beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ВЛ 10 кВ. Расчет нагрузок на опору по типовому проекту Метако 3.407.2-181.09

Количество просмотров - 4927
(ссылка на эту тему)
Александр 87
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 24 Марта 2015 года, 09:12
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне очень нужен Ваш совет. Несколько недель назад у меня появилась необходимость научиться проводить механический расчет провода, рассчитывать нагрузки на опору (металлическую, многогранную) и фундамент. В основном ориентировался на ПУЭ7 и СНИПы. Из литературы остановился на Крюкове и Короткевиче. Также я ориентировался на типовой проект Метако  3.407.2-181.09 «Стальные многогранные опоры ВЛ 6-10кВ. Материалы для проектирования». В этом проекте есть указания по применению опор в зависимости от провода и климатического района. Собственно вопрос  у меня как раз по этим указаниям. В них приведены изгибающие моменты на опору и фундамент, а также горизонтальное усилие и вертикальная нагрузка. Изгибающие моменты в таблице (см. приложение) (если я правильно понимаю) – это максимальные моменты, полученные в результате расчета двух режимов:
1 – ветер, гололеда нет;
2 – ветер, гололед (при котором ветровое давление 0,25 от W0, но не меньше 200Па для ВЛ 10кВ).
Если посмотреть на таблицу, то, по резкому перепаду вертикальной нагрузки, можно судить о том, какой режим является расчетным для данных условий (слева от желтой черты 1 режим, справа – 2). Собственно вопрос: объясните мне, пожалуйста, почему при 2 расчетном режиме (ветер+гололед) горизонтальное усилие при изменении ветрового района (обвел красным) изменяется при прочих одинаковых условиях? Ведь ветровое давление при гололеде должно быть 0,25W0, но не меньше 200Па (ПУЭ 2.5.43)!!! А в этом случае (если я прав, конечно) горизонтальное усилие должно быть одинаково. Так что, либо ошибка во всем типовом проекте (в чем я сильно сомневаюсь), либо я чего-то не понимаю/не знаю (это более вероятно, кмк). Очень прошу Вас помочь мне разобраться в этом вопросе!
приложение.jpg

* приложение.jpg
(405.61 Кб, 1249x889)  [скачать]  [загрузок: 1837]

Инженер-конструктор (Санкт-Петербург, Россия)
Zve 1
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 24 Марта 2015 года, 12:56

Горизонтальное усилие увеличивается потому, что увеличивается диаметр провода с  гололедом. Для определения расчетного режима нужно сравнить горизонтальные усилия от ветра без гололеда и гололедом. А вот почему в таблицах указаны не максимальные вертикальные нагрузки действительно не понятно.  Гололед без ветра может же существовать.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Александр 87
Участник форумов

Сообщение #3 : 24 Марта 2015 года, 13:21

Горизонтальное усилие увеличивается потому, что увеличивается диаметр провода с  гололедом.

То что горизонтальное усилие увеличивается при изменении района по гололеду - я понимаю. Я не понимаю, почему в этой таблице горизонтальное усилие увеличивается при изменении ветрового района (гололедный район при этом берем таким же, т.е. диаметр провода с гололедом остается неизменным).
Например
1 ветровой район, стенка гололеда 20мм, пролет 75м - горизонтальное усилие 4,76 кН.
2 ветровой район, стенка гололеда 20мм, пролет 75м - горизонтальное усилие 4,90 кН.

Для определения расчетного режима нужно сравнить горизонтальные усилия от ветра без гололеда и гололедом. А вот почему в таблицах указаны не максимальные вертикальные нагрузки действительно не понятно.  Гололед без ветра может же существовать.

Не совсем Вас понял, если честно... Я думал, что рассчитываются эти два режима, потом сравниваются полученные моменты и результаты расчета того режима, момент в котором больше, заносятся в таблицу. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста, а то мозг уже взрывается=)

Zve 1

Сообщение #4 : 24 Марта 2015 года, 13:59

Сами же пишете 0,25 от W0, а W0 меняется же. 

Я думал, что рассчитываются эти два режима, потом сравниваются полученные моменты и результаты расчета того режима, момент в котором больше, заносятся в таблицу.

А вот это как раз и странно. Например, в последних двух столбцах строки "вертикальная  нагрузка" 
при толщине гололеда 25мм фундамент  должен быть рассчитан на 4,5КН, а пр 30мм на 15КН, но как же он тогда будет держать гололед 25мм? По моему должна быть указана максимальная нагрузка.

Александр 87
Участник форумов

Сообщение #5 : 24 Марта 2015 года, 14:24

Сами же пишете 0,25 от W0, а W0 меняется же

Так я же пишу: "ветровое давление при гололеде должно быть 0,25W0, но не меньше 200Па (ПУЭ 2.5.43)!!!" для ВЛ 10кВ. Таким образом, в этих случаях ветровое давление будет одинаковым и равным 200Па.

А вот это как раз и странно. Например, в последних двух столбцах строки "вертикальная  нагрузка" 
при толщине гололеда 25мм фундамент  должен быть рассчитан на 4,5КН, а пр 30мм на 15КН, но как же он тогда будет держать гололед 25мм? По моему должна быть указана максимальная нагрузка.

Да, мне на данный момент многое из этой таблицы кажется странным, но если я правильно понимаю, то ключевым фактором при выборе/расчете фундамента является расчетный изгибающий момент. Вот часть ПЗ из метаковского проекта (приложение2).
приложение2.jpg

* приложение2.jpg
(568.7 Кб, 1269x893)  [скачать]  [загрузок: 1697]

Zve 1

Сообщение #6 : 24 Марта 2015 года, 14:55

Да,  я не посчитал, что 200Па получается больше. Тогда и это тоже непонятно. Правда отличается там не сильно. Может погрешности какие.

Александр 87
Участник форумов

Сообщение #7 : 24 Марта 2015 года, 15:14

Правда отличается там не сильно. Может погрешности какие.

Да, не сильно, но прослеживаются "закономерности" - при изменении с 1 ветрового района на 2 - разница 140Н, со 2 на 3 и с 3 на 4 - 210Н. Причем для остальных проводов все аналогично (разница также 140Н и 210Н). Вот уже несколько дней ломаю себе голову.
Насчет погрешности - не удивлюсь, конечно, но хочется верить в лучшее=)
Пока единственное логическое объяснение к которому я пришел - в этом расчете не учитывается условие "не менее 200Па". Если это так, то 1 ветровой район: Wг=0,25*400=100Па, 2 ветровой район: Wг=0,25*500=125Па, 3 ветровой район: Wг=0,25*650=162,5Па, 4 ветровой район: Wг=0,25*800=200Па. Смотрим разницу: 1 и 2 районы: 25Па, 2 и 3 - 37,5Па, 3 и 4 - 37,5Па. Соотносим разницы ветрового давления и горизонтального усилия: 25/37,5=0,67 и 140/210=0,67. Вроде получается. Но может это я уже перегрелся...

Zve 1

Сообщение #8 : 26 Марта 2015 года, 23:21

Горизонтальное  усилие складывается из ветрового  давления на провод и опору. Попробуйте посчитать их отдельно. Может, что и прояснится.   

Mav
Куратор

Сообщение #9 : 26 Марта 2015 года, 23:35

Посмотрите эту книгу с учётом новых нагрузок по ПУЭ-7:

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Александр 87
Участник форумов

Сообщение #10 : 27 Марта 2015 года, 09:00

Горизонтальное  усилие складывается из ветрового  давления на провод и опору. Попробуйте посчитать их отдельно. Может, что и прояснится.   

Да, так и делаю. Еще и ветровое давление на гирлянду изоляторов учитываю. Но пока еще ничего не прояснилось... Буду думать дальше. Спасибо за участие=)

Александр 87
Участник форумов

Сообщение #11 : 27 Марта 2015 года, 09:01

Посмотрите эту книгу с учётом новых нагрузок по ПУЭ-7:

Спасибо, обязательно посмотрю.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30