|
Штыревые изоляторы ШПУ-10. Крепление провода АС-120?
|
Количество просмотров - 4714
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Sanches
|
Очень срочный вопрос!!!
В чужом проекте для ВЛ-10 кВ были заложены штыревые изоляторы ШПУ-10 и провод АС-120. Но эти изоляторы позволяют крепить на них провод сечением максимум 95мм. Всё уже закуплено, идёт монтаж ВЛ и мне прилетел этот вопрос.
Что можно сделать для крепления 120-ого провода на этих изоляторах? Может использовать прижимающие пластины большего размера?? Если да, то какие?? Или в край применить метод вязки?? Хотя при такой конструкции изолятора вряд ли получится..
|
|
|
|
Mav
|
Изолятор ТОЧНО такой, что на фотке? А то есть и другие варианты.
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Sanches
|
По телефонному разговору понял, что для крепления используется прижимная пластина. Сейчас запрошу у них фотку изолятора.
|
|
|
|
Mav
|
И радиус канавки наверху
|
|
|
|
Sanches
|
А вот и фото изолятора. Не могу сказать точно, какой радиус канавки, но на все изоляторы типа ШПУ встречаю только с R10. Жду возможные идеи! А пока прозвоню арматурно-изоляторные заводы, может тоже чего посоветуют.
|
|
|
|
Mav
|
Если радиус 10 мм, то в чем проблема-то? Ведь у АС120/19 диаметр 15 мм.
|
|
|
|
Sanches
|
По заверению заказчика, провод на данных изоляторах должен крепиться жестко, чего не могут выполнить монтажники. И он спрашивает, как это сделать. Я же где-то встречал инфу о том, что наоборот в таких изоляторах провод должен быть свободным, а не обжатым. А чтобы провод не перетирался, используют проволочную скрутку. Буду искать подтверждение этого.
|
|
|
|
Sanches
|
На одном из арматурно-изоляторных заводов гл. конструктор мне пояснил, что в большинстве случаев монтажники предпочитают крепить провод на штыревых изоляторах жестко, чтобы при обрыве он не свисал на землю. Делай подмотку провода и крепи жестко, если так хочешь. Почему монтажники не знают об этом - вопрос.
Не посоветуете тип проволоки на подмотку провода? А то может и его у монтажников нет.. =)
|
|
|
|
Sanches
|
Смешно! У меня даже спросили, какой проволокой делать эту подмотку =) Если у вас будет подобное, знайте, можно использовать обычный алюминь 3-ку или 4-ку =)
А вообще, мне уже стало страшно за эту ВЛ. Кто там выполняет её монтаж..
|
|
|
|
Sanches
|
Помогите прояснить ситуацию! Монтажники недоумевают. Прислали фото с вопросом: "Ну так как же всё-таки крепить на изоляторах провод?". Видимо подмотка проволокой им не помогает крепить провод в зажиме жестко, но сделать это хочется. Что ответить? Пусть оставляют провод свободным в креплении изолятора или для монтажа/эксплуатации ВЛ лучше выполнить жесткое крепление провода в изоляторе? Как тогда это сделать, все той же проволочной подмоткой?
|
|
|
|
Mav
|
Да уж... Всё оказалось прямо наоборот... И место под провод, видимо, много больше 20 мм в диаметре. Провод надо крепить жестко, иначе перетрется... Пусть, всё-таки, померяют отверстие штангенциркулем.
|
|
|
|
Sanches
|
Mav, если даже узнать диаметр отверстия, какой возможен выход?
|
|
|
|
Mav
|
Крепить. Может сверху поставить плоскую пластину?
|
|
|
|
Sanches
|
Я вот даже не знаю. Буду ещё пробовать звонить на арматурно-изоляторные заводы. Хотя и там предлагают даже такие чудесные варианты, как изготовить индивидуальные прижимные плашки. А времени нет, строительство ВЛ встало.
|
|
|
|
Sanches
|
На одном из заводов контрукторы посоветовали: 1. Наложить на провод алюминиевый бандаж с доведением общего диаметра до нужного 2. Использовать резиновую трубку (продольно разрезать и надеть на провод) + та же подмотка поверх
|
|
|
|
|