|
Подъездная автомобильная дорога. Требование заказчика проектировать без категорирования
|
Количество просмотров - 3376
(ссылка на эту тему)
|
|
|
5551
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Народ помогите! В прошлом году мной была запроектирована подъездная дорога к узлу подключения, то есть дорога будет использоваться раз в год, длина дороги 1км, я проектировал по ГОСТам и стандартам и взял её как 5й категории с минимальной шириной проезжей части 4.5м., ширина земляного полотна 8м. Заказчик требует уменьшить ширину дороги, типа почему она 5-й категории, ведь можно ж без категории?? Могу я это сделать?? Ведь по всем нормам 5 категорий дорог, и я нигде не встречал чтоб проектировалась дорога без категории и допустим шириной в 3м...можете подсказать как быть? На что я могу сослаться что нельзя уменьшать ширину дороги не по ГОСТам??
|
|
|
|
Идрис
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
возможно заказчик хочет чтоб дорога была запроектирована по нормам дорог промышленных предприятий, во всяком случае ширина проезжей части не может быть меньше 4,5м, если эту дорогу отнести к служебной и патрульной с интенсивностью менее 25 авт/сут, проезжую часть допускается уменьшать до 3,5м. в тех задании что написано?
|
Проектировщик ( ? , Россия)
|
|
|
5551
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
та я уже и не найду то тех задание, заказчик говорит что дорога будет использоваться пару раз в год,она просто подъездная. но так как там очень горная местность с большими уклонами то я и не хочу её уменьшать в ширине. я могу сослаться на какой-то документ чтобы не уменьшать её ширину?
|
|
|
|
Идрис
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
дорога запроектирована с минимально допустимыми значениями согласно СНиП 2.05.02-85, применяемые значения отличные от указанного СНиП являются отклонениями, проект на то и проект что должен соответствовать нормативным требованиям, я ответил так и заказчик(требовавший дорогу без категории) успокоился когда проектировал подъезд к электроподстанции
|
|
|
|
5551
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
спасибо! попробую и я ответить что-то в таком роде. а в каком документе указаны случаи, в каких можно уменьшить до 3.5м? и можно ли проектировать такой подъзд вообще без категории? хочу для себя почитать
|
|
|
|
Идрис
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
СНиП 2.05.07-91*
|
|
|
|
5551
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
вот эта дорога, они сперва хотели уменьшить насыпь в районе трубы - на что я ответил что это недопустимо из-за больших перепадов уклонов, так теперь хотят ширину её уменьшить
|
|
|
|
5551
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
ответьте пожалуйста, можно ли вообще проектировать такую дорогу без категории?
|
|
|
|
Идрис
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
если заказчик указывает в тех. задании параметры которые его устраивает и дорога не имеет выход на дороги общего пользования + проект не будет проходить экспертизу почему бы и нет, однозначно сказать сложно.
|
|
|
|
Sync 02
|
ответьте пожалуйста, можно ли вообще проектировать такую дорогу без категории?
Очень скользкая тема - запроектировать то конечно можно, но если вы проектируете не по снипу, а сами назначаете параметры дороги исходя из задания заказчика по типу и интенсивности транспортных средств - то вам за это полностью и отвечать (в противном случае вы отвечаете за выполнение требований снипа). Если когда нибудь кто нибудь съедет с этой дороги под откос - то будет проблема. Другое дело если заказчик четко пропишет в задании геометрические параметры, хотя и тут надо консультироваться с юристом.
|
Генпланист (Брест, Беларусь)
|
|
|
Чупахин Артур
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Все верно говорит Идрис, отправляя вас к СНиП 2.05.07-91* Промышленный транспорт. Отнести данную дорогу к категории 5 согласно СНиП 2.05.02-85 не верное решение, поскольку она не является дорогой общего пользования. Дорога эта служебная производственная. Смотрим табл. 46 примечание 5 СНиП 2.05.07-91*.
|
Инженер (Краснодар, Россия)
|
|
|
|