beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2 3 4 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Некомпетентные и неспособные проектировщики. Рычаги воздействия?

Количество просмотров - 8230
(ссылка на эту тему)
Gavrilov
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 02 Апреля 2015 года, 11:04
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте, уважаемые проектировщики!

Так получилось, что начальство в силу отсутствия необходимого уровня знаний по вопросу скинуло работу с проектировщиками на меня. Для меня это впервые,и проектировщики попались тугие "на голову".
Вопрос в следующем:
Общаюсь с проектировщиками. Указываю им на их косяки. А они отказываются их исправлять. Привожу им статьи из ПУЭ, руководящих указаний по релейной защите и других РД. На что получаю ответы из серии:
А руководящие указания 1985 года, а сейчас 2015. Что вы хотите?
По ПУЭ у нас не получается. Чтобы сделать как по ПУЭ, нужно ставить дорогущее оборудование, под которое нет места.
и т.д.
Так же в проекте напрягает отсутствие схем замещения для расчета токов КЗ, даже никаких табличек с этими токами нет. Нет важных расчетов для релейной защиты,как то расчет нагрузки на трансформаторы тока для проверки 10% кратности тока.
Приходится проделывать эти расчеты самому. В результате чего обнаруживаются реально серьезные косяки, на которые я им указываю.

Дошло до того, что со мной теперь тупо избегают общения. Когда все-таки удается доказать свою правоту, они задают мне вопросы, по которым можно сделать выводы о их некомпетентности. Предлагают такие проектные решения, которые могут привести к серьезной аварии в сети 220 кВ.

Со своей стороны я довел всё до самого высшего руководства,и оно меня поддерживает.
В последней словесной перепалке, проектировщики заявили, что у них есть право проектирования подтвержденное бумажками, а у меня нет. Это справедливо. Я не спорю,но для подкрепления своих слов я привожу ссылки на литературу, где в предисловие написано "...является рекомендуемым материалом, которому ДОЛЖНЫ следовать как проектные,так и эксплуатационные организации...".

Извините за много букв. Сам вопрос:

Как можно доказать некомпетентность и неспособность проектировщиков выполнить поставленную задачу и отказаться от их услуг? Какими рычагами можно воспользоваться?  Возможно ли это?
Реально уже задолбало тыкать носом в косяки, отстаивать свою правоту и делать не свою работу, за которую еще и не платят.

Инженер (Москва, Россия)
БВМ
**
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 02 Апреля 2015 года, 11:22

Какими рычагами можно воспользоваться?  Возможно ли это?
Реально уже задолбало тыкать носом в косяки, отстаивать свою правоту и делать не свою работу, за которую еще и не платят.

Премии лишить пару раз за отклонение от должностных инструкций, не подчиняются начальству и т.д., тем более вышестоящее начальство в курсе.

Вы в этой цепочке кем являетесь? Я не понял.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 02 Апреля 2015 года, 11:24

Забыл указать, что проектанты - подрядчики. Они выиграли конкурс.

Я наладчик РЗА и единственный человек с электротехнической специальностью по образованию. По этому надзор за проектом на меня скинули.

Инженер (Москва, Россия)
БВМ
**

Сообщение #4 : 02 Апреля 2015 года, 11:30

Я забыл указать, что проектанты - подрядчики. Они выиграли конкурс.
А, вон в чем дело.
Ну а так как вы заказчик, грубо говоря, имеете право требовать расчеты, оформление и все что положено при проектировании соответствующих разделов.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Micky

Сообщение #5 : 02 Апреля 2015 года, 11:34

В ТЗ на проектирование обычно указываются нормы, в соответствии с которыми должен проектироваться объект. Если он не соответствует этим нормам - применять к проектировщикам санкции. лишите действительно премий, сразу станут послушнее. Так же есть общегосударственные нормы проектирования: для ПД это ПП-87, для РД - СПДС. Нарушение этих норм проектировщиками является нарушением должностных инструкций, трудового договора и т.д.
А вообще, вопрос странный - что руководство делает с рабочим, который отказывается изготовлять какую-то деталь или делает ее неправильно? Здесь то же самое...

Инженер (Оренбург, Россия)
Micky

Сообщение #6 : 02 Апреля 2015 года, 11:37

А, ну так это неисполнение договора. Они должны согласовать с вами проект. А без согласования - штрафы, пени и т.д. за затягивание сроков проектирования

Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #7 : 02 Апреля 2015 года, 11:40

В ТЗ на проектирование обычно указываются нормы, в соответствии с которыми должен проектироваться объект. Если он не соответствует этим нормам - применять к проектировщикам санкции. лишите действительно премий, сразу станут послушнее. Так же есть общегосударственные нормы проектирования: для ПД это ПП-87, для РД - СПДС.

Дело в том, что я проектировщиком не являюсь. Этих норм не знаю. Но теперь, похоже, придется изучить. Последнее, что у меня отложилось в голове по проектированию - это требования по оформлению дипломных работ в институте. А там все просто: либо ты доказываешь принятое решения ссылаясь на литературу, либо берешь готовое, ссылаясь на литературу...

А, ну так это неисполнение договора. Они должны согласовать с вами проект. А без согласования - штрафы, пени и т.д. за затягивание сроков проектирования

А если этот проект не подписать, как дальше мы будем друг с другом разговаривать? Через суд?

Инженер (Москва, Россия)
Pvm

Сообщение #8 : 02 Апреля 2015 года, 11:54

А если этот проект не подписать

Получив у подрядчика проект, вы должны или принять его (утвердить) или выдать конкретные замечания, подкрепленные ссылками на НТД (не ЛИТЕРАТУРУ!!!).
Соответственно, выданные вами замечания будут основанием для снижения выплат подрядчикам, штрафов и т.д. либо расторжения договора

Инженер-проектировщик (Северодвинск, Россия)
Micky

Сообщение #9 : 02 Апреля 2015 года, 11:59

Почитайте, очень пригодится.
Это основные нормы, существует еще ряд отраслевых, в зависимости от отрасли проектирования

* gost-21-11-01-2013.pdf
(1812.65 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 78]

А если этот проект не подписать, как дальше мы будем друг с другом разговаривать? Через суд?

Уверен, до суда не доведут подрядчики. И не обязательно к ним бегать. Можно общаться официальными письмами. письма потом прикладывать, как доказательства

Tr0do

Сообщение #10 : 02 Апреля 2015 года, 12:15

В таких случаях, если вы видите ошибки то пишите официальное письмо к подрядчику на оф.бланке, где и указываете ошибки, далее подписываете у гл.энергетика и отправляете подрядчику, далее подрядчик вам в ответном письме пишет либо обоснования на ваши замечания либо их устраняют. Если вы просто не подпишите проект без всяких оф.бланков, то платить неустойку придётся вам, т.к. ребята выполнили свою работу которую вы не принимаете без объяснения причин.

Инженер-конструктор (Сургут, Россия)
Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #11 : 02 Апреля 2015 года, 12:16

Огромное спасибо за ответы. Буду изучать нормы по мере возможностей.

Получив у подрядчика проект, вы должны или принять его (утвердить) или выдать конкретные замечания, подкрепленные ссылками на НТД (не ЛИТЕРАТУРУ!!!).
Соответственно, выданные вами замечания будут основанием для снижения выплат подрядчикам, штрафов и т.д. либо расторжения договора

А что является НТД? В своих размышлениях, я ссылаюсь на "руководящие указания по расчету токов короткого замыкания", на "руководящие указания по релейной защите" на всякие справочники по проектированию типа Файбисовича и Неклепаева. Как я думаю, эти труды подходят под понятие НТД. А вот учебники для вузов и прочее - не уверен

Инженер (Москва, Россия)
Tr0do

Сообщение #12 : 02 Апреля 2015 года, 12:20

Огромное спасибо за ответы. Буду изучать нормы по мере возможностей.

А что является НТД? В своих размышлениях, я ссылаюсь на "руководящие указания по расчету токов короткого замыкания", на "руководящие указания по релейной защите" на всякие справочники по проектированию типа Файбисовича и Неклепаева. Как я думаю, эти труды подходят под понятие НТД. А вот учебники для вузов и прочее - не уверен

область проектирования скажите, "сети, станция, подстанция, эл.снабжение ПГС или что то другое"?

Gavrilov
*
Участник форумов

Сообщение #13 : 02 Апреля 2015 года, 12:22

В таких случаях, если вы видите ошибки то пишите официальное письмо к подрядчику на оф.бланке, где и указываете ошибки, далее подписываете у гл.энергетика и отправляете подрядчику, далее подрядчик вам в ответном письме пишет либо обоснования на ваши замечания либо их устраняют. Если вы просто не подпишите проект без всяких оф.бланков, то платить неустойку придётся вам, т.к. ребята выполнили свою работу которую вы не принимаете без объяснения причин.

Вот этого я не учел. У меня есть переписка,но без официальных бланков и тем более подписей. К делу это не подошьешь. Оформлю претензии на официальном бланке ;-) И буду ждать официальный ответ.

Область проектирования - подстанция и электроснабжение. Сам проект - строительство распределительного устройства 6 кВ с запиткой от существующего трехобмоточного трансформатора 220/110/6.

Инженер (Москва, Россия)
Micky

Сообщение #14 : 02 Апреля 2015 года, 12:42

Самые главные НТД для проектирования я указал. Дополнительно - зависит от
область проектирования скажите, "сети, станция, подстанция, эл.снабжение ПГС или что то другое"?

Tr0do

Сообщение #15 : 02 Апреля 2015 года, 12:43

Область проектирования - подстанция и электроснабжение. Сам проект - строительство распределительного устройства 6 кВ с запиткой от существующего трехобмоточного трансформатора 220/110/6.

читайте на досуге вот что:
www.gosnadzor.ru/activity/control/acts/energy/232323231111.doc
http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/56947007-29.240.30.010-2008.pdf
http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/56947007-29.240.30.047-2010.pdf

Страниц: [1] 2 3 4 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30