beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Многоквартирный жилой дом. Организация общего учёт на опоре ВЛ?

Количество просмотров - 3559
(ссылка на эту тему)
Милена-таг
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 13 Января 2015 года, 09:27
(ссылка на это сообщение)

Добрый день!
история такая: ТУ нет, акта балансовой нет. есть лишь письмо от 13го года энергоснабжающей организации, где прописано, что для организации общего учета многоквартирного дома на опоре ВЛ установить шкафы учета наружной установки со счетчиками.

как бы наружная установка противоречит ПУЭ п1.5.27, но в РМ-2559 есть п.5.10 (Допускается установка счетчиков в неотапливаемых помещениях, а также в шкафах наружной установки,если условия эксплуатации счетчиков (технические характеристики)предусматривают возможность такой установки.)

как быть? склоняюсь поставить ВРУ на лестничной клетке (электрощитовой нет, подвала нет) и в нем уже счетчик.
выслушаю предложения.
если есть какие-нить примеры проектов, буду рада помощи)

П.С. двухэтажный дом, 16 квартир, 2 из которых на первом этаже заняты под магазин и офис. как тогда рассчитать мощность на квартиру и эти помещения? по сп 31-110-2003 для квартир на природном газе получается 1,75кВт для 16 квартир. не маловато ли это?

Инженер-проектировщик (Таганрог, Россия)
Винидимка
*
Участник форумов

Сообщение #2 : 13 Января 2015 года, 09:44

не хотелось бы вас пускать по ложному следу, но я уверен, что письмо ЭСК (Энергосбытростовэнерго ?) можно в унитаз спустить, а вот обратиться надо в СО (сетевая орг)... или же это по каким-то причинам не вариант?
(я бы предпочел ВРУ на лестничной клетке поставить, естественно)

Специалист в энергосбытовой компании (Москва, Россия)
Милена-таг
**

Сообщение #3 : 13 Января 2015 года, 09:59

не хотелось бы вас пускать по ложному следу, но я уверен, что письмо ЭСК (Энергосбытростовэнерго ?) можно в унитаз спустить, а вот обратиться надо в СО (сетевая орг)... или же это по каким-то причинам не вариант?
(я бы предпочел ВРУ на лестничной клетке поставить, естественно)

это дочерняя компания МРСК Северо-Запад

может это письмо и есть своеобразное "ТУ" от СО для дома....

Винидимка
*
Участник форумов

Сообщение #4 : 13 Января 2015 года, 10:16

если вы имеете в виду, что ЭСК является дочкой МРСК, то это одновременно и не важно, и вполне жизнеспособно.
все же я вам настоятельно посоветую обратиться за ТУ в СО, и ни к кому иначе.

если в письме есть волшебные слова "сетевая организация" и "технические условия", то пол дела сделано. но учитывая, что письмо 2013 года (прошло около 2 лет), да и сопроводительного у вас, наверняка, нет.... то все-таки можете его выкинуть...

Милена-таг
**

Сообщение #5 : 13 Января 2015 года, 10:27

если вы имеете в виду, что ЭСК является дочкой МРСК, то это одновременно и не важно, и вполне жизнеспособно.
все же я вам настоятельно посоветую обратиться за ТУ в СО, и ни к кому иначе.

"псковэнергоагент" дочерняя компания МРСК Северо-Запад, а энергосбыт у них "оборонэнергосбыт", как-то так...
письмо именно от "энергоагента"

если в письме есть волшебные слова "сетевая организация" и "технические условия", то пол дела сделано. но учитывая, что письмо 2013 года (прошло около 2 лет), да и сопроводительного у вас, наверняка, нет.... то все-таки можете его выкинуть...

2 года  будет в конце ноября этого года)

Винидимка
*
Участник форумов

Сообщение #6 : 13 Января 2015 года, 10:36

мы говорим о Пскове или о Таганроге Ростовской области?)
консультант-плюс мне подсказывает, что в Псковской области нет СО под названием "Псковэнергоагент"(по крайней мере в 2014 году)
еще разочек: обратитесь в МРСК (в близлежащую СО), а они пусть вам дадут официальный письменный ответ. напишут, допустим, обратиться к агенту, ну пусть значит так и будет... удачи!

Милена-таг
**

Сообщение #7 : 13 Января 2015 года, 11:00

мы говорим о Пскове или о Таганроге Ростовской области?)
консультант-плюс мне подсказывает, что в Псковской области нет СО под названием "Псковэнергоагент"(по крайней мере в 2014 году)
еще разочек: обратитесь в МРСК (в близлежащую СО), а они пусть вам дадут официальный письменный ответ. напишут, допустим, обратиться к агенту, ну пусть значит так и будет... удачи!

говорим о Пскове, объект там [улыбка] http://www.mrsksevzap.ru/aboutpskovagentcompany нашла это

Винидимка
*
Участник форумов

Сообщение #8 : 13 Января 2015 года, 11:08

вам эта контора не нужна (сейчас). обратитесь в МРСК (ближайшую СО)

Ernaton
**

Сообщение #9 : 13 Января 2015 года, 11:12

Милена-таг, если Вам хочется повоевать, то ставьте ВРУ на лестничной клетке, а если быстрее сделать работу, то делайте как в письме написано. Это моё мнение.
Энергоснабжающим организациям ПУЭ по фигу. Будь моя воля, я эти организации вообще бы запретил.
Милена-таг
**

Сообщение #10 : 13 Января 2015 года, 11:15

хорошо, спасибо)
ну а вообще, на опоре ставить счетчик - это же бред, противоречащий ПУЭ?
РМ-2559 не приоритете?

Милена-таг, если Вам хочется повоевать, то ставьте ВРУ на лестничной клетке, а если быстрее сделать работу, то делайте как в письме написано. Это моё мнение.
Энергоснабжающим организациям ПУЭ по фигу. Будь моя воля, я эти организации вообще бы запретил.

хочется сделать как правильно. общедомовой счетчик непонятно где. сказали линия от ТП до опоры и с нее ввод в дом, вру нет. судя по всему, хотят счетчик на опоре и от него питающий кабель в дом...

Винидимка
*
Участник форумов

Сообщение #11 : 13 Января 2015 года, 11:22

ну, к примеру, в Калужской области МРСК уже несколько лет выдают ТУ, в которых уакзано, что ПУ устанавливается в шкафе на опоре ВЛ. но это применительно к ИЖС (до 15 кВт).
но ведь у вас МКЖД, и потому я недоумеваю зачем так "делать".

Милена-таг
**

Сообщение #12 : 13 Января 2015 года, 11:25

ну, к примеру, в Калужской области МРСК уже несколько лет выдают ТУ, в которых уакзано, что ПУ устанавливается в шкафе на опоре ВЛ. но это применительно к ИЖС (до 15 кВт).
но ведь у вас МКЖД, и потому я недоумеваю зачем так "делать".

я тоже. позвонила в их УКС (они Заказчики), сказали, что энергоагент и есть СО(

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

я в общем, я так понимаю, счетчик можно поставить на опоре в шкафе наружной установки

Sim

Сообщение #13 : 13 Января 2015 года, 12:38

Я думаю вам необходимо установить на опоре общедомовой счетчик учета на ж/дом с вводным и отходящими автоматами, а счетчики на квартиры размещать в этажных щитах в поэтажных коридорах 1 и 2 этажей запитаных шлейфом в 2 стояка. Тоесть схема такая: щит учета под 3-х фазный счетчик на 15-18 модулей степенью защиты ІР54 с установленным на вводе 3-х фазным автоматом и ОПН - 3-х фазный счетчик одщедомового учета, два 3-х фазных отходящих на 2 стояка автомата питания квартир, однофазный автомат системы обогрева в шкафу, резистор системы обогрева и термодатчик (если имеется счетчик позволяющий установку при вашей минусовой температуре, систему обогрева до положительной температуры 5 градусов-можно не выполнять).
В доме в поэжтажном коридоре 1 и 2 этажей устанавливаете в нишах зтажные щиты с слаботочным отсеком на 4 квартиры (2 шт.) в стояки 1 и 2 этажей (на этажах друг под другом) и запитуете стояковой 5-и жильной кабельной линией расчетного сечения (получится 2 стояковые линии от 2-х отходящих автоматов от ящика на опрое). От своих отдельных узлов учета этажных щитов запитуете квартиры. Не забудьте установить в этажном щите каждого этажа автоматы общедомового освещения коридоров, лестничного узла и входа.

Начальник бюро (Сумы, Украина)
Милена-таг
**

Сообщение #14 : 13 Января 2015 года, 12:44

Я думаю вам необходимо установить на опоре общедомовой счетчик учета на ж/дом с вводным и отходящими автоматами, а счетчики на квартиры размещать в этажных щитах в поэтажных коридорах 1 и 2 этажей запитаных шлейфом в 2 стояка. Тоесть схема такая: щит учета под 3-х фазный счетчик на 15-18 модулей степенью защиты ІР54 с установленным на вводе 3-х фазным автоматом и ОПН - 3-х фазный счетчик одщедомового учета, два 3-х фазных отходящих на 2 стояка автомата питания квартир, однофазный автомат системы обогрева в шкафу, резистор системы обогрева и термодатчик (если имеется счетчик позволяющий установку при вашей минусовой температуре, систему обогрева до положительной температуры 5 градусов-можно не выполнять).
В доме в поэжтажном коридоре 1 и 2 этажей устанавливаете в нишах зтажные щиты с слаботочным отсеком на 4 квартиры (2 шт.) в стояки 1 и 2 этажей (на этажах друг под другом) и запитуете стояковой 5-и жильной кабельной линией расчетного сечения (получится 2 стояковые линии от 2-х отходящих автоматов от ящика на опрое). От своих отдельных узлов учета этажных щитов запитуете квартиры. Не забудьте установить в этажном щите каждого этажа автоматы общедомового освещения коридоров, лестничного узла и входа.

спасибо! а примеров схем у Вас случаем нет? я думала поставить на общедомовое освещение обычные распред щиты...

Sim

Сообщение #15 : 13 Января 2015 года, 13:24

Скину схему квартирного щитка для малогабаритной квартиры и схему поэтажных щитов для 10 квартир на этаже (по одной квартире в каждом щите удалите, у вас вроде по 8 на этаже). Расчет выполните по СП31 (на Украине для 1 вида 1 уровня электрофикации нагрузка 1 квартиры-5 кВт, а в РФ-4,5кВт) у вас должно получиться на 16 кв.ж/дом с учетом коэффициента одновременности-28 кВт, а на каждый стояк по 20 кВт. Исходя из этого расчета и выбираете аппараты защиты и питающие кабели (кабели проверяете по потере напряжения и току к.з).
* Ж-д.Схемы.rar
(666.07 Кб)  [скачать]  [загрузок: 47]

Начальник бюро (Сумы, Украина)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30