beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Реконструкция системы отопления панельной пятиэтажки. Практический опыт?

Количество просмотров - 2107
(ссылка на эту тему)
Razryad
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 10 Марта 2015 года, 15:02
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте, специалисты!
Трубам в подвале 33 года, состояние ветхое... Запорная арматура переломана, чтото не крутится, чтото течет, чтото заглушено...
В прилагаемом файле ситуация сейчас и как хотим сделать... Основная мысль - сделать стояки регулируемыми, т.к. они разные по количеству батарей... регулировка по дельта Т цифровым термометром... Также избавиться от громоздких узлов с задвижками - почти все задвижки "дохлые" и от узлов этих толку нету, одни потери тепловые... Оставляем магистраль стальную Ду100... Стояки оставляем металлические, подводку к стоякам от магистрали хотим сделать пластиком... Новую магистраль вдоль другой стены тоже пластиком...
В существующих узлах с задвижками установлено чтото типа отстойника, по подаче и по обратке, байпасы вокруг отстойников... Нужно ли такое выполнять на вводе в дом (сейчас не сделано)... В стояках на подаче хотим установить краны с фильтрами грубой очистки, нужен ли этот фильтр???
Прошу Вас подсказать, можно ли так делать и указать на ошибки...
* Отопление .dwg
(119.83 Кб)  [скачать]  [загрузок: 50]
* отопление.pdf
(93.91 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 62]

Инженер (Владимир, Россия)
Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #2 : 10 Марта 2015 года, 17:19

избавиться от громоздких узлов с задвижками
Возможно это элеваторные узлы для регулирования и понижения параметров?
Учтите что для пластика надо понижать параметры до максимально допустимой рабочей температуры этих труб.
В существующих узлах с задвижками установлено чтото типа отстойника, по подаче и по обратке, байпасы вокруг отстойников...
надо полагать грязевики... конечно надо на вводе.

В стояках на подаче хотим установить краны с фильтрами грубой очистки, нужен ли этот фильтр???
Не обязательно, если грязевик на вводе с сеткой, но и не помешает для тонкой очистки.
Магистрали желательно в тепловой изоляции чтоб не отапливать подвал.

Откуда возник диаметр 100? Существующий?

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Razryad
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 11 Марта 2015 года, 08:43

Спасибо за ответ!!!
Откуда возник диаметр 100? Существующий?

Да... это существующая магистраль... она в хорошем состоянии...
Вообще в плохом состоянии запорная арматура и трубы вблизи нее - подтеки были и трубы сильно проржавели...
Учтите что для пластика надо понижать параметры до максимально допустимой рабочей температуры этих труб.

Исследовал/регулировал в подвале этой зимой... Больше 70 подача не была... Насколько я понял Вы намекаете что  магистраль ДУ80 лучше сделать стальной... эту рекомендацию нам уже давали... Насколько это важно???

Дело в том, что у нас ТСЖ и для экономии средств мы хотим самостоятельно (2-3 человека жильцов, есть сварщик хороший) переделать все... Опыт работы с полипропиленом на мелких сечениях есть, если будем делать магистраль ДУ80 стальной, то полипропилен будет только от магистрали до сущ. труб стояков... Тогда возникает вопрос - а надо ли применять вообще полипропилен??? Просто предполагалось что в будущем (допустим через 10) стояки также будут меняться на полипропилен)

Сейчас стоит вопрос о работоспособности рассматриваемой схемы... Рисовал ее по логике... Основная мысль - сделать стояки регулируемыми и убрать ненужные элеваторные узлы (на мой взгляд ненужные, при наличии регулировки на стояках)...

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #4 : 12 Марта 2015 года, 14:32

Исследовал/регулировал в подвале этой зимой... Больше 70 подача не была... Насколько я понял Вы намекаете что  магистраль ДУ80 лучше сделать стальной... эту рекомендацию нам уже давали... Насколько это важно???

Я намекаю [подмигиваю] что нужно автоматическое регулирование, чтобы автоматика контролировала температуру подачи... но если у вас пониженые параметры в тепловой сети то можете рискнуть. Что касаемо магистралей из пластика то почему-бы и нет, только надо учесть их большое линейное удлинение по сравнению со сталью.
Основная мысль - сделать стояки регулируемыми и убрать ненужные элеваторные узлы (на мой взгляд ненужные, при наличии регулировки на стояках)...
Их назначение понижать параметры теплоносителя - раньше ведь в сети было 150, а в жилье допускалось максимум 95.
... и ещё на счет разности давления (располагаемый напор) посмотрите, регулирующая арматура хорошо съедает давление.

Razryad
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 12 Марта 2015 года, 16:58

Я намекаю  что нужно автоматическое регулирование, чтобы автоматика контролировала температуру подачи...

Регулирование теплоносителя в зависимости от уличной температуры делает котельная или тепловой пункт... в зависимости от уличной Т к нам в дом приходит разный теплоноситель...
Их назначение понижать параметры теплоносителя - раньше ведь в сети было 150, а в жилье допускалось максимум 95.

не знаю как они могут понижать... сейчас я ими регулирую циркуляцию, этот узел на 2 подъезда, кручу задвижки и выставляю одинаковую дельту подача/обратка, чтоб одинаковая была на вводе в дом и на этих узлах... В итоге тепло у меня равномерно распределяется по дому, а то раньше в последних подъездах мерзли, а в первых от жары изнывали... Кубатуру по дому держим 12, нам это подсказали... но сейчас равномерное распределение по узлам, а хотим сделать равномерно по стоякам... 

Иванфилл
Активный участник форумов

Сообщение #6 : 12 Марта 2015 года, 18:01

не знаю как они могут понижать... сейчас я ими регулирую циркуляцию, этот узел на 2 подъезда, кручу задвижки и выставляю одинаковую дельту подача/обратка, чтоб одинаковая была на вводе в дом и на этих узлах... В итоге тепло у меня равномерно распределяется по дому, а то раньше в последних подъездах мерзли, а в первых от жары изнывали... Кубатуру по дому держим 12, нам это подсказали... но сейчас равномерное распределение по узлам, а хотим сделать равномерн

правильно вам подсказывают про элеваторы

Слесарь газового оборудования (Мишкино, Россия)
Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #7 : 14 Марта 2015 года, 02:41

Регулирование теплоносителя в зависимости от уличной температуры делает котельная или тепловой пункт... в зависимости от уличной Т к нам в дом приходит разный теплоноситель...
и какая максимальная температура может быть? Котельная гарантирует что не выше той допустимой для труб? Я говорила о местном ограничении максимальной температуры.

не знаю как они могут понижать...
элеватор это не задвижки [улыбка] почитайте, в интернете много информации о работе элеватора

Иванфилл

Сообщение #8 : 14 Марта 2015 года, 13:29

и какая максимальная температура может быть? Котельная гарантирует что не выше той допустимой для труб? Я говорила о местном ограничении максимальной температуры.

не знаю как они могут понижать...
элеватор это не задвижки [улыбка] почитайте, в интернете много информации о работе элеватора

так я подмешивание и имел ,когда то ставили эти узлы с элеватором

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #9 : 14 Марта 2015 года, 20:54

Это я все писала автору вопроса [улыбка]
... да ...когда были нормальные температуры в сетях... но это в Беларуси давно не применяют - сети теперь хотят только автоматическое регулирование.

Иванфилл

Сообщение #10 : 14 Марта 2015 года, 21:27

Это я все писала автору вопроса [улыбка]
... да ...когда были нормальные температуры в сетях... но это в Беларуси давно не применяют - сети теперь хотят только автоматическое регулирование.
конечно извените что не так меня поняли ,я просто поддержал вас в написаном,ну автоматика хороша пока новая и работает ,выключи электроэнергию и окоченеешь ,а там было все на механнике добавил убавил

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #11 : 15 Марта 2015 года, 14:14

выключи электроэнергию и окоченеешь
ну не совсем, если клапан с возвратной пружиной поставить то он закроется конечно же, а если без неё то проток воды сохранится, но есть риск полного открытия и без работающих насосов может вода пойти более высокой температуры. А если представить что в доме пластиковые трубы то вуаля - их порвать может и хорошо если без жертв обойдется.
Есть один нюанс, теплосети сейчас больше чем на 105 градусов не подают (хотя и пишут в ТУ про 120 фактические) - сети старые и в случае аварии при 105 градусах меньше вероятность выброса пара от вскипевшей при атмосферном давлении воды.

Иванфилл

Сообщение #12 : 15 Марта 2015 года, 16:37

выключи электроэнергию и окоченеешь
ну не совсем, если клапан с возвратной пружиной поставить то он закроется конечно же, а если без неё то проток воды сохранится, но есть риск полного открытия и без работающих насосов может вода пойти более высокой температуры. А если представить что в доме пластиковые трубы то вуаля - их порвать может и хорошо если без жертв обойдется.
Есть один нюанс, теплосети сейчас больше чем на 105 градусов не подают (хотя и пишут в ТУ про 120 фактические) - сети старые и в случае аварии при 105 градусах меньше вероятность выброса пара от вскипевшей при атмосферном давлении воды.

вы меня извените я сейчас можно сказать далек от этого раньше просто монтировали ,да  пластик как не говори уступает металлу по температуре сейчас я больше сталкиваюсь с индивидуальным отоплением ,так могу сказать пластик  так называемый пропилен может плохой не знаю дует от температуры  80-85градусов  и давления бара 2,5 особенно когда котлы по воздуху выставляют

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #13 : 16 Марта 2015 года, 10:00

Я в проекты больше закладываю КАНовские трубы из шитого полиэтилена, а магистрали все же сталью веду.

Razryad
*
Участник форумов

Сообщение #14 : 16 Марта 2015 года, 13:10

Спасибо за ответы!
Узлы эти возможно и были когда то элеваторами, но сейчас они уже точно эту функцию не выполняют...
Выводы что я сделал:
1. Магистрали делаем стальными
2. Для стояков применяем полипропиленовые армированные трубы ДУ20 (на данном этапе только небольшой участок гдето  2м при начале стояка (и всю запорную арматуру тут устанавливаем), а в дальнейшем будет замена стальных стояков на полипропилен)
3. На вводе в дом ставим грязевик-фильтр по подаче и обратке (возьмем его из демонтированных узлов)

Это все безусловно нужные нюансы... Но я хочу услышать "Да, эта система будет нормально работать, да, так МОЖНО делать"
Пусть настроить эту систему будет довольно кропотливый труд, но это меня абсолютно не пугает, ведь в итоге я получаю равномерное распределение тепла по дому...

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #15 : 16 Марта 2015 года, 13:46

настроить эту систему будет довольно кропотливый труд
главное сохраните диаметры стояков и магистрали желательно теми же диаметрами, чтоб сильно скорость не падала. При хорошей балансировке будет работать.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Теплоснабжение и Газоснабжение»
автор: Janbatist
03 Января 2025 года, 12:26

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:13

автор: ННК
20 Ноября 2024 года, 11:59