beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Автоматически регулируемый тепловой узел. Система отопления

Количество просмотров - 2284
(ссылка на эту тему)
Owlsova
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 05 Февраля 2015 года, 12:20
(ссылка на это сообщение)

Всем привет. Пожалуйста подскажите.
Необходимо спроектировать автоматически регулируемый тепловой узел, схема подключения зависимая зхакрытая, тоесть только отопление, нужно будет поставить регулирующий клапан с электроприводом, насос на подающей или обратке, выбрать диаметры всех труб, длину всех труб подобрать, также подобрать теплосчетчик, расходомеры и тд. Из исходнызх данных дали только документ - договор между собсвенно моим заводом и местной тэц. Это филиал завода моего, в другом городе, наполнительный цех, вот к нему то мне и нужно сделать проект, в самом документе есть только максимальная часовая нагрузка тепла Гкал/ч, расчет потребности тепла на отопительный сезон, расчетная температура в здании, расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления,  средняя температура наружного воздуха за отопительный период, продолжительность отопительного периода, и в табличке средняя температура каждого месяца отопительного, там же средний расход Гкал/час и общий расход по месяцам.
Да график регулировки температуры отопительной воды 150/70 со срезкой на 120 градусов
А теперь собственно вопрос, смогу ли я по этим данным подобрать какого диаметра должны быть мои трубы на тепловом узле, какой насос подобрать, ни давления ничего нету, какой клапан с электроприводом подобрать и тд. Сказал главный энергетик мол вот делай проект, я проверю и закупим мол все это оборудование и поедем собсвенно воплощать это все в жизнь в командировку.
Пожалуйста помогите, где мне все это брать, проги может какие по подбору и тд, насос желательно грундфос, теплосчетчик ВКТ - 7 и к нему все датчики температуры и, а управление регулирующим клапоном с электроприводом желательно мозги данфос, И еще регулирующий клапон и трехходовой клапан это разные получкается вещи? Я совсем блин запутался уже. Да между обраткой и подающей обратный клапан нужно поставить, но опять таки где и как их подбирать.

Энергетик (Омск, Россия)
Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #2 : 06 Февраля 2015 года, 22:03

схема подключения зависимая зхакрытая, тоесть только отопление

Зависимая и независимая  - это схема отопления.
Открытая и закрытая - это схема горячего водоснабжения.

Теперь по схеме. Учитывая что у вас нет давлений сложно будет. Я бы посоветовала попросить у них дополнительные данные по давлениям. Потом система отопления, хорошо бы знать какие там потери давления и на какую температуру рассчитано, чтобы определиться с расходом.
То что указана срезка на 120 градусов означает что расход воды вы определяетсе исходя из перепада температур сетевой воды 120/70.
В ИТП ставите микропроцессорный блок одноконтурный (в идеале это работа электрика/автоматчика), который считывает показания температуры воды в подающем и обратном трубопроводе после узла смешения, а также температуру наружного воздуха, анализирует получнные данные и дает сигнал открыться или закрыться регулирующему клапану.
Если неизвестно с давлениями я бы посоветовала ставить насос на обратке из системы отопления, напор = потерям в системе отопления. если система отопления без регулирования, то где-то 3-5 м.вод.ст берите.... Хотя конечно это "пальцем в небо"
Насос подобрать вам помогут представительства фирм производителей.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Owlsova
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 07 Февраля 2015 года, 12:15

Спасибо огромное, по давлениям я уточню, у меня вот вопрос относительно диаметра труб, которые брать в ИТП, собственно на заводе везде стоят в основном ДУ 50, есть какая - то формула или как считать, какой диаметр подходящий? И еще мне нужно будет размеры габаритные, длина труб на ИТП, длина самого ИТП, чтобы понять влезет ли он в подвал, как это расчитать, формулы есть какие, или на "глаз"?

Энергетик (Омск, Россия)
Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #4 : 08 Февраля 2015 года, 15:51

Диаметр труб подбирается исходя из количества воды которая по ней будет течь.
В справочниках проектировщика есть таблицы - выбирайте диаметр чтобы удельные потери давления были не более 10.
Начните свобю работу с разработки принципиальной схемы ИТП.

Constant
Активный участник форумов

Сообщение #5 : 09 Февраля 2015 года, 20:56

Исходя из температурного графика 150-70 (расчетный 120-70) смею предположить , что теплоисточник серьезный, перепад давлений тоже приличный. Как его узнать - посредством выезда на место. При отсутствии манометров - вварить штуцеры и измерить. Цена вопроса - при достаточном перепаде давления насос может не понадобиться, достаточно установить регулируемый гидроэлеватор. Дайте нагрузку - определимся с трубами. То, что на заводе " в основном Ду 50" не важно, тут не "традиций" придерживаться надо.

Директор ЧУПП "Белтеплосервис" (Витебск, Беларусь)
Owlsova
*
Участник форумов

Сообщение #6 : 11 Февраля 2015 года, 08:10

С тепло узлом более менее я разобрался, огромное спасибо за советы интересует следующее. Вообще я работаю энергетиком на автогенном заводе, сжигаем газ и получаем углекислоту, компрессорами вроде кислород азот получаем. Собственно вопрос. Итак, мы сжигаем газ в котлах, получаем СО2, а отходящими газами мы нагреваем воду и отапливаем сами себя, а летом также сжигаем газ, а отопление так как не нужно, мы гоняем его по 1 или паре цехов, ( работаю 2 недели только, точно не знаю). Вопрос, куда можно девать тепло, чтобы с пользой было?

просто воду гоняют по гаражу, чтобы хоть как - то остудить, а тепло просто пропадает, главный энергетик, главный инженер ничего не придумали че делать за много лет работы, мб чего толковое можно сделать? главный энергетик говорит хоть дело свое открывай с этим связанное, все равно тепло не нужно никому. Ближайшие дома или там что - то кому нужно отопление далеко, так что не вариант.

Энергетик (Омск, Россия)
Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #7 : 11 Февраля 2015 года, 10:03

На нужды горячего водоснабжения не пробовали тратить?
А насколько далеко возможные потребители, неужели никак нельзя проложить туда теплосеть?
===
У меня есть шальная мысль - откройте свое тепличное хозяйство (овощи, цветы...) [подмигиваю] тепло нужно практически круглогодично + прибыль от продажи.
===
Ещё вариант подогрев открытых площадок от обледенения.

Owlsova
*
Участник форумов

Сообщение #8 : 11 Февраля 2015 года, 13:56

Теплица у нас на заводе есть, завод частный летом тут говорят вообще все в цветах, оборудование все новое, ремонты и тд, чистота, мне вообще очень нравится, насчет теплицы с овощами очень в принципе неплохая идея))

Энергетик (Омск, Россия)
Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #9 : 12 Февраля 2015 года, 09:42

Мы недавно делали проект снеготаяния для открытых автомоек самообслуживания (в земле шли трубы с раствором гликоля). У вас наверное есть какие-то парковки которые лень чистить от снега [подмигиваю]

Owlsova
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 12 Февраля 2015 года, 11:01

Тепло по большей степени девать некуда летом, а зимой считай сами себя отапливаем)))а вообще со снегом неплохая идея)

Энергетик (Омск, Россия)
Constant

Сообщение #11 : 12 Февраля 2015 года, 19:43

А подвесить стороннюю нагрузку ГВС на лето не пробовали, пусть по демпинговым ценам. Что-то всегда больше, чем НИЧЕГО.

Директор ЧУПП "Белтеплосервис" (Витебск, Беларусь)
Mastersven
**

Сообщение #12 : 16 Февраля 2015 года, 13:25

Если температура отходящих газов позволяет, может попробовать организовать мини-электростанцию. С электричеством всегда проще, и в плане использования, и в плане транспортировки/реализации на сторону.

Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Теплоснабжение и Газоснабжение»
автор: Janbatist
03 Января 2025 года, 12:26

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:13

автор: ННК
20 Ноября 2024 года, 11:59