beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Твердотельное реле. Графическое и буквенное обозначение на функциональных схемах

Количество просмотров - 11062
(ссылка на эту тему)
Илья 67
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 04 Февраля 2015 года, 12:28
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте. Подскажите как на функциональных схемах автоматизации СОГЛАСНО  ГОСТ 21.404-85 обозначить твердотельное реле установленное в щите управления, которое регулирует мощность подводимую к электронагревательному элементу. Как буквенно обозначается твердотельное реле на принципиальных схемах. Спасибо

Техник (Пущино, Россия)
Ka3ax
**
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 04 Февраля 2015 года, 21:24

по европейским нормам EN 81346-2 реле буквой К, ей же транзистор, регулятор, cpu.
 коммутирующие устройства мощности  буквой Q, ей же тиристор и силовой транзистор.
полагаю так нужно обозначить "-Q", так как в чистом виде это коммутатор, а не регулятор.
допустимо применение второй буквы для расширения понятие обозначения для этого из второй таблицы подходит буква A, поясняющая, что устройство возможно включает-отключает (коммутирует) Energiekreise , цепи энергообеспечения. Итого "-QAxx", вместо x ов место расположения. Диоды обозначаются буквой R.

поглядел гост,
согласно 2.11
Цитата
Букву S применяют для обозначения контактного устройства прибора, используемого только для включения, отключения, переключения, блокировки.

если сигнализация на реле имеется или выведена в другое место, то применять S совместно с А.

ps
Цитата
2.14.  Для обозначения величин, не предусмотренных данным стандартом, допускается использовать резервные буквы. Применение резервных букв должно быть расшифровано на схеме.

Electrical engineer (Kiel, Germany)
Илья 67
Участник форумов

Сообщение #3 : 04 Февраля 2015 года, 23:57

Для функциональной схемы ,я больше склонен к обозначению NS- Пусковая аппаратура для управления электродвигателем (включение. выключение насоса. закрытие открытие задвижки итд) Например: магнитный пускатель,контактор итп. Применение резервной буквы N ДОЛЖНО БЫТЬ ОГОВОРЕНО НА ПОЛЕ СХЕМЫ   что значит оговорено? Для принципиальной SSR- однофазное TSR-трёхфазное.

Техник (Пущино, Россия)
Ka3ax
**

Сообщение #4 : 05 Февраля 2015 года, 01:25

NS это пример из приложения, N резервная буква, смотрим 2.14.
если резерв использовать, то Y и Z подходят, N нет, так как первые две используются для обозначения
устройст которые формируют сигнал на выходе, а N нет, N разрешено только в измерительных цепях использовать.
От балды таблица 2? Или как всегда, бардак везде.
смотрю здесь
http://www.vashdom.ru/gost/21.404-85/

Илья 67
Участник форумов

Сообщение #5 : 05 Февраля 2015 года, 20:55

Я трактую ГОСТ так.  Сущетвуют основные функциональные признаки I R C S A   и дополнительные функциональные признаки. E G K Q T V Y Z. Если обозначение содержит болше чем один основной и  болше чем один дополнительный функциональный признак , их написание ведётся согласно выше указанной последователности. В Измерительных цепях сначала идёт измеряемая величина потом дополнительный признак  например: TE , в Цепях преобразования  дополнительный признак идёт впереди например: ZS. Чтобы не загромождать обозначение дополнительными функциональными признаками  ставится N (n) каторый по факту является индексом каторый может включать E G K Q T V Y Z и это должно быть оговорено на поле схемы. Например:Твердотельное реле без индикации ZS, Твердотельное реле с индикацией ZSА. Твердотельное реле без индикации можно обозначить NS -что потребует оговорки на поле схемы, и при одном доступном функциональном признаке не целесообразно.  Теперь вопрос как делать оговорку на схеме? Поправьте меня если я ошибаюсь. Спасибо.

Техник (Пущино, Россия)
Ka3ax
**

Сообщение #6 : 07 Февраля 2015 года, 13:22

Я трактую ГОСТ так.  Сущетвуют основные функциональные признаки I R C S A   и дополнительные функциональные признаки. E G K Q T V Y Z. Если обозначение содержит болше чем один основной и  болше чем один дополнительный функциональный признак , их написание ведётся согласно выше указанной последователности. В Измерительных цепях сначала идёт измеряемая величина потом дополнительный признак  например: TE , в Цепях преобразования  дополнительный признак идёт впереди например: ZS. Чтобы не загромождать обозначение дополнительными функциональными признаками  ставится N (n) каторый по факту является индексом каторый может включать E G K Q T V Y Z и это должно быть оговорено на поле схемы. Например:Твердотельное реле без индикации ZS, Твердотельное реле с индикацией ZSА. Твердотельное реле без индикации можно обозначить NS -что потребует оговорки на поле схемы, и при одном доступном функциональном признаке не целесообразно.  Теперь вопрос как делать оговорку на схеме? Поправьте меня если я ошибаюсь. Спасибо.

не нужно трактовать. гост не художественная литература
Цитата
сновные функциональные признаки I R C S A

для данного случая только S подходит, смотрите таблицу
I только для отображения информации и как резерв для измерения
R измерение и отображение, не относится к резерву
С регулирование и управление, не подходит для данного случая. реле коммутиурет. регулируют и управляют цпу и регуляторы
S- оно наше, четко описание соответствует задаче, включать и выключать
A основная задача - отображение информации и как резерв для измерительных задач

Цитата
и дополнительные функциональные признаки. E G K Q T V Y Z

и это в том же ключе
E- электрическая величина в измерениях и резерв для отображения информации
G- размер в измерениях и резерв отображения информации
Z это голимый резерв. резер применяется тогда, когда нет специально выделенной буквы для обозначения.  у нас
и так далее,ни какого отношения к группе "формирование выходного сигнала"
для чего эту букву применяете? что хотите этой буквой указать?

Цитата
в Цепях преобразования  

у вас не цепь преобразования, преобразование это когда одна физическая ВЕЛИЧИНА преобразуется в другую ВЕЛИЧИНУ.
Например, давление в электрический сигнал, механическая энергия в электрическую и наоборот, движение в давление и на оборот (гидравлика, пневматика) и так далее
реле имеет вход управления и выход.
с управлением по входу реле формирует выходной сигнал

Илья 67
Участник форумов

Сообщение #7 : 07 Февраля 2015 года, 16:38

Спасибо КаЗах. за поправку.  Перелопатил много схем из нета. Силовые электромагнитные пускатели комутирующие нагрузку электродвигатель -почемуто поголовно обозначают NS. Меня как и Вас это тоже стопорит. индекс N-данная буква в данном случае является резервной. как обозначение физической величины и только после расшифровки на поле схемы имеет смысл, расшифровку никогда на схемах не встречал.Какую физическую величину комутирует(включает отключает) магнитный пускатель? и каким образом наносится расшифровка на поле схемы ? в данном госте не указано. В силовых цепях очень важно какую нагрузку комутирует ключ  активную или реактивную. Буквой Z хочу обозначить что нагузка активная прописав на поле схеме потм S-Включать \выключать Далее А-светодиодная индикация в цепи управления . =ZSA. К примеру: низковольтное реле управляет обмоткой высоковольтного электромагнитного пускателя. каторый запускает электродвигатель получим два устройства с каждое с буквой S и преобразования одной величины вдругую нет, только одна цепь слаботочная а другая силовая. одно устройство допустимо ставить -как безопасное а другое нет. Ели не затруднит покажите образец как наносится расшифровка на поле схемы.

Техник (Пущино, Россия)
Ka3ax
**

Сообщение #8 : 07 Февраля 2015 года, 17:36

Цитата
почемуто поголовно обозначают NS

я не знаю как поголовно, вообще посторонний человек. вы указали нормы, я прочел их, ссылка
выше, прочтите, наконец, и вы.

Илья 67
Участник форумов

Сообщение #9 : 07 Февраля 2015 года, 18:11

По данной ссылке  есть несоответствие таблицы №2  и Справочного приложения №2 пункт 50.  Хотелось  от сведущих получить консультацию.

Техник (Пущино, Россия)
Ka3ax
**

Сообщение #10 : 07 Февраля 2015 года, 18:29

другие нормы мне неведомы, чего читаете,- аналогично
по моей ссылке в приложении ПРИМЕРЫ, а сами нормы выше, таблицы. цитата
Цитата
1.2.1.  Основные буквенные обозначения измеряемых величин и функциональных признаков приборов должны соответствовать приведенным в табл.2.

не приложению.
к тому же этот вопрос я сам поднимал. и на закуску, нормы дорабатывались в 2007 ом, если так хочется до истины докопаться, то нужно с версией до доработки сравнивать.
наконец, купите печатный вариант, если интернетному варианту не доверяете

Ka3ax
**

Сообщение #11 : 07 Февраля 2015 года, 18:38

Теперь вопрос как делать оговорку на схеме? Поправьте меня если я ошибаюсь. Спасибо.

все прописано в нормах, читайте внимаетельней
Цитата
*  Надписи, расшифровывающие конкретную измеряемую электрическую величину, располагаются либо рядом с прибором, либо в виде таблицы на поле чертежа.

Илья 67
Участник форумов

Сообщение #12 : 07 Февраля 2015 года, 19:03

к тому же этот вопрос я сам поднимал.
Где можно посмотреть

Техник (Пущино, Россия)
Ka3ax
**

Сообщение #13 : 06 Марта 2015 года, 15:31

Цитата
Где можно посмотреть

сам уже не знаю, не уж то приснилось или ответ закинул в другую тему.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Автоматизация, Связь, Сигнализация»
автор: Андрей11
20 Февраля 2025 года, 18:03

автор: Dizel 2012
19 Февраля 2025 года, 22:25

автор: Foxson
08 Февраля 2025 года, 21:27