Если НТД, а не справочная, то пока только серия ГОСТов мэковских. Которые ГОСТ Р 50571 "Электроустановки низковольтные". Не знаю, как вам, но перевод по-моему ужасный. Как следствие, половина непонятно. К тому же, много перекрестных ссылок. Но...закон есть закон. Других пока не знаю...
по-моему тоже перевод оставляет желать лучшего. Но это не самое... удивительное)) в этом ГОСТе))
1 Где Вы видели в зданиях ТП, ВЛ и КЛ (то есть эл. сети)? Вы розетки собираетесь подключать к ВЛ?
2 Проектирование ТП, ВЛ и КЛ, то есть электрических сетей, к которым подключают электроустановки зданий, нормируют ПУЭ.
3 Проектирование электроустановок зданий нормируют ГОСТ Р 50571.
по п.1 Видел и ТП и КЛ. В некоторых зданиях видел и ВЛ, представьте себе))
по п.2 Какой имеет правовой статус ПУЭ?
по п.3 ГОСТ Р 50571 действительно нормирует, вопрос в прикладном применении при проектировании
1 Если мен или вумен не знает терминологии и основ устройства электроустановок зданий, то ему или ей не помогут ни ГОСТ Р 50571, ни IEC 60364.
2 Должен Вас разочаровать. Знания ГОСТ Р 50571 и IEC 60364 недостаточно для грамотного проектирования электроустановок зданий. Нужно знать стандарты на применяемое в них электрооборудование, видов 100-200, а может и более.
Очень хорошо что Вы много знаете, просветите пожалуйста.
так вроде СП 31-110-2003 никто не отменял.
1. Действительно, есть СП 31-110-2003 и ПУЭ- действующие
отраслевые документы (не будем учитывать что они морально устарели). Но какой правовой статус этих документов? Еще вопрос в правовой основе обязательности следования норм, указанных в этих документах при частном проектировании. Например для МЧС СП 31-110-2003 вообще мягко говоря фиолетов.
в таком случае мы теряем доверие к КонсультантПлюс?
Текст документа:"СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий"(одобрен и рекомендован к применению Постановлением Госстроя РФ от 26.10.2003 N 194)
"рекомендован к применению"
![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif)
Еще имеется насущный вопрос: какой правовой статус имеют, например, ответные письма/комментарии из разл. департаментов министерств?
Еще вопрос: существуют действующие СТО: напр. ФСК, Роснефти, Газпрома, Транснефти и тд- понятное дело, что требования этих СТО распространяются на проектирование и эксплуатацию объектов сугубо этих организаций. Аналогичных норм, в некоторых случаях неплохо разжеванных норм, на законодательном уровне в РФ нет. На сколько будет правильно и законно ссылаться на требования и рекомендации подобных СТО при проектировании объектов для других организаций (вопрос в том числе в контексте того, что на законодательном уровне подобных рекомендаций и норм нет)?
Ответы на эти вопросы должен знать даже начинающий проектировщик.
1 Условия внешних воздействий есть исходная информация для проектирования. Например, сырость, влажность, проводящие полы, стены и др.
2 С учетом условий и требований части 7 ГОСТ Р 50571.
3 Это азы терминологии. Однако за ними стоит жизнь людей. Тем где БСНН защитит, ЗСНН создаст условия для гибели.
4 См п. 1-3. Проектировщик на то и существует, чтобы грамотно решать эти вопросы.
У Вас провал в знаниях терминологии и основ устройства электроустановок зданий. Об этом свидетельствуют Ваши вопросы. Если Вам тяжело дается изучение терминологии и норм, читайте специальные издания, в которых они разжеваны. По крайней мере, подробный анализ ГОСТ Р 50571.3 был опубликован в прошлом году в 10-15 статьях.
Очень хорошо, что для вас все очевидно и вы без сомнений знаете ответы на все вопросы. А я вот иногда сомневаюсь и задаю вопросы
1. Условия внешних воздействий есть исходная информация для проектирования. - Если сбор исходной информации для проектирования возлагается на проектную организацию, в частности на конкретного проектировщика, как правильно в таком случае определять уровни этих воздействий
3. Можно ссылки на соотв. нтд, где можно прочитать и узнать общепринятые "азы терминологии"
4. Если не трудно, можно ссылку на этот подробный анализ ГОСТ Р 50571.3, который был опубликован в прошлом году в 10-15 статьях.