beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2 3 4 ... 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Выполнение розеточной сети кабелем с сечением жил 2,5 мм2. Обоснование

Количество просмотров - 21525
(ссылка на эту тему)
Никнейм
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 23 Января 2015 года, 10:54
(ссылка на это сообщение)

Доброго времени суток!
  Ситуация такая:  мне передали проектную документацию другой фирмы на "какбэ" корректировку и  теперь весь раздел пойдем под моей фамилией и от нашей организацией.
  В исходном проекте  большинство розеточных групп выполнено кабелем 3х1,5, т.к. расчетный ток групп не превышает 15-16А. Не знаю откуда это, но меня "выучили" делать проводку абсолютно для всех штепсельных розеток сечением 2,5.
  Я внес свои исправления, на что заказчик возмутился, т.к. часть этих сетей уже выполнена в натуре и требует указать ссылку на нормативный документ.
  Норматив я найти не сумел, но и отступаться не хочется, потому что "всегда так делал" и "все так делают" на протяжении довольно длительного времени.
  Помогите разобраться с ситуацией, пожалуйста.

Инженер-электрик ( ? , Россия)
Госсть
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"

Сообщение #2 : 23 Января 2015 года, 11:05

Надо учитывать номинал автомата, защищающего эту линию, а также условия прокладки.
Большое обсуждение аналогичного вопроса:

https://www.proektant.org/index.php?topic=24843.30

то, что в названии "электродвигатель", не смущайтесь, вопрос рассматривался широко.

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Alex Power

Сообщение #3 : 23 Января 2015 года, 11:07

Совершенно верно, кабель должен быть защищен автоматом, если у Вас автоматы стоят по 10А на линию в 1,5 квадрата, то вполне все правильно сделано, если же автомат на 16 и более, то такой автомат не обеспечивает защиту кабеля, т.к. кабель начнет выходить из строя ранее чем отключится автомат. Так и объясните Заказчику.
Iec

Сообщение #4 : 23 Января 2015 года, 16:46

В исходном проекте  большинство розеточных групп выполнено кабелем 3х1,5, т.к. расчетный ток групп не превышает 15-16А. Не знаю откуда это, но меня "выучили" делать проводку абсолютно для всех штепсельных розеток сечением 2,5.

Прямого запрета 1,5 нет.
Можно подсчитать потери напряжения при 1,5 и сравнить их с нормативными из ГОСТ Р 50571.5.52.
Нужно подсчитать мин. токи КЗ и посмотреть время их отключения АВ. Желательно обеспечить менее 0,1 с.

В общем, 1,5 следовало бы запретить к применению.
Sim

Сообщение #5 : 24 Января 2015 года, 13:40

Нужно просто выполнить расчет по потере напряжения в линии, посмотреть расцепитель на групповой розеточной линии, если потери в линии до наиболее удаленного электроприемника на групповой линии не превышает 2,5% для внутренних сетей здания и если эти потери обеспечивают отклонение напряжения на наиболе удаленном электроприемнике не более +-5%, при расцепителе автомата защиты груповой линии 16А, а время срабатывания автомата при токе к.з в конце линии не превышает 0,4с, согласно гл.1.7 ПУЭ, то тогда вы выбрали сечение кабеля правильно и нет никаких отклонений от НД. Тем более, что ПУЭ регламентирует сечение силовых кабелей брать не менее 1,5 мм.кв. для меди и 2,5 мм.кв для аллюминия. Ну, а длительно допустимый ток для кабелей с медными жилами сечением 1,5 мм.кв-19А, что вполне проходит.

Начальник бюро (Сумы, Украина)
Николай Фёдорович
*
Участник форумов

Сообщение #6 : 25 Января 2015 года, 23:44

Насчет документального доказательства-Вам поможет только расчет токов 1ф К.З.
Из моего опыта расчетов:АВ 16А срабатывает за время менее 0.4 при сечении линии 1.5 и её длине  до 25-30м,при большей длине нормативное время не выдерживается.При расчетах пользуюсь программой Аврал
расчетные данные и данные лаборатории расходятся на 3-8%,что вполне укладывается в требования ГОСТа.

Инженер-электрик (Северодвинск, Россия)
Никнейм

Сообщение #7 : 26 Января 2015 года, 09:36

Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Если величина тока кз не достаточна для срабатывания отсечки за 0,4с, то можно установить дифф. автомат (УДТ), тем самым решив проблему безопасности.
ПУЭ 1.7.79. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1.
Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности, в том числе в групповых цепях, питающих передвижные и переносные электроприемники и ручной электроинструмент класса I. ... Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток.

Инженер-электрик ( ? , Россия)
Ddecad
**

Программа для проектирования электрических схем щитов и выполнения основных электротехнических расчетов

Сообщение #8 : 26 Января 2015 года, 12:38

Коллеги, не стоит "путать тёплое с мягким".
В ПУЭ указано про установку УЗО, когда ток 1ф КЗ настолько мал, что автомат не может его отключить.
В данном случае речь идёт о срабатывании тепловой отсечки - защищен кабель или нет.
Кабель 1,5мм2 не защищён автоматом в 16А, т.к. длительной допустимый ток кабеля меньше, чем ток срабатывания автомата.
Для автоматических выключателей есть ГОСТ IEC 60898-2-2011, в котором указываются требования к автоматам по времени отключения при превышении тока нагрузки номинала автомата.
http://ddecad.ru/2014/03/08/krivye-srabatyvaniya-avtomaticheskikh-vyklyuchateley/

В рассматриваемом случае примем длительно допустимый ток для кабеля 1,5мм2 в соответствии с Табл. 1.3.6 ПУЭ. Для прокладки в воздухе это 19А.
Автомат с номинальным током 16А при превышении номинального тока на 13% более часа не должен отключаться. 16*1,13=18,08А. При превышении тока на 45% автомат должен отключиться за время не превышающее 1час. 16*1,45=23,2А.
Как видим, длительно допустимый ток кабеля 1,5мм2 19А < 23,2А. Именно поэтому при использовании автоматов с номинальным током 16А применяют кабель не менее 2,5мм2. Длительно допустимый ток которого 25А.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #9 : 26 Января 2015 года, 13:09

А в МЭК думают иначе
см 50571.4.43 прилож В
БВМ
**

Сообщение #10 : 26 Января 2015 года, 13:47

Сообщение №8 слегка озадачило меня.
На розеточную сеть всегда делал кабель сечением 2,5, автомат 25 А, на освещение сечение 1,5, автомат 16А. Это при допустимой длине и без лишней загрузки.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Ddecad
**

Программа для проектирования электрических схем щитов и выполнения основных электротехнических расчетов

Сообщение #11 : 26 Января 2015 года, 14:00

Поясните, что такое "I2 - ток надежного отключения устройства за заданное стандартное время". Не нашел этого в МЭК.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Mice Set
*
Участник форумов

country
Сообщение #12 : 26 Января 2015 года, 14:14

Вот табличка для расчета, при коротких линиях надо руками править сечение кабеля
* Расчет нагрузок.xls
(2571.5 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 472]

Проектировщик (Москва, Россия)
Николай Фёдорович
*
Участник форумов

Сообщение #13 : 26 Января 2015 года, 20:07

Добрый вечер уважаемые коллеги!
Почитал сообщения и немного удивился-в 1 сообщении  автор ставил вопрос 1.5 или 2.5 сечение кабеля на
розеточные группы.Мне кажется что неуместно говорить"меня учили" или "всегда...". (Это мое старческое ворчание!" Законы физики для всех одинаковы и потому мы должны  учитывать такие факторы как:величину нагрузки по заданию +количество одновременно нагруженных линий (и соответственно снижающий коэффициент на уставку теплового расцепителя АВ) +габариты нашего щитка +расчет тока КЗ =сечение нашей линии.Все эти вопросы прекрасно решаются в программе фирмы АВВ (русскоязычная ,кроме надписей на расчетной схеме)-если кто работает с ней сообщите ,русифицирована расчетная или нет?Я отказался от включения её в проекты т.к. заказчики нос воротят от вражеского языка.

Инженер-электрик (Северодвинск, Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #14 : 26 Января 2015 года, 20:10

Ddecad  по данному вопросу (что такое I2) я знаю только то, что написано в нормах, что прочли сейчас (может и ранее) и Вы... А выводы можем делать вместе, если хотите
Iec

Сообщение #15 : 26 Января 2015 года, 22:16

время срабатывания автомата при токе к.з в конце линии не превышает 0,4с, согласно гл.1.7 ПУЭ

Глава 1.7 ПУЭ не нормирует время отключения КЗ. Читайте ПУЭ более внимательно.
Для электроустановок зданий защита от сверхтока согласно ГОСТ Р 50571.4.43.

Из моего опыта расчетов:АВ 16А
срабатывает за время менее 0.4

В ГОСТ Р 50345 на АВ нет времени 0,4 с.

Для автоматических выключателей есть ГОСТ IEC 60898-2-2011

АВ для переменного тока ГОСТ Р 50345.

На розеточную сеть всегда делал кабель сечением 2,5, автомат 25 А, на освещение сечение 1,5, автомат 16А. Это при допустимой длине и без лишней загрузки.

А я всегда 16 А на 2,5 кв.мм и розетки, и светильники. И сплю спокойно.

Поясните, что такое "I2 - ток надежного отключения устройства за заданное стандартное время". Не нашел этого в МЭК.

1. У Вас есть доступ к стандартам МЭК?
2. В ГОСТ Р 50571.4.43 все расписано. Если нац. стандарт Вас не устраивает процитирую МЭК:
433.1 Coordination between conductors and overload protective devices
The operating characteristics of a device protecting a cable against overload shall satisfy the two following conditions:
IB ≤ In ≤ IZ (1)
I2 ≤ 1,45 × IZ (2)
where
IB is the design current for that circuit;
IZ is the continuous current-carrying capacity of the cable (see Clause 523);
In is the rated current of the protective device;
NOTE 1 For adjustable protective devices, the rated current In is the current setting selected.
I2 is the current ensuring effective operation in the conventional time of the protective device.
The current I2 ensuring effective operation of the protective device shall be provided by the manufacturer or as given in the product standard.
Protection in accordance with this clause may not ensure protection in certain cases, for example where sustained overcurrents less than I2 occur. In such cases, consideration should be given to selecting a cable with a larger cross-sectional area.
NOTE 2 IB is the design current through the line or the permanent current through neutral in case of a high level of the third harmonic
NOTE 3 The current ensuring effective operation in the conventional time of protective devices may also be named It or If according to the product standards. Both It and If are multiples of In and attention should be given to the correct representation of values and indexes.
NOTE 4 See Annex B for an illustration of conditions (1) and (2) of 433.1.
NOTE 5 Design current IB can be considered as an actual current Ia after applying correction factors. See Clause 311.
Цитирую также относящийся к рассматриваемому вопросу МЭК 60898-1:
8.6.2.3 Conventional tripping current (It)
The conventional tripping current of a circuit-breaker is 1,45 times its rated current.
Вывод. Для АВ I2=1,45In. Поэтому I2 ≤ 1,45 × IZ для АВ трансформируется в In ≤ IZ. Учитывая первое выделение, для исключения незначительной перегрузки нужно занижать In АВ.
Страниц: [1] 2 3 4 ... 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30