beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Стоматологическая клиника. Вентиляция и Кондиционирование

Количество просмотров - 5304
(ссылка на эту тему)
Andreus
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 16 Апреля 2015 года, 20:10
(ссылка на это сообщение)

Всем доброго дня, проектируем ОВиК на 3 х этажную стоматологическую клинику, примерно 1500 м2. Может кто чего дельного посоветует подскажет ,может кто сталкивался. Какие там нюансы есть.
Какие фильтры лучше? Какую систему? Вытесняющую может ? да и вообще, сколько машин сделать, одну центральную с рекуператором или три, поэтажно

Инженер (Барнаул, Россия)
Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #2 : 16 Апреля 2015 года, 22:06

.... проектируем ОВиК на 3 х этажную стоматологическую клинику, примерно 1500 м2. ....

Вообще-то, по стоматологии нормативные документы, мне кажется, самые что не на есть неплохо и понятно составлены. Только внимательно читаешь и делаешь. Если не находите в интернете эти документы - можно поискать ...

Второе. Вы совершенно не озвучили какие направления будут организованы на такой большой площади. Если, допустим, там будет конвейер кресел с зубосверлильными станками - это одно. А если на этой площади организован полный комплекс с стоматологическими услугами (операционными, зубопротезирование, производственно-технические помещения и т.д.) - это совершенно друое.
И только после этого можно понять сколько будет приточных установок 5 или 10.
Т.к. в производственных помещениях зуботехнической лаборатории  должна быть приточно-вытяжная механическая вентиляции.

А в стологических кабинетах допускается естественный  воздухообмен за счет оконных фрамуг. Но если в клинике будут кабинеты с более серьезными требованиями к очистки воздуха, то про такой вариант можно забыть.

Для хирургических кабинетов, операционных, предоперационных, стерилизационных должны предусматриваться автономные системы принудительной приточной  вентиляции

А в операционных, зуботехнической  лаборатории  (кабинетах  зубных  техников), для обеспечения микроклимата и уменьшения влияния вредных факторов на работающих, в кучку, должно предусматриваться еще и кондиционирование воздуха.

И т.д. и т.п. [улыбка]

Инженер по монтажу ОВ (Москва, Россия)
Andreus

Сообщение #3 : 17 Апреля 2015 года, 10:43

Да! там будет полный комплекс услуг, и кабинет рентгена, но там есть вентиляция самостоятельная, его сказали не трогать, Естественную мы отбрасываем сразу. А может у кого какой примерчик есть? или ссылки на эти РД или их полное название. Я вообще впервые столкнулся, думаю вернее будет начать работу отсюда чем с яндекса.

Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #4 : 21 Апреля 2015 года, 23:41

Наобещал и пропал...

Сейчас просмотрел что у меня есть. Оказалось что часть ссылок не могу найти а часть до такой степени старое что смысла нет давать....

Так что, очень прошу прощения ....

Andreus

Сообщение #5 : 22 Апреля 2015 года, 23:40

то ладно, вы посмотрите что делается, скинули это и сказали на друг, вентиляцию делай, еще прощитай все закупи, ой рятуйтэ
* dth.dwg
(3369.88 Кб)  [скачать]  [загрузок: 164]

Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #6 : 23 Апреля 2015 года, 00:00

.... посмотрите что делается, ....

Очень большая просьба - Пересохраните файл в версию до 2010года. Все никак руки не дойдут обновить autocad до более новой версии..

Andreus

Сообщение #7 : 23 Апреля 2015 года, 01:19

И слава богу, нечего вам на это глядеть, паскудство неимоверное, издевательство.
Зато появилась дикая идея: делим клинику на 6 сегментов, по пол этажа. Нам ее так и отдают в работу, чтоб остальное пространство функционировало. Далее, устанавливаем ПВУ в коридоре, ближе к наружней стене, но вот беда. Если она шумит? Мало шумная какая нить, модная. Систем айр. И пще б Добавить в нее секцию кондиционирования. Отличная штука. И далее все расключаем. Еще ставим пожарный клапан с черао приводом, на воздухозабор. А дом удаление шахту по центру, подпор так же

Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #8 : 23 Апреля 2015 года, 01:38

..... делим клинику на 6 сегментов, ....

И ерунду сделаете. Надо делать проект на весь комплекс. А уже потом решать как производить работы в этих сегментах. Иначе можете наворотить такого что мало и не покажется - начиная с того что работать толком не будет и заканчивая тем что лишнее оборудование поставите. А это - финансовая сторона ... Лишние вопросы и проблемы ... А Оно Вам надо ?? ?? ??

СтОит, все таки, все таки делить весь комплекс по назначению и уже исходить из этого. А самое главное, при такой площади комплекса должны быть полноценные вентиляционные помещения. Нечего лепить оборудование за подвесными потолками. Тем более что это медицина ...

Что касается секции "холода". Эта секция совершенно не отменяет системы кондиционирования. Она только предотвращает попадание горячего воздуха в помещения центра и не более того. .......  Это как напоминание ....

Andreus

Сообщение #9 : 23 Апреля 2015 года, 11:38

Пересохранил. Вообще я не проектировщик, просто походу выхода нет и придется им стать
* dth.2007.dwg
(3416.59 Кб)  [скачать]  [загрузок: 102]

Andreus

Сообщение #10 : 24 Апреля 2015 года, 12:32

чет совсем все меня заигнорили

Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #11 : 24 Апреля 2015 года, 13:01

.... чет совсем все меня заигнорили ....

Почему "заигнорировали" ?? [улыбка]

Посмотрел, но не проверял на возд.баланс, т.к. для этого необходимо время.
Но даже на первый взгляд сделан он человеком который имеет представление что делает. Не понравилось, на первый взгляд, "куча" оборудования. Сильно показалось что можно его немного подсократить. НО это не утверждение а предположение.

Не понимаю что Вас не устраивает. Денек посидеть, подкорректировать и вперед в работу. Тем более, что особо "привередлевых" помещений нет. Есть там несколько и все. Но это мелочь. А так вполне все нормально.
Берете СНиП и СП (ПОСОБИЕ по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89); СП 158.13330.2014 Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования; СНиП РК 3.02-08-2010 Лечебно-профилактические учреждения (изм.2010г.); МГСН 4.12-97. Лечебно-профилактические учреждения; СанПиН 5179-90. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров и т.д.)

СтОит проверить кратности по помещениям и в медицине есть помещения, для которых нельзя использовать одни и те же системы.

Самое главное что есть вент.камера, где можно расположить основное оборудование.

Вроде где-то так ... [подмигиваю]

Andreus

Сообщение #12 : 24 Апреля 2015 года, 13:22

А очистка воздуха, фильтры, а свми приточные установки указаны на такой смешной расход, а потеря давления по системе воздуховодов? да и как в вент камере это все смонтировать, где узлы обвязки по воде, где автоматика, это я все должен сам на объекте придумать получается

Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #13 : 24 Апреля 2015 года, 13:57

..... А очистка воздуха, фильтры, а свми приточные установки указаны на такой смешной расход, а потеря давления по системе воздуховодов? да и как в вент камере это все смонтировать, где узлы обвязки по воде, где автоматика, это я все должен сам на объекте придумать получается ....

ради интереса посчитал суммарный приток. 13500 м3/час - не  знаю чем Вас рассмешила эта цифра. Опять таки, не проверяя расходы по помещениям, не думаю что получится бОльшая цифра. В крайнем случае, не намного больше будет.

Почему и написал что стОит проверить расходы, насколько удобна в монтаже схема, насколько она работоспособна, правильность подбора оборудования (здесь делается самая частая ошибка) и т.д.

"Не знаю как у Вас ...." а мне приходилось это делать всегда когда оговаривался новый проект под монтаж. Надо знать где можно на грабли наступить ... [улыбка].

Вот 8 приточных установок - это, мне кажется, много ...

Andreus

Сообщение #14 : 24 Апреля 2015 года, 14:07

Да суммарный приток норм, а все остальное, не норм. а по 8 решеток 500х200 на помещение в 40м2?

Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #15 : 24 Апреля 2015 года, 15:44

.... по 8 решеток 500х200 на помещение в 40м2? ...

Что-то говорить не зная назначение помещения это неправильно. Можно только предполагать. Допустим, скорость в решетках выбрана минимальнейшая или еще какая-то причина. Ничего просто так не делается. Видно была какая-то причина для такого выбора.

Надо смотреть  ....

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53