beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Подключение бытового потребителя от ТП отдельной линией. Различные потери напряжения?

Количество просмотров - 2384
(ссылка на эту тему)
Выбор инжиниринг
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 07 Февраля 2015 года, 13:59
(ссылка на это сообщение)

Просьба специалистов, помочь разобраться, одна голова хорошо - две лучше! я занимаюсь проектированием уже достаточное время, расчеты делал всегда по выше указанным формулам, согласование всегда проходили без замечаний, да и сам понимал, что ошибки быть не могло, но недавно задался вопросом, именно про расчет потери напряжения, прочел много источников, таких как Дьяков, Кнорринг, РД, и много небольших ссылок из различных источников! чтоб было ясней общаться, легче всего это сделать на примере: подключение производится бытового потребителя от ТП отдельной линией, мощность 15кВт 3ф, Длина линии 100м, СИП-5нг 4х25, косинус фи = 1! это пример! теперь по очередно: из разных источников нашел три формулы для расчета потерь (ясно что они вытекаю все друг из друга):
1. dU = I * R, где I=Р/(1,73*Uл); R=L /(S*Y) где Y=34,5 для алюминия, то есть полная формула примет вид:
   dU = (Р*L)/(1,73*Uл*S*Y), и подставляя значения, получим
    dU = (15000*100)/(1,73*380*25*34,5)=2,6В, в процентах 0,68%
2. формула №2: Кнорринг из формулы один выводит в процентах и мощность в кВт:
  dU=(Р*L*10^5)/(Y*U^2*S), и подставляя значения, получим
   dU=(15*100*10^5)/(34,5*380^2*25)=1,2%
3. формула №3: dU = М/(С*S), где М=Р*L, а С=49,8 (из разных справочных данных от 44 до 53), но я вычисляю по формуле С=(Y*U^2)/10^5, то в цифрах С=34,5*380*380/100000=49,8
теперь все числа подставить в формулу №3, получим:
  dU=(15*100)/(49,8*25)=1,2%,
Выводы: Кнорринг описал формулу потери напряжения dU = I * R, но она имеет вид для трехфазной сети
dU =1,73 * I * R, для однофазной сети dU =2 * I * R??я правильно понимаю?? тогда бы, в формуле №1 потери составляли бы 1,2%, тогда все сходится...
Тогда вопрос: в последнее время РЭСы выдают технические условия бытовым потребителям, например 3ф 15кВт, соответственно проектировщики расчитывают потери напряжения как для трехфазной сети (мой пример выше), но учитывая, что многие потребители заказывая три фазы, не имеют на самом деле трехфазной нагрузки (двигатели, станки), а всего лишь, раскидывают равномерно по трем фазам свои однофазные бытовые токоприемники, следовательно, это совсем другие потери будут у потребителя, чем расчетные трехфазные, как это делают большинство проектировщиков! Я понимаю, что если бы на конце линии подключение было бы трехфазного станка, мощностью 15кВт, то потери можно было бы считать по любой из одной формул!
Получается, 15кВт 3ф, это тоже самое, что 5кВт на любую из фаз (даже ограничения на вводе у нас в РЭСе ставят ограничителями мощности 25А, что для 15кВт 3ф, что для 5кВт 1ф), следовательно проведя расчеты как для однофазной нагрузки, потери составят у потребителя:
   dU=(2*Р*L*10^5)/(Y*U^2*S), и подставляя значения, получим
   dU=(2*5*100*10^5)/(34,5*220^2*25)=2,4%
А это уже в 2 раза больше, чем рассчитанные потери как трехфазная нагрузка на полную мощность у потребителя...Это хорошо, я привел пример, где в обоих случаях не превышают 5%.
Подводя черту, хочу высказать свое мнение, если конечно, все что я описал выше, правильно! при заказе мощности и напряжения, необходимо точно выяснять какая нагрузка будет у потребителей, сколько трехфазный токоприемников с мощностями номинальными, и сколько однофазный токоприемников (знаю, что это все и должно быть в опросном листе и расчете нагрузок для получения ТУ, но зная как это все делается, например, одному заказчику говорю, что зачем вам столько мощности, на что он отвечает: "я не знаю, но у моего соседа столько же"). Поэтому выяснив точно наименование токоприемников, необходимо вести расчет потери напряжения в два этапа, разделив мощность на трехфазную и однофазную нагрузку по фазам, в конце произвести суммирование потерь напряжения 3-х фазных примеников, и максимальных потерь в любой из фаз однофазных приемников.
Если где не прав, прошу поправить, с удовольствием выслушаю ваши поправки!  

в дополнение, кстати, возможно поэтому в советское время трехфазную мощность выдавали только для конкретных потребителей, у которых были паспорта на трехфазное оборудование и прочая документация...а всем остальным по одной фазе! сейчас 3 фазы раздают всем без исключений, только плати! я не против, в современное время очень много современных токоприемников, потребляющих большую мощность, поэтому и приходится брать 3 фазы и раскидывать равномерно по фазам! вот только проектировщикам это надо учитывать!

Энергетик (Симферополь, Украина)
Роспроект
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 07 Февраля 2015 года, 14:12

Во второй формуле учитывается сопротивление нулевого проводника, в 3-х фазных симметрично нагруженных сетях, ток в нулевом проводнике равен нулю, если необходимо рассчитать потери напряжения сети с нулевым проводом при неравномерной нагрузке фаз, воспользуйтесь формулами 12.28, 12.29 (при допущении, что токи в нулевом проводе на предшествующих участках не вызывают искажения звезды в начале каждого из участков) Г.М.Кнорринг, И.М. Фадин, В.Н. Сидоров Справочная книга для проектирования электрического освещения

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Выбор инжиниринг
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 07 Февраля 2015 года, 14:41

Во второй формуле учитывается сопротивление нулевого проводника, в 3-х фазных симметрично нагруженных сетях, ток в нулевом проводнике равен нулю, если необходимо рассчитать потери напряжения сети с нулевым проводом при неравномерной нагрузке фаз, воспользуйтесь формулами 12.28, 12.29 (при допущении, что токи в нулевом проводе на предшествующих участках не вызывают искажения звезды в начале каждого из участков) Г.М.Кнорринг, И.М. Фадин, В.Н. Сидоров Справочная книга для проектирования электрического освещения
То есть, как я понял, первая формула - симметричная нагрузка без учета нулевого проводника?
вторая формула - симметричная нагрузка с учетом нулевого проводника?
формула 12.28, 12.29 видимо у нас разные издания, у меня 12.29 - это первая формула в главе РАСЧЕТ СЕТЕЙ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Роспроект

Сообщение #4 : 07 Февраля 2015 года, 16:28

У меня вот это издание

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Выбор инжиниринг
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 07 Февраля 2015 года, 16:45

У меня вот это издание
спасибо

Выбор инжиниринг
*
Участник форумов

Сообщение #6 : 07 Февраля 2015 года, 18:56

после длительных изучений, попыток все свести к единому общему, благодаря в основном же Кноррингу, его формулам 18.28, 18.29, я нашел ответ на свой вопрос и что не маловажно для каждого проектировщика, попробую объяснить...
после последних своих расчетов по формулам 18.28, 18.29 на своем же примере, при нагрузке 15кВт 3ф, СИП 4х16 длина 250м, в случае если три фазы загружены неравномерно, то расчет подтверждает, что условие по потери напряжении выполнено;
НО!!! во всех справочниках, книгах описываются различные варианты расчетов потерь напряжения взависимости от напряжения, от равномерности или неравномерности загрузки фаз, но самое главное, ни где не сказано, и не могло быть сказано, что есть еще один вариант в современное время! как я писал выше, не зря ведь в советское время три фазы бытовым потребителям просто так ни кто не давал, а выдавали 380В только в наличии у тебя трехфазной нагрузки, поэтому и Кнорринг, в своем последнем издании 1992г, Дьяков, и другие не могли предвидеть, что в 21 веке РЭСы начнут выдавать три фазы бытовым потребителям, не зная, есть ли у них трехфазное оборудование или нет! Что и получается сейчас, потребитель заказывает три фазы, а дом сажает на одну фазу, и следовательно по формулам 18.28, 18.29 потери напряжения возрастают в два раза! Для РЭСа это конечно же не страшно, но для самого потребителя очень важно, потому что рассчитывая потери напряжения ему как трехфазной нагрузки потери будут составлять 4,7%, а по факту потребления им по одной фазе (формула 18.28, 18.29 ) потери составят 9,3%.
Вывод можно сделать только один! раз ТУ выдаются, и грамотные люди берут себе 3 фазы для того чтоб раскинуть равномерно нагрузку по фазам, но все таки в практике случаются случаи, что многие даже не зная для чего им три фазы, и заказывают себе трехфазный ввод, только лишь потому, что такой же у соседа, а сами подключают свой дом на одну фазу, то думаю... что необходимо для проектирования ввести пояснения или определение такого варианта для выбора ВЛ или КЛ исходя из того, что при заказе трехфазного напряжения, возможно использование всего одной фазы, в связи с чем расчет по потери напряжения вести по формуле однофазного напряжения (или 18.28, 18.29, только моменты на двух фазах будут равны 0)!

M1s4n
**

Сообщение #7 : 09 Февраля 2015 года, 04:18

могу сказать за свой регион
у нас есть НТЭК (Норильская топливно-энергетическая компания) которая выдает технические условия на присоединение электроустановок потребителей
в них прописан такой интересный пункт:
"Заявитель осуществляет:
...
11.4. Разработку и реализацию мероприятий, исключающих отрицательное влияние подключаемых энергопринимающих устройств на качество электроэнергии в сетях ОАО "НТЭК"

если разобраться, как потребитель может отрицательно влиять на сети поставщика, то мы увидим, что один из способов - неравномерная загрузка фаз

соответственно задача потребителя (и проектировщика, которого нанимает потребитель) предусмотреть исключение такой возможности, составление грамотной схемы электроснабжения, с помощью которой достигается баланс нагрузок однофазных потребителей в трехфазной системе

насколько я знаю Энергосбыт периодически следит за этим, выносятся предписания, и бывали случаи вплоть до отключения

то есть такая проблема при расчете потерь напряжения на вводной линии от ТП до потребителя в зависимости одно- или трехфазной нагрузки уже отваливается

Инженер (Норильск, Россия)
Выбор инжиниринг
*
Участник форумов

Сообщение #8 : 09 Февраля 2015 года, 11:50

это хороший пункт в ТУ! не думаю, что сложно перед началом проектных работ сделать запрос в электроснабжающую организацию по замерам нагрузок на интересующем вас фидере (согласно ТУ) !

Вася с Лабазовки

Сообщение #9 : 09 Февраля 2015 года, 13:14

если разобраться, как потребитель может отрицательно влиять на сети поставщика,

Может, если подключит "кучу" электроприёмников генерирующих  гармоники...

Инженер-электрик (Минск, Беларусь)
Ariec-e 84
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 09 Марта 2015 года, 07:39

1. dU = I * R, где I=Р/(1,73*Uл); R=L /(S*Y) где Y=34,5 для алюминия, то есть полная формула примет вид:

Если не ошибаюсь, то данная формула расчета потери напряжения не подойдет для трехфазной сети. Для такой сети формула будет dU=1,73*(I*R*cosf+I*X*sinf)/Uл т.к. cosf=1 dU=1,73*I*R/Uл=1,73*22,817*0,116/380*100%=1,2%

Инженер-проектировщик (Барнаул, Россия)
Выбор инжиниринг
*
Участник форумов

Сообщение #11 : 09 Марта 2015 года, 12:45

Если не ошибаюсь, то данная формула расчета потери напряжения не подойдет для трехфазной сети. Для такой сети формула будет dU=1,73*(I*R*cosf+I*X*sinf)/Uл т.к. cosf=1 dU=1,73*I*R/Uл=1,73*22,817*0,116/380*100%=1,2%
Эта формула для трехфазной равномерной сети, только без учета сопротивления в нулевом проводнике...выше это уже описывалось (участник Роспроект)

Ariec-e 84
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 09 Марта 2015 года, 12:54

з учета сопротивления в нулевом проводнике...выше это уже описыва

Если сеть равномерная, то и учет сопротивления нулевого провода не нужен. При вычислении падения напряжения по этой формуле, мы находим падение напряжения в одной фазе, следовательно и проценты брать нужно от 220В, а не от 380В. 2,6 В от 220В это 1,18%

Инженер-проектировщик (Барнаул, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30