beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Отопление многоквартирного жилого дома. Как называется схема системы?

Количество просмотров - 3252
(ссылка на эту тему)
ЭдВик
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 05 Февраля 2015 года, 14:19
(ссылка на это сообщение)

Составляем ведомости объемов работ по кап.ремонту жилых домов. Столкнулся со сл. схемой:
-ввод в подвал Ду 100;
-конец одной ветки на чердаке кольцо (вертикальное) с отборами на стояки от нижней части кольца.
   Вопрос: что в принципе может представлять такая схема?
 ( Место разветвления на чердаке не видел. Чердак разделен перегородками.Удалось попасть только в крайний)

Заместитель директора (Тула, Россия)
Иванфилл

Сообщение #2 : 05 Февраля 2015 года, 19:26

Составляем ведомости объемов работ по кап.ремонту жилых домов. Столкнулся со сл. схемой:
-ввод в подвал Ду 100;
-конец одной ветки на чердаке кольцо (вертикальное) с отборами на стояки от нижней части кольца.
    Вопрос: что в принципе может представлять такая схема?
  ( Место разветвления на чердаке не видел. Чердак разделен перегородками.Удалось попасть только в крайний)
может это когда то была термосифонная система а потом переделанная под проточную что то типа гибридной получилось,есть горизонтальнопроточная а это вертикальнопроточная,эта система не знаю каких времен ,видел чердачную разводку в школе ,это примерно 1950 годов ,была книга по сантехнике жалко утерял там какой то ленинградский институт разрабатывал схемы отопления листов 500 было

скорей всего это однотрубная так называемая ленинградская система может маленько видоизмененная

Слесарь газового оборудования (Мишкино, Россия)
ЭдВик
**

Сообщение #3 : 06 Февраля 2015 года, 21:35

Иванфилл, СПОСИБО за советы и указания. Конечно вникать в суть времени нет-обсчитаю как разумею.
Может быть потом вернусь к этой теме (не мой профиль).

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #4 : 06 Февраля 2015 года, 21:51

Это однотрубная с верхней разводкой вероятнее всего, судя по вашему описанию.
Подающий трубопровод поднимается на чердак, вода расходится по стоякам и опускается вниз, а там собирается и возвращается в ИТП.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Иванфилл

Сообщение #5 : 07 Февраля 2015 года, 07:53

Это однотрубная с верхней разводкой вероятнее всего, судя по вашему описанию.
Подающий трубопровод поднимается на чердак, вода расходится по стоякам и опускается вниз, а там собирается и возвращается в ИТП.
скорей всего ,но это все таки наверное гибрид

ЭдВик
**

Сообщение #6 : 08 Февраля 2015 года, 11:21

Ну да-это однотрубная система с верхней разводкой. Вопрос в другом. Верхнее полукольцо раздающего
коллектора на всем протяжении Ду50 или переменного диаметра? Также хотелось бы понять смысл данной схемы (вертикальное кольцо раздающего коллектора).

Иванфилл

Сообщение #7 : 08 Февраля 2015 года, 12:21

Ну да-это однотрубная система с верхней разводкой. Вопрос в другом. Верхнее полукольцо раздающего
коллектора на всем протяжении Ду50 или переменного диаметра? Также хотелось бы понять смысл данной схемы (вертикальное кольцо раздающего коллектора).
скорей всего одного диаметра смысл как я понимаю в усилении циркуляции в стояках ,как я понимаю это что то среднее между горизонтально проточной и стоячной сейчас таких систем не делают да и раньше  мне раза 2 встречались хоть и не действующие с верхней разводкой,а работает примерно так циркуляция идет по основному кольцу теплоноситель попавший в стояк и радиаторы охлаждается становится тяжелей и стремится вниз затягивая следующую порцию а циркулирующий по магистрали  теплоноситель ускоряет  этот процес,стоячные по моему мнению все таки имеют 2 тупиковые магистрали и на одном уровне то есть или на потолке или в подвале ,скорей всего выбор такой системы связан с невозможностью устройства горизонтального кольца ,преклоняю голову перед умельцем способным расчитать такую систему

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #8 : 08 Февраля 2015 года, 16:00

Верхнее полукольцо раздающего коллектора на всем протяжении Ду50 или переменного диаметра?

В идеале диаметр должен уменьшаться по мере уменьшения расхода воды. Но умельцы конечно могли сделать коллектор и одного диаметра. Тут получается гадание на кофейной гуще - постарайтесь добраться до всех участков на чердаке.

Иванфилл

Сообщение #9 : 08 Февраля 2015 года, 16:37

Верхнее полукольцо раздающего коллектора на всем протяжении Ду50 или переменного диаметра?
В идеале диаметр должен уменьшаться по мере уменьшения расхода воды. Но умельцы конечно могли сделать коллектор и одного диаметра. Тут получается гадание на кофейной гуще - постарайтесь добраться до всех участков на чердаке.
Цитата: ЭдВик от Сегодня в 11:21
Также хотелось бы понять смысл данной схемы
Что в данном случае для вас слово "смысл"? [улыбка]

мне напоминает эта система термосифонную с верхней разводкой по стоякам но меня смущяет закольцовка может котельная автономная была,а вообше то ,сначала 100 потом 89 потом76 и 50 в идеале должно так

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #10 : 08 Февраля 2015 года, 18:31

мне напоминает эта система термосифонную
этот термин применяется к солнечным коллекторам, но чтобы применяли к разводке системы отопления слышу в первый раз. Автономная котельная в старом жилом доме? ... это очень сомнительно.

конец одной ветки на чердаке кольцо (вертикальное) с отборами на стояки от нижней части кольца
у вас есть фото этого кольца?

Иванфилл

Сообщение #11 : 08 Февраля 2015 года, 19:16

этот термин применяется к солнечным коллекторам, но чтобы применяли к разводке системы отопления слышу в первый раз. Автономная котельная в старом жилом доме? ... это очень сомнительно.

так в в старых домах и делались такие отопления котельная в подвале ни насосов ничего кроме подпитки ,затопил теплая вода  стала легче а холодная станет  вытеснять так как стала тяжелее  ну и пока котел топится  в доме будет тепло  вот из-за этого и зовется термосифонной,может дом принадлежал какому нибудь райкому партии или еще что,одна беда материалоемкость большая ,нужны трубы большого диаметра,сам когда работал сварщиком делал отопления без насосов которых не было,но такого у меня не было

ЭдВик
**

Сообщение #12 : 10 Февраля 2015 года, 17:49

Всем спасибо за ответы, советы и участие. Эта схема останется для нас не раскрытой. Вернуться и посмотреть все до конца на месте нет возможности (150 км туда и 150 обратно). Тем не менее все посчитано и осмечено и на этом точка.

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #13 : 11 Февраля 2015 года, 10:08

Иванфилл, в Беларуси я про такое не слышала... но не факт что этого небыло.

Иванфилл

Сообщение #14 : 11 Февраля 2015 года, 11:25

Иванфилл, в Беларуси я про такое не слышала... но не факт что этого небыло.
а человек не может все знать ,если вы и учились в техникуме или институте то вам это и могли не давать ,у меня была книга ,учебник сантехника или что то в этом роде,врать не буду но годов 50там были нарисованы да и расчеты были какие то ,но расчеты как понимаете мне были не к чему ,а схемы да были рабочие вот по ним и делали можно сделать для многоэтажек ,но для того чтобы убрать сопротивление протоку теплоносителя нужны трубы большого диаметра,а система проста ,ставится стояк на крышу лучше всего по середине здания на крыше устраивается расширитель, от стояка отходит как называли мы крыльевые розливы, внизу сборные трубопроводы с уклоном котлумежду этими трубопроводами устраиваются стояки чем дальше от стояка тем больше диаметр ,примерно так мне просто лучше не объяснить,то есть книга была с рабочими как я понимаю проверенными схемами ,были и так называемые ленинградские схемы отопления получвшие как я понимаю название по институту разробатывашего эти отопления

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #15 : 12 Февраля 2015 года, 09:35

Жаль что книга у вас не сохранилась, мне было бы интересно её прочесть [улыбка]

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Теплоснабжение и Газоснабжение»
автор: Janbatist
03 Января 2025 года, 12:26

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:13

автор: ННК
20 Ноября 2024 года, 11:59