beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ВЛ 110кВ. Опыт проектирования на стальных решетчатых опорах

Количество просмотров - 5667
(ссылка на эту тему)
Mil0lika
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 01 Апреля 2015 года, 13:06
(ссылка на это сообщение)

Дали проектировать ВЛ-110 кВ на решетчатых стальных опорах, не могу нигде найти расчетные пролеты и углы для анкерных опор У110-2, может кто делала проект, мне хотя бы образец, что он должен вообще содержать, очень нужна помощь!!(((
Mav
Куратор

Сообщение #2 : 01 Апреля 2015 года, 13:59

Пролёты и углы смотрите в типовом проекте.
Почитайте эту книгу:

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Mil0lika
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 01 Апреля 2015 года, 14:14

спасибо, почитаю)) пролеты нашла !!!))) если есть еще какая информация про опоры и какие-то подводные камни при проектировании, пишите, буду рада все изучить
Mil0lika
*
Участник форумов

Сообщение #4 : 03 Апреля 2015 года, 14:06

еще вопрос такой, если для СИПа есть и пролеты и длины стрел провеса, то как быть с проводом на 110кВ? это вручную считается или же можно подсмотреть в типовом на многогранные опоры?
Mav
Куратор

Сообщение #5 : 03 Апреля 2015 года, 14:08

Можно поразному. Но обычно, контора, которая берётся за проектирование ВЛ 110 кВ имеет соответствуюшую программу и в ней считает.

АлександрС
Активный участник форумов

Сообщение #6 : 04 Апреля 2015 года, 11:12

Дали проектировать ВЛ-110 кВ на решетчатых стальных опорах, не могу нигде найти расчетные пролеты и углы для анкерных опор У110-2

Вам нужен проект опор 3.407-68/73. Его замена - 3.407.2-170.
Выполнить грамотный проект ВЛ-110 кВ - достаточно сложное занятие, и с наскока этого сделать не получится...
Ориентироваться на пролеты из типового нужно только как на исходные данные, реальные пролеты будут меньше. Для выполнения проекта надо пользоваться специальным программным обеспечением, которое правильно рассчитает стрелы провеса на каждый пролет, тяжения, нагрузки на опоры и фундаменты, построит продолный профиль вашей линии с кривыми провисания проводов и тросов и пересечениями, подскажет, где не соблюдаются требования ПУЭ и т.д. Есть программа, которую можно скачать бесплатно - Model Studio CS ЛЭП.
Расстановка опор на профиле производится, исходя из конкретных условий: РКУ по гололеду и ветру, пересеченности местности.
Для выбора закрепления металлических анкерно-угловых опор применяйте проект 407-4-41. Чертежи фундаментных конструкций - 3.407.115.
По многогранным опорам выбор закрепления - в типовом.

Инженер (Пенза, Россия)
Mil0lika
*
Участник форумов

Сообщение #7 : 06 Апреля 2015 года, 08:34

АлександрС, спасибо!!!
Еще вопрос есть, дали проект по которому можно ориентироваться, но я не поняла для чего столько размеров?  а построенные 3 линии я так понимаю, что это провода?
Безымянный.png

* Безымянный.png
(84.61 Кб, 744x572)  [скачать]  [загрузок: 1494]
АлександрС

Сообщение #8 : 06 Апреля 2015 года, 16:27

По приведенном куску съемки могу предположить, что порталы №1 и 2 и опора № 3 являются проектируемыми, для их привязки к сущ. опоре № 30 и даются эти размеры. Три линии - это провода, но что-то, на первый взгляд, не понимаю логику. Зачем-то на портал № 1 приходит 3 фазы с сущ. опоры и с него же уходит 3 фазы через портал № 2 на опору № 3. Возможно, это для того, чтобы не менять сущ. опору: кинуть с нее провода дальней цепи на новую опору не дает угол... Может, картина целиком даст ответ.

Инженер (Пенза, Россия)
Mav
Куратор

Сообщение #9 : 06 Апреля 2015 года, 16:29

Идет отпайка двух цепей в одну сторону от двухцепной ВЛ.

Mil0lika
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 06 Апреля 2015 года, 16:38

По приведенном куску съемки могу предположить, что порталы №1 и 2 и опора № 3 являются проектируемыми, для их привязки к сущ. опоре № 30 и даются эти размеры. Три линии - это провода, но что-то, на первый взгляд, не понимаю логику. Зачем-то на портал № 1 приходит 3 фазы с сущ. опоры и с него же уходит 3 фазы через портал № 2 на опору № 3. Возможно, это для того, чтобы не менять сущ. опору: кинуть с нее провода дальней цепи на новую опору не дает угол... Может, картина целиком даст ответ.

не знаю такая версия поможет ли
просто у меня задание перенести 2 опоры в середине линии, ВЛ двухцепная, вот я и думаю мне тоже такую страсть чертить или в моем случае не нужно
Безымянный1.png

* Безымянный1.png
(306.38 Кб, 1818x861)  [скачать]  [загрузок: 1486]
АлександрС

Сообщение #11 : 07 Апреля 2015 года, 11:39

Если вам надо перенести опоры (сделать вынос ВЛ), то просто ставите анкерно-угловые опоры в створ старой линии и с них поворачиваете на места установки новых опор. Если хотите конкретного совета, прикладывайте съемку местности.

Инженер (Пенза, Россия)
Mil0lika
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 08 Апреля 2015 года, 13:34

пока съемки с опорами нет( я еще хочу узнать, можно ли как-нибудь рассчитать провес провода и монтажные тяжения без спец. программы? в нашей организации их нет, а бесплатных версий не нашла..
может какие-то расчетные методики или что-то такое есть? И расчет короны нужен?
АлександрС

Сообщение #13 : 09 Апреля 2015 года, 10:57

Для расчета вручную применяйте методику из прикладываемой книги. Сначала вам нужно будет выполнить механический расчет провода и троса для ваших условий (параграф 1.9). Вы получите механические напряжения и стрелы провеса для разных режимов. По ним уже для конкретных пролетов с учетом перепада высот сможете посчитать габариты при пересечении какого-либо сооружения, если это необходимо (4.6).
Приготовьтесь много читать и вникать в суть проблемы.
Специальная программа помимо расчета стрел провеса, выполняет расчет нагрузок от проводов и тросов, которые в свою очередь влияют на правильность выбора фундаментов. В вашей ситуации советую пользоваться 3078тм-т11, где приводятся посчитанные усилия на фундаменты анкерно-угловых опор.

Инженер (Пенза, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30