beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение однофазных потребителей. Можно ли применить трёхполюсный автомат защиты?

Количество просмотров - 4364
(ссылка на эту тему)
Andrik
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 15 Февраля 2015 года, 11:44
(ссылка на это сообщение)

Доброго дня коллеги, суть вот в чем: родственник взял квартиру в новостройке и что-то его беспокоили ложные срабатывания автомата защиты в этажном щитке, заглянули мы с ним и увидели следующее, когда строили дом электромонтажники вместо трех однополюсных автоматов защиты (для трех квартир) взяли один ИЭКовский трехполюсный, вынули из рычажка взвода объединяющую перемычку и через него, таким образом, запитали три квартиры на площадке. Потребители хоть и функционально одинаковые, но явно не равноценные по энергопотреблению: к автомату подключена однушка, двушка и трешка. Еще такая особенность, даже несмотря на отсутствие перемычки на рычаге взвода, при перегрузке на одном из полюсов вырубает сразу две или три квартиры, по логике перегреваются соседние полюса, так как сидят в едином корпусе. И собственно вопрос, как вы думаете, какие конкретно положения ПУЭ или иных норм тут нарушено? Я казалось бы уже все перерыл в ПУЭ или плохо искал, или составители ПУЭ даже не предполагали, что кто-то додумается так подключать.
DSC_0825.png

* DSC_0825.png
(711.1 Кб, 1296x972)  [скачать]  [загрузок: 913]
Нович_ОК
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 15 Февраля 2015 года, 12:34

Думаю между автоматами есть механическая связь.

Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
Iec

Сообщение #3 : 15 Февраля 2015 года, 13:18

Думаю между автоматами есть механическая связь.

1 Связь есть между спаренными пулеметами.
2 Расцепитель сверхтока каждого защищенного полюса многополюсного АВ вызывает его срабатывание. Наличие или отсутствие перемычки между органами управления отдельных полюсов не играет никакой роли.

Я казалось бы уже все перерыл в ПУЭ или плохо искал, или составители ПУЭ даже не предполагали, что кто-то додумается так подключать.

Такое безобразие ПУЭ не рассматривается. Каждая квартира должна быть подключена через собственный однополюсный (хуже) или двухполюсный (лучше) АВ.
Andrik
Участник форумов

Сообщение #4 : 15 Февраля 2015 года, 13:35

Я казалось бы уже все перерыл в ПУЭ или плохо искал, или составители ПУЭ даже не предполагали, что кто-то додумается так подключать.

Такое безобразие ПУЭ не рассматривается. Каждая квартира должна быть подключена через собственный однополюсный (хуже) или двухполюсный (лучше) АВ.

спасибо за ответ, вот и у меня что-то не получается найти [грусть] чтобы явно прописано было о недопустимости подобного безобразия. Но как то же надо обосновать в претензионном письме застройщику. Пока дом на гарантии все же хотелось бы добиться исправления этой ошибки, я сильно сомневаюсь что в проекте было такое решение, скорее всего это самодеятельность монтажников.
Metr 83
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 15 Февраля 2015 года, 14:42

Конечно, в данном случае, монтаж выполняли недалёкие люди.
Неоднократно наблюдал такое "превращение" 3-полюсных автоматов в 1-полюсные.
Регулярно сам этим занимаюсь на работе, т.к. наше оборудование представляет собой набор однофазных нагрузок (в избыточной и взаимно резервируемой конфигурации) подключенных к 3-фазной сети. Отказ оборудования по одной из фаз (с к.з.) не обязан приводить к обесточиванию оставшегося оборудования, которое вполне способно обеспечить функционирование объекта (автономного, удалённого, без персонала).
Снятие перемычки, соединяющей орган управления автоматом, лишь осложняет его включение-выключение от руки.
Между 1-м и 2-м автоматами и между 2-м и 3-т автоматами есть внутренние связи, в виде легко удаляемых поводков, вилочек и т.п.
Люблю автоматы АВВ: легко удаляю перемычку с "клювиков". Далее вставляю плоскую отвёртку в щель между автоматами и постукивая разнимаю их настолько, чтобы можно было удалить вилочку изнутри.
Раньше 3 автомата собирались в пакет двумя длинными заклепками, проходящими через все 3 автомата насквозь. Сейчас смежные автоматы скрепляет пара пластмассовых застежек.

Энергетик-метролог (Новосибирск, Россия)
Moshkarow

Сообщение #6 : 15 Февраля 2015 года, 19:04

[вставить цитату]
Думаю между автоматами есть механическая связь.  СОВЕРШЕННО ВЕРНО
Наличие или отсутствие перемычки между органами управления отдельных полюсов не играет никакой роли.- ИГРАЕТ
жду 1-м и 2-м автоматами и между 2-м и 3-т автоматами есть внутренние связи, в виде легко удаляемых поводков, вилочек и т.п - ТАМ ПЛАСТМАССОВАЯ СКОБКА
Andrik
Участник форумов

Сообщение #7 : 16 Февраля 2015 года, 08:37

Думаю между автоматами есть механическая связь.  СОВЕРШЕННО ВЕРНО
Наличие или отсутствие перемычки между органами управления отдельных полюсов не играет никакой роли.- ИГРАЕТ
жду 1-м и 2-м автоматами и между 2-м и 3-т автоматами есть внутренние связи, в виде легко удаляемых поводков, вилочек и т.п - ТАМ ПЛАСТМАССОВАЯ СКОБКА

я уточнил этот вопрос, судя по всему механические связи как снаружи так и внутри удалены, так как при срабатывании сосед выходил включал свою квартиру отдельно, брат выходил включал свою, то есть включение одного из полюсов (за счет внутренних связей) не приводило к включению остальных двух. Но все равно, даже если связи внутри удалены, ложные срабатывания были по факту, причем было это в не самое нагруженное время - днем. Просто в соседской трешке как раз шел ремонт и видимо рабочие либо мощный инструмент включали в сеть, либо что-то замкнули случайно..
Alex Power

Сообщение #8 : 16 Февраля 2015 года, 11:42

Расцепители то общие в автомате на все три фазы, поэтому при нарушении нормального режима работы отключаются все фазы, т.к. связь удалена, можно включить все по отдельности!
Возьмите и переделайте, установите себе отдельный атвомат рядом, цена вопроса 500 рублей с работой и 20 минут времени.
Andrik
Участник форумов

Сообщение #9 : 16 Февраля 2015 года, 13:31

Расцепители то общие в автомате на все три фазы, поэтому при нарушении нормального режима работы отключаются все фазы, т.к. связь удалена, можно включить все по отдельности!

с чего это они "общие" ? ) у каждого полюса свой тепловой и мгновенный, всякие АББ даже не леняться их прорисовывать  в условно-графическом изображении

Возьмите и переделайте, установите себе отдельный атвомат рядом, цена вопроса 500 рублей с работой и 20 минут времени.

да я прекрасно знаю что это копеечная переделка, не в этом был основной вопрос. Главное хочу разобраться что нормы говорят про эту ситуацию
Alex Power

Сообщение #10 : 16 Февраля 2015 года, 13:33

На каждый идиотский случай нормы не пропишешь
Игорь 5363

Сообщение #11 : 16 Февраля 2015 года, 14:46

У меня был аналогичный случай только с двухполюсным автоматом, поставщики перепутали. Чтобы не тратить время на обмен, поступил аналогично, удалил объединяющую перемычку. Думаю и Вашем случае поставщики не то привезли, а электрики не хотели тратить свое время на обмен.

Конструктор (Одесса, Украина)
Mr. energo
**

Мой блог

Сообщение #12 : 16 Февраля 2015 года, 21:40

Фото2753.jpg

* Фото2753.jpg
(721.56 Кб, 2592x1944)  [скачать]  [загрузок: 815]

Как видно на этой фотографии (прошу прощения за качество), между фазами трехполюсного автоматического выключателя установлены элементы, при помощи которых отключение от защиты одной из фаз механически заставляет отключаться соседние. Для того, чтобы удалить эту связь, необходимо разобрать выключатель. Без рассверливания тонких латунных втулок (4 штуки, видны на фото), путем завальцовки которых части выключателя скреплены вместе , это сделать невозможно. Собрать его обратно с их же помощью - не получится.
Так устроены автоматы модульной серии всех без исключения производителей.
Поддерживаю одного из предыдущих ораторов: поставьте свой однополюсный выключатель, переключитесь на него и спите спокойно. Тем более, что в этом случае Вы можете выбрать производителя Вашего нового автомата и выберете что нибудь получше.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Moshkarow

Сообщение #13 : 16 Февраля 2015 года, 22:54

Игорь 5363

Сообщение #14 : 16 Февраля 2015 года, 23:00

Вспомнил этот момент. Этот соединяющий штырек я то же перепилил вставив между модулями ножовочное полотно по металлу.

Конструктор (Одесса, Украина)
Rafius
*
Участник форумов

Сообщение #15 : 17 Февраля 2015 года, 05:25

Доброго времени суток.
Такой монтаж автоматического выключателя (из 1-го 3-х полюсного сделаны 3 1-полюсных) является грубым нарушением со стороны электромонтажной организации застройщика. Изменение заводской конструкции коммутационного аппарата недопустимо.
Полностью согласен с Alex Power - установите себе отдельный автомат. А гореэлектрикам руки оторвать за ненадобностью...
Проверочный вопрос для любого инженера "ЗАЧЕМ?". Если нужно разрывать однофазную нагрузку, то зачем покупать трехполюсный автомат?
Ответ очевиден...

Инженер ПТО по электрооборудованию (Норильск, Россия)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30