|
Кабель трёхжильный с изоляцией из сшитого полиэтилена. Расчёт сечения экрана?
|
Количество просмотров - 6604
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Сергей Леденёв
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Доброго времени суток тому кто это читает. Столкнулся тут с проблемой. Заказчик пипец как настаивает на трёхжильном сшитом полиэтилене, но возник вопрос а как считать сечение экрана? Если с линией из одножильных кабелей всё понятно и есть гора литературы то вот с трёхжильным зашёл прямо таки в тупик, поскольку экран бывает как на каждой жиле (и тут мне всё понятно) так и общий на весь кабель и вот как посчитать этот общий вобще не понятно от заводов изготовителей внятных ответов не добился ![[грусть] [грусть]](https://www.proektant.org/Smileys/default/sad.gif) Если кто сталкивался с такой проблемой и смог её решить подскажите пожалуйста.
|
Инженер (Воронеж, Россия)
|
|
|
Мсю
|
так же как и одножильных - по току двухфазного КЗ
|
Инженер (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Сергей Леденёв
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Это если экран есть на каждой жиле а если экран один как на втором изображении? тогда исходя из чего расчет делать? Я просто ни какой вменяемой документации не могу найти на трёх жильные кабели ![[грусть] [грусть]](https://www.proektant.org/Smileys/default/sad.gif)
|
|
|
|
Мсю
|
А какие варианты? по трехфазному - маловероятно, только двойное разнесенное КЗ
|
|
|
|
Сергей Леденёв
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Ды вот и я не знаю чё делать у нас больше страха не за проект и монтаж сколько за его эксплуатацию по договору СМР мы его на гарантию возьмём на 5 лет и чёт очень не приятно будет если из за неверного расчёта экрана при кз кабель этот из строя выйдет денег то он стоит как самолёт ![[грусть] [грусть]](https://www.proektant.org/Smileys/default/sad.gif)
|
|
|
|
Мсю
|
могу посоветовать только время протекания тока КЗ побольше взять, с учетом времени действия резервной защиты и апериодической составляющей
|
|
|
|
Diego
|
так же как и одножильных - по току двухфазного КЗ Почему на трехжильном кабеле не может быть трехфазного кз?
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
См. подразделы 6.2, 6.3 СТО 56947007-29.060.20.020-2009
|
|
|
|
Diego
|
И как правильно приводить односекундные токи кз к расчетному значению. Я встечал аж три формулы К=1/t методические указания ЭНСТО K=1/корень(t) видел в каких-то пособиях K=корень(I/t) ГОСТ 18410-73
Собственно в первом варианте расчет более-менее соответствует расчету нагрева жилы
|
|
|
|
Posetitel
|
Если честно, не встречал СПЭ кабелей только с единым экраном на три жилы, как правило у каждой жилы есть свой экран. Скиньте документацию, если сейчас такие кабели выпускают. Думаю, при расчете единого трехфазного экрана применять те же методики, что и для экранов однофазных кабелей СПЭ, а именно по току двойного замыкания на землю (случай наложения повреждения основной изоляции жилы с повреждением изоляции между общим экраном и экраном жилы и замыкание в другом кабеле).
|
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
Заказчик пипец как настаивает на трёхжильном сшитом полиэтилене И какие мотивы? Пропускная способность трехжильного полиэтилена не многим больше маслопропитанного. Радиусы только меньше. Замена на одножильный более понятна.
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Diego
|
Последняя активность: 27 Февраля 2015 года, 17:55 Напишите ему на мыло.
|
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
И как правильно приводить односекундные токи кз к расчетному значению. Iк.з.=А x SэхК, К=1/√t, по меди А=0,203 кА/мм2
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Diego
|
Iк.з.=А x SэхК, К=1/√t, по меди А=0,203 кА/мм2 Да, остановился на этом варианте. Господин Дмитриев довольно убедителен. http://mvdm.ru/wp-content/uploads/2015/04/Dmitriev88vibor.pdf Однако в его статье говорится только об одножильных кабелях См. подразделы 6.2, 6.3 СТО 56947007-29.060.20.020-2009 Ознакомился с подразделами. 6.2.2 При эксплуатации трехфазной группы однофазных кабелей с изоляцией из СПЭ рекомендуется принимать меры по снижению токов в экранах. Трёхфазное повреждение изоляции кабеля К(3) является маловероятным Я так понимаю что оно маловероятно при использовании одножильных кабелей, что логично. А трехжильный вполне можно пробить целиком и получить трехфазное.
|
|
|
|
Vоlk
|
Немного не так. Изначально речь идет не об однократном внешнем межфазном замыкании (которое очень быстро отключит отсечка), а о тяжелой аварии для сетей с изолированной нейтралью- двойном замыкании на землю(особенно характерном для случаев, когда первое замыкание идет только на сигнализацию). Причем речь, как правило, об внутреннем замыкании (фазы на заземленный экран). Иначе говоря, проблемы с изоляцией (частичное повреждение, переувлажнение и т.п.) приводят к первому замыканию. По законам электротехники при этом в соседних фазах вырастает напряжение, что при слабой изоляции (сразу или спустя время) приводит к второму пробою. Таким образом, двухфазное кз на землю через экран (он заземлен) с точки зрения стойкости экрана самое вероятное тяжелое замыкание
|
|
|
|
|