу, проходила согласование с проектировщиком до передачи оборудования в производство; - заказчику на своем уровне, учитывать все ньюансы по изготовлению оборудования в договоре поставки и обязательно со ссылкой на задание заводу. Также считаю обязательным проводить приемку оборудования на заводе и уже там контролировать его качество, комплектность и т.д.
|