beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Автомобильная наливная эстакада. Устройство заземления и молниезащиты?

Количество просмотров - 3677
(ссылка на эту тему)
Шамиль
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 04 Мая 2015 года, 14:18
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, я почти не занимался заземлением и молниезащитой ( не мой профиль ), хотелось посоветоваться, правильно ли я выполнил заземление АСН.
Синим цветом - горизонтальная шина 40х4
Красным цветом PE-проводник или шина ( выбирать буду по типовому проекту,  так как емкость подземная )

Разумеется все металлические части АСН будут заземлены на чертеже не показано )))

Разрешается ли поставить молнеприемник на навесе АСН ( стержневой ) ?
* Пример АСН-Лист1.pdf
(269.88 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 251]

Инженер-проектировщик КИПиА (Альметьевск, Россия)
Шамиль
**

Сообщение #2 : 04 Мая 2015 года, 14:20

Фронтальный вид.
* АСН-Лист2.pdf
(1741.35 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 189]

Vоlk
Куратор

Сообщение #3 : 04 Мая 2015 года, 22:46

Считаю так.
Вопрос, на самом деле, совсем не простой. Как, собственно, и в целом молниезащита взрывоопасных зон.
В любом ГОСТе по определению размеров взрывоопасных зон  есть ваш пример - см. приложение № 9 {их сейчас ходит в действующих аж три (спасибо нормотворцам, не спят, все о народе бдят...) по ЛВЖ и газам и все на основе МЭК (IEC 60079), но разных его годов: ГОСТ IEC 60079-10-1-2011 (с июля будет уже ГОСТ IEC 60079-10-1-2013 действовать) , ГОСТ 31610.10-2012 и ГОСТ 30852.9-2002}. Почему так  - отдельный вопрос.
По данному примеру определяются размеры и классы зон.
Нулевая зона-внутри цистерны и оборудования (защищена корпусами), первая - где вероятность взрыва при наличии источника энергии высока (условно - где высока вероятность возникновения в нормальном рабочем режиме взрывоопасной смеси), вторая - где такая вероятность низка.
По IEC 62305-3  опасную зону  +1 м (в свету) рекомендуется защищать от прямых ударов молний, а протекание через данную зону токов следует исключить или минимизировать, сведя к малому, убрав искрение (см. приложение D). Буржуи считают вроде как, что опасная зона - первая. Есть мнение, что для перестраховки можно принять и вторую в качестве опасной.
Следует отметить, что никакой стройной гармоничной связи между молниезащитой и классом зон пока не наблюдается в нормах, вроде как (мне не известно). К примеру, указанный у вас на чертеже буртик имеет цель ограничить аварийный розлив топлива. При этом (при аварии) распределение зон получается иное, чем в IEC 60079. Но все это лирика, ибо МЭК далеко, а в СО 153-34.21.122-2003 конкретики вы не найдете
Согласно же РД 34.21.122-87 обычно (как не крути оборудование, топливо и аварии) достаточно заземлить навес, металлоконструкции и оборудование под ним, включая переносное заземление авоцистерны (хотя прецеденты по выполнению отдельных мачт имеются и для времен действия только РД).
Наконец, в нефтянке и у газовиков есть свои стандарты, в которых они тоже понакрутили, там возможно и найдете для вашего случая подходящие требования...
В целом, общем  (и не отраслевом), нет ничего (кроме отдельных мнений, не подкрепленных юридически обязательными нормами), что обязывало бы вас ставить отдельный  или изолированный молниеприемник. Однако, проверяющим, экспретам и Ростехнадзору обычно намного легче дышится, когда молниеприемник ставят отдельно (но все объединяют и уравнивают в земле) с расчетом защиты, в которую попадают навес и все взрывоопасные зоны, включая зоны при розливе. Констатирую, что мне в таком случае тоже намного легче дышится...
С точки зрения исключительно здравого смысла наиболее важно все заземлить и уровнять, в первую очередь, а соединения выполнить надежным и безискровым, исключив из первой зоны основные пути протекания разрядов. Разность потенциалов и искрение - основная проблема, на самом деле. При этом, все равно (что бы и как бы вы не уравнивали), вероятность взрыва полностью никогда не исключите-достаточно маленькой искры (с достаточной энергией для конкретной смеси) во взрывоопасной зоне просто по маленькой индуцированной наводке даже при отсутствии молнии как таковой совсем. Единственное, вероятно (и то не факт), исключение (затронутое Базеляном на  вебинарах - множественные тросовые молниеприемники, создающие эквипотенциальное облако над объектом, не позволяющие грозовым разрядам появиться) Поэтому в грозу обычно не переливают топливо [улыбка]
Шамиль
**

Сообщение #4 : 05 Мая 2015 года, 08:06

С классами

Считаю так.
Вопрос, на самом деле, совсем не простой. Как, собственно, и в целом молниезащита взрывоопасных зон.
В любом ГОСТе по определению размеров взрывоопасных зон  есть ваш пример - см. приложение № 9 {их сейчас ходит в действующих аж три (спасибо нормотворцам, не спят, все о народе бдят...) по ЛВЖ и газам и все на основе МЭК (IEC 60079), но разных его годов: ГОСТ IEC 60079-10-1-2011 (с июля будет уже ГОСТ IEC 60079-10-1-2013 действовать) , ГОСТ 31610.10-2012 и ГОСТ 30852.9-2002}. Почему так  - отдельный вопрос.
По данному примеру определяются размеры и классы зон.
Нулевая зона-внутри цистерны и оборудования (защищена корпусами), первая - где вероятность взрыва при наличии источника энергии высока (условно - где высока вероятность возникновения в нормальном рабочем режиме взрывоопасной смеси), вторая - где такая вероятность низка.
По IEC 62305-3  опасную зону  +1 м (в свету) рекомендуется защищать от прямых ударов молний, а протекание через данную зону токов следует исключить или минимизировать, сведя к малому, убрав искрение (см. приложение D). Буржуи считают вроде как, что опасная зона - первая. Есть мнение, что для перестраховки можно принять и вторую в качестве опасной.
Следует отметить, что никакой стройной гармоничной связи между молниезащитой и классом зон пока не наблюдается в нормах, вроде как (мне не известно). К примеру, указанный у вас на чертеже буртик имеет цель ограничить аварийный розлив топлива. При этом (при аварии) распределение зон получается иное, чем в IEC 60079. Но все это лирика, ибо МЭК далеко, а в СО 153-34.21.122-2003 конкретики вы не найдете
Согласно же РД 34.21.122-87 обычно (как не крути оборудование, топливо и аварии) достаточно заземлить навес, металлоконструкции и оборудование под ним, включая переносное заземление авоцистерны (хотя прецеденты по выполнению отдельных мачт имеются и для времен действия только РД).
Наконец, в нефтянке и у газовиков есть свои стандарты, в которых они тоже понакрутили, там возможно и найдете для вашего случая подходящие требования...
В целом, общем  (и не отраслевом), нет ничего (кроме отдельных мнений, не подкрепленных юридически обязательными нормами), что обязывало бы вас ставить отдельный  или изолированный молниеприемник. Однако, проверяющим, экспретам и Ростехнадзору обычно намного легче дышится, когда молниеприемник ставят отдельно (но все объединяют и уравнивают в земле) с расчетом защиты, в которую попадают навес и все взрывоопасные зоны, включая зоны при розливе. Констатирую, что мне в таком случае тоже намного легче дышится...
С точки зрения исключительно здравого смысла наиболее важно все заземлить и уровнять, в первую очередь, а соединения выполнить надежным и безискровым, исключив из первой зоны основные пути протекания разрядов. Разность потенциалов и искрение - основная проблема, на самом деле. При этом, все равно (что бы и как бы вы не уравнивали), вероятность взрыва полностью никогда не исключите-достаточно маленькой искры (с достаточной энергией для конкретной смеси) во взрывоопасной зоне просто по маленькой индуцированной наводке даже при отсутствии молнии как таковой совсем. Единственное, вероятно (и то не факт), исключение (затронутое Базеляном на  вебинарах - множественные тросовые молниеприемники, создающие эквипотенциальное облако над объектом, не позволяющие грозовым разрядам появиться) Поэтому в грозу обычно не переливают топливо [улыбка]

С классификацией взрывоопасных зон я знаком, постоянно приходится чертить радиусы )))

Получается что  в принципе мои наброски можно отнести к нормальным ?

Сейчас буду  буду перечитывать нормативы которые Вы указали.

Роспроект

Сообщение #5 : 05 Мая 2015 года, 19:20

Очень интересная тема, буду следить за вашей дискуссией, простите меня за этот пустой пост, но он даст возможность отслеживать тему, банально на почту приходят уведомления, модераторы пож. не удаляйте его ибо во взрывоопасной тематике я ой как слаб.

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
Шамиль
**

Сообщение #6 : 06 Мая 2015 года, 07:15

Очень интересная тема, буду следить за вашей дискуссией, простите меня за этот пустой пост, но он даст возможность отслеживать тему, банально на почту приходят уведомления, модераторы пож. не удаляйте его ибо во взрывоопасной тематике я ой как слаб.

А мне наоборот, легче работать только на установках со взрывоопасными зонами, если гражданка появится буду себя чувствовать неуверенно.
Вся сложность на мой взгляд работы во взрывоопасных зонах, это прокладка кабеля и подведение его к электрооборудованию  ( выдержать расстояния от трубопроводов, проходы в сетене между взрывоопасными зонами и т.д).

Шамиль
**

Сообщение #7 : 06 Мая 2015 года, 07:17

Мне прислали сопротивление грунта, скоро выложу расчет на проверку контура заземления по АСН

Sim

Сообщение #8 : 06 Мая 2015 года, 13:19

РД-91.020.00-КТН-276-07:
7.5.1 Сливо-наливные эстакады должны защищаться от прямых ударов молнии при помощи изолированной системы молниезащиты II уровня..
7.5.2 В зону защиты молниеотводов должно входить пространство над горловинами цистерн, в которые производится открытый налив продукта на наливной эстакаде.
7.5.3 В пределах сливо-наливной эстакады трубопроводы должны представлять собой непрерывную электрическую цепь, которая должна быть присоединена к ЗУ не менее чем в двух точках.
7.5.4 Все металлические нетоковедущие части электрооборудования и стальные строительные конструкции присоединить к ЗУ. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению, должна быть присоединена к ЗУ при помощи отдельного ответвления.
7.5.5 Металлические кожухи термоизоляции трубопроводов в пределах сливо-наливной эстакады должны обеспечивать непрерывность электрической цепи и быть заземлены через каждые 40-50 м с помощью стальных проводников или путем присоединения непосредственно к заземленным трубопроводам, на которых они смонтированы.
7.5.6 Наливные и сливные устройства эстакад должны быть заземлены.

Начальник бюро (Сумы, Украина)
Vоlk
Куратор

Сообщение #9 : 06 Мая 2015 года, 15:02

В данном отраслевом рд, к сожалению, не затронут защищаемый размер пространства над горловинами, вопросы защиты при аварийном розливе (и вообще вопрос о классах). А перемычки- это требования из рд 34 адаптировали, видимо
Шамиль
**

Сообщение #10 : 06 Мая 2015 года, 16:18

РД-91.020.00-КТН-276-07:
7.5.1 Сливо-наливные эстакады должны защищаться от прямых ударов молнии при помощи изолированной системы молниезащиты II уровня..
7.5.2 В зону защиты молниеотводов должно входить пространство над горловинами цистерн, в которые производится открытый налив продукта на наливной эстакаде.
7.5.3 В пределах сливо-наливной эстакады трубопроводы должны представлять собой непрерывную электрическую цепь, которая должна быть присоединена к ЗУ не менее чем в двух точках.
7.5.4 Все металлические нетоковедущие части электрооборудования и стальные строительные конструкции присоединить к ЗУ. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению, должна быть присоединена к ЗУ при помощи отдельного ответвления.
7.5.5 Металлические кожухи термоизоляции трубопроводов в пределах сливо-наливной эстакады должны обеспечивать непрерывность электрической цепи и быть заземлены через каждые 40-50 м с помощью стальных проводников или путем присоединения непосредственно к заземленным трубопроводам, на которых они смонтированы.
7.5.6 Наливные и сливные устройства эстакад должны быть заземлены.

Спасибо большое за ответы.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30