beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Проектирование светотехники. Помощь, советы в освоении профессии?

Количество просмотров - 2153
(ссылка на эту тему)
Фефа
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 04 Мая 2015 года, 20:55
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте))))). Я закончила Алматинский теперь уже Университет Энергетики и Связи, специальность электроэнергетик, специализация светотехник. Но дело в том что наш выпуск был очень большой сразу выпускались и нормальные инженера и мы бакалавры, и я не имея связей не смогла устроиться работать по специальности, хотя 3 месяца проходила производственную практику в компании DNT constraction, там мне очень понравилось и очень хотелось научиться проектировать электро освещение и делать расчёты. Мне даже на 3 курсе предложили там работать, но время работы совпадало со временем занятий. Когда я пришла в эту компанию уже доучившись, они меня не взяли сказали кризис... И эти 3 месяца и есть весь мой стаж работы по специальности. А закончила вуз я в 2008 г. Потом раз кушать хочется и надо работать , меня устроил папа в ту же компанию где он работал, геофизиком, но оформил в компании как инженера проектировщика. Так что фиктивный стаж есть)))). Сейчас моя геофизическая контора разорилась, и мне очень хочется вернуться к работе по специальности. Не могли бы вы рассказать из каких разделов состоит проект, допустим жилого дома, как там делятся я даже не знаю, розеточная часть, расстановка светильников и выключателей, как выглядит расстановка и запитка щитков. Какие должны быть схемы. Абсолютно не помню как делать заземление. Какие именно нужно знать расчёты? На черчежах когда пишут освещённость в люксах её берут   из Снипа по освещённости, где есть значение освещённости для каждого типа помещения , или рассчитывают. Какие снипы надо почитать, пыталась начать читать Пуэ но не совсем поняла в чём оно проектировщику помогает. Помогите пожалуйста))))) Может у кого-нибуть есть готовые проекты вмести с расчетами, черчежами осветительной и электрической части выложите пожалуйста , может я хоть на их примере разберусь как делать проект. А то я тут черчежы скачала и в ужасе ничего не помню кроме формул расчета расчетной мощности. Так не хочется что бы 4 года потраченные на учёбу были выкинуты зря, я ведь почти на красный диплом шла. И подскажите пожалуйста можно ли устроиться проектировщиком , даже без заработной платы для начала , но что бы можно было подходить и спрашивать когда делаешь. Может посоветуете организации в Алматы которые не очень крупные и куда можно устроиться без стажа? Заранее всем огромное спасибо

Инженер-проектировщик по электроосвещению (Алматы, Казахстан)
Dregpa
**
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 05 Мая 2015 года, 15:41

Добрый день, Фефа.
По поводу освещенности, нормы освещенности жилых и общественных помещений указаны в СНиП 23-05-95
* СНИП 23-05-95.pdf
(2847.48 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 32]

вот здесь хорошая таблица http://www.esso39.ru/norma.php. Так же поищите в инете, не думаю, что вас "в гугле забанили" =) Почитайте ещё раз ПУЭ, поищите в инете инфу по заземлению и молниезащите, опять таки с помощью поисковика.
Ну работать без зарплаты - это уже смахивает на рабство, а оно вроде как запрещено официально.  
По поводу проектов, могу примеры магазинов скинуть, которые сам делал, или вам производственные помещения нужны? Уверен, вам будет полезно освоить программу DiaLux. С помощью неё выполняется расчет освещенности и подбираются светильники. Скачать можете с торрентов, учебник могу выложить вам.

Инженер-проектировщик (Тюмень, Россия)
Pvm

Сообщение #3 : 05 Мая 2015 года, 15:54

которые не очень крупные

Вам бы как раз нужна компания по-крупнее - там бы вам поручали небольшие участки проектов и вы могли бы параллельно с работой учиться проектировать - а в маленьких компаниях специалистов мало - и соответственно учить малоопытных сотрудников им некогда...

Инженер-проектировщик (Северодвинск, Россия)
Фефа
Участник форумов

Сообщение #4 : 05 Мая 2015 года, 20:58

Dregpa большое вам человеческое спасибо))))) Снип искусственное и естественное освещение я читала просто хотела узнать на чертежах  для каждой комнаты указывают значение освещенности из таблицы, или освещённость рассчитывают методом коэффициента светового потока или точечным методом или, освещённость для каждого помещения можно в программе DIALuxe рассчитать? Я смотрела чужие проекты там в каждой комнате указывают своё значение освещённости , но от куда именно его берут?
Ещё не подскажите как выбирают автоматы. И стыдно , но забыла...площадь сечения и количество жил рассчитывается по току кз? Извините если что за глупые вопросы.
   Буду рада любому проекту)))) особенно если у вас сохранились расчеты по нему, хочу на примере попробовать сделать свой проект. Учебнику по диалюксу тоже очень обрадуюсь, я на практике работала в этой программе , недавно её скачала, но уже почти забыла как ей пользоваться.
Спасибо, теперь я знаю мир не без добрых людей.

Dregpa
**

Сообщение #5 : 05 Мая 2015 года, 21:33

Беру нормируемую освещенность по СНиПу, если требуется в Диалюксе выполняю расчет и подбираю светильники по кол-ву и мощности лампы.
Часто, если проектируешь электрику магазина (ювелирка, одежда, продукты), либо кафе кол-во светильников и марку закладывает дизайнер в дизайн-проекте. Тебе же остается только проверить в Диалюксе выполняется ли норма освещенности и откорректировать.
http://electricvdome.ru/avtomaticheskie-vikluchateli/vibor-avtomaticheskih-viklyuchatelei.html    вот статья о том как выбрать автоматический выключатель.
Кабель выбираю по току и мощности, вот таблица http://electro.narod.ru/tables/current.htm + в сети куча калькуляторов. Могу ещё кстати прогу скинуть незамысловатую по расчету тока и выбора сечения кабеля.
Учебник и листы проекта постараюсь завтра выложить вам.

Dregpa
**

Сообщение #6 : 06 Мая 2015 года, 06:45

Вот учебник по DiaLux
* RusDIALux4i2.pdf
(7653.46 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 84]
* практикум по освещению в программе DIALux.pdf
(4199.72 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 78]

Dregpa
**

Сообщение #7 : 06 Мая 2015 года, 06:55

Программа для расчета токов и выбор сечения кабеля
* elektrik_3_5.rar
(2858.38 Кб)  [скачать]  [загрузок: 46]

Dregpa
**

Сообщение #8 : 06 Мая 2015 года, 07:04

Проект продуктового магазина
* Магазин.rar
(7418.83 Кб)  [скачать]  [загрузок: 63]

Фефа
Участник форумов

Сообщение #9 : 06 Мая 2015 года, 18:45

Огромное вам спасибо)))))))) Буду сидеть разбираться, вы мне столько всего хорошего и нужного нашли. Не знаю что бы я без вас и делала)))) Может таки сбудется мечта, и стану я проектировщицей))))))))) А ещё хочу с вами посоветоваться, в той организации геофизической моего последнего места работы , я была оформлена как проектировщик по электрике. Я это в резюме указала, но ведь по факту это враньё и опыта нет, только 3 месяца когда я ещё проходила производственную практику. А с другой стороны во всех объявлениях, на вакансию проектировщика ЭЛ, требуют стаж от 3, 5, лет и выше. Что мне делать? Наверное лучше указать что на последнем рабочем месте я делала работу не связанную со специальностью. Меня же любой специалист раскусит, что практики ноль. Или лучше оставить в резюме что последние 6 лет я была проектировщиком , а то без стажа и так как я уже давно институт закончила меня никуда не возьмут? Заранее извиняюсь что так вас мучаю, но вы даже не представляете как я рада что вы мне так помогли. Огромное человеческое спасибо.

Dregpa
**

Сообщение #10 : 06 Мая 2015 года, 20:21

Всегда пожалуйста =). 6 лет существенный срок, позвольте узнать, почему раньше не решились вернуться в электрику?
По поводу поиска работы - лично мое мнение, врать не стоит.
Во-первых, уже на собеседовании вас спросят, что делали, какие проекты, какие разделы? А вы ничего и не делали.
Во-вторых, лично мне было бы крайне стремно вылететь с треском из фирмы после 2-х месяцев испытательного срока. Не знаю как в Казахстане, у нас очень распространен испытательный срок от 1 до 3-х месяцев, в течении которого уволить сотрудника можно без повода и статьи. Как и сотрудник может уволиться, написав заявление, и не отрабатывать 2 недели.
Поверните данный аспект в лучшую для себя сторону, скажите, например, что в связи с тяжелой фин. ситуацией в семье пошла работать куда взяли без опыта + не хотелось терять квалификацию инженера и навыки работы в Автокаде. Но теперь хочу работать по специальности т.д.
Понятно, что работодателю желательно получить в свой штат готового спеца, но и денег этому спецу платить надо больше, чем вам. Помониторьте сколько получают вчерашние выпускники на сайтах вакансий, поспрашивайте бывших однокурсников, по поводу вакансий и примерной ЗП молодого спеца в их конторах, если они по специальности работают. Так что если вы адекватно себя преподнесите, да мол, я вся такая неопытная, но и денег прошу соответственно, то уверен работы вы найдете.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30