beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Скс и телефония. Проектирование без опыта.

Количество просмотров - 7322
(ссылка на эту тему)
Хако
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 14 Мая 2015 года, 20:16
(ссылка на это сообщение)

Доброго времени суток!

У меня возникла сложность в проектирование раздела: "Скс и телефония", потому что я его еще ни разу не делал данный раздел. Я инженер по автоматизации. Другие слаботочные разделы уже делал, а вот с "скс и телефонией" еще не сталкивался.
Но обстоятельства сложились так, что нужно сделать за пару дней, дабы не подвести коллегу.

Одноформучане, прошу помочь в следующем:

• Подсказать оборудование для серверной (фирмы, и тип оборудованиея), в идеале какой-нибудь пример посмотреть;

• Какие нюансы стоить учесть?

• Что стоит глянуть-почитать?

• Какие фирмы лучше цена-качества?

Прочее СКС выполняю на Болиде.

Если было бы достаточно времени я бы потихоньку сам разобрался, так как объект совсем не большой. (2 этажа, 36 рабочих мест).

Заранее всех благодарю!

P.S. Кому не жалко - с удовольствием глянул бы рабочий проект. Буду признателен.

Инженер по автоматизации и диспетчерезации (Москва, Россия)
Dizel 2012
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"

Сообщение #2 : 14 Мая 2015 года, 20:54

СКС на Болиде? Не путаете?
В принципе на плане расставляете розетку. В серверную ставите шкаф. От него показываете разводку кабелем UTP. 36 рабочих мест. 36 розеток СКС и 36 IP-телефонов? Пару раз выполнял схемы, то же несильно опытен. Если так у Вас 72 порта. Стандартная патч-панель идет на 24 порта и высотой 1U. Следовательно Вам нужно минимум 3 патч-панели. Т.е. шкаф высотой минимум 3U. Но в этот же шкаф обычно устанавливается коммутатор и источник бесперебойного питания. Поэтому, если мне не изменяет память, минимальная высота шкафчика 6U. Выбор производителя зависит от необходимости сертификации сетей  стандартам. Обычно сертификацию дают, если кабель, розетки, патч-панели одного производителя. Если про сертификацию линий СКС молчат можно применить и дешевый кабель с дешевыми розетками. Вобще любые проекты сейчас можно отыскать на сайте госзакупок zakupki. gov.ru. Находите аукцион на монтаж СКС и 90% в составе аукционной документации есть проектная документация.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Supermaksik
**

Сообщение #3 : 14 Мая 2015 года, 21:48

Непонятно, какие требования выдвигаются заказчиком к этой "скс и телефонии" и что про неё написано в тех. задании.

Также возникает масса других вопросов:
Что за здание? Офисное? Производственное?
Есть ли выделенное помещение под серверную? Достаточных ли оно размеров?
Можно ли будет дотянуться от серверной до всех розеток, не превышая при этом максимальную длину горизонтальной линии? Как эта "скс" будет связываться с внешним миром? По оптике? Будет ли присоединяться к телефонной сети? Есть технические условия на присоединение? Нужна ли АТС? И т. д., и т. п.

Почитать для начала рекомендую ГОСТ Р 53246-2008 — "Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы".

Добавлю к словам уважаемого Dizel 2012:
На каждые 24 порта (патч-панели или коммутатора) ещё необходимо предусматривать кабельный организатор высотой 1U для того, чтобы можно было куда-то уложить соединительные патч-корды.

Инженер-электрик (Вологда, Россия)
Dizel 2012

Сообщение #4 : 14 Мая 2015 года, 22:44

Согласен, ставили органайзеры

Хако
**

Сообщение #5 : 14 Мая 2015 года, 23:09

СКС на Болиде? Не путаете?

Имел ввиду слаботочка, простите опечатался задумавшись.

В принципе на плане расставляете розетку. В серверную ставите шкаф. От него показываете разводку кабелем UTP. 36 рабочих мест. 36 розеток СКС и 36 IP-телефонов? Пару раз выполнял схемы, то же несильно опытен. Если так у Вас 72 порта. Стандартная патч-панель идет на 24 порта и высотой 1U. Следовательно Вам нужно минимум 3 патч-панели. Т.е. шкаф высотой минимум 3U. Но в этот же шкаф обычно устанавливается коммутатор и источник бесперебойного питания. Поэтому, если мне не изменяет память, минимальная высота шкафчика 6U. Выбор производителя зависит от необходимости сертификации сетей  стандартам. Обычно сертификацию дают, если кабель, розетки, патч-панели одного производителя. Если про сертификацию линий СКС молчат можно применить и дешевый кабель с дешевыми розетками. Вобще любые проекты сейчас можно отыскать на сайте госзакупок zakupki. gov.ru. Находите аукцион на монтаж СКС и 90% в составе аукционной документации есть проектная документация.

Спасибо посмотрю.
Меня как раз наполнение шкафа/щита интересует. Так как с данным оборудованием почти не сталкивался, и надо разобраться что вообще нужно.

Непонятно, какие требования выдвигаются заказчиком к этой "скс и телефонии" и что про неё написано в тех. задании.
ОН САМ НЕ РАЗБИРАЕТСЯ. ТЗ ПРИШЛОСЬ ПИСАТЬ МНЕ, НА СКОРУ РУКУ - ДЛЯ ГАЛОЧКИ, ТАК ЧТО ТЗ СЧИТАЙТЕ НЕТ.

Также возникает масса других вопросов:

Что за здание? Офисное? Производственное?
ОФИСНОЕ

Есть ли выделенное помещение под серверную? Достаточных ли оно размеров?
ИМЕЕТСЯ, ДОСТАТОЧНОЕ.

Можно ли будет дотянуться от серверной до всех розеток, не превышая при этом максимальную длину горизонтальной линии?
ДУМАЮ МОЖНО, ТАМ ВСЕ КУЧНО РАСПОЛОЖЕНО, ТЕРРИТОРИЯ НЕ БОЛЬШАЯ.

Как эта "скс" будет связываться с внешним миром? По оптике? Будет ли присоединяться к телефонной сети? Есть технические условия на присоединение? Нужна ли АТС? И т. д., и т. п.
САМОМУ ИНТЕРЕСНО

Почитать для начала рекомендую ГОСТ Р 53246-2008 — "Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы".
СПАСИБО, ПОЧИТАЮ. НО МЕНЯ БОЛЬШЕ ВОЛНУЕТ ЧТО НУЖНО В СЕРВЕРНУЮ И В ЩИТ. И ЧТОБЫ ХОРОШЕЕ ПО ЦЕНА/КАЧЕСТВО.
НАПРИМЕР АВТОМАТИКА ВСЯ SСHNEIDER ELECTRIC, СЛАБОТОЧКА (СКУД, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ, ОХРАНКА) - БОЛИД. ВИДЕОКАМЕРЫ AXIS.
А ВОТ КАКОЕ ТОЧНО ОБОРУДОВАНИЕ НУЖНО ДЛЯ СКС И ТЕЛЕФОНИИ  - Я ПОКА НЕ ЗНАЮ.

Добавлю к словам уважаемого Dizel 2012:
На каждые 24 порта (патч-панели или коммутатора) ещё необходимо предусматривать кабельный организатор высотой 1U для того, чтобы можно было куда-то уложить соединительные патч-корды.

Спасибо.

Для полного восприятия картины - это не большой автомобильный центр KIA.

Dizel 2012

Сообщение #6 : 14 Мая 2015 года, 23:28

Вобщем непросто оказалось найти проектную документацию на сайте закупок. Для эксперимента сам поискал.
Нашел например здесь в составе закупочной документации
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?noticeId=936403&epz=true

Хако
**

Сообщение #7 : 14 Мая 2015 года, 23:38

Вобщем непросто оказалось найти проектную документацию на сайте закупок. Для эксперимента сам поискал.
Нашел например здесь в составе закупочной документации
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?noticeId=936403&epz=true

Спасибо. Уже смотрю.

Supermaksik
**

Сообщение #8 : 15 Мая 2015 года, 09:47

Я плохо представляю себе специфику работы автомобильного центра, выскажу лишь свои предположения. Возможно, они будут избыточны для такого небольшого объекта.

На рабочее место СКС я обычно предусматриваю две сдвоенные информационные розетки.
Одна — для работы в составе информационной сети (основная и резервная линии); вторая — для работы в составе телефонной сети (тоже основная и резервная линии).
Деление условное, поскольку в СКС любой порт может быть в составе любой сети, это определяется лишь коммутацией патч-кордом.

Пассивное оборудование последние три года я применяю фирмы Hyperline, нареканий пока не было. Альтернативы можете посмотреть на сайте abn.ru.

Активное оборудование сети я обычно беру фирм Cisco, Allied Telesis или Netgear.
Сервера закладываю в проекты фирмы Kraftway (серии Express, например).
ИБП — APC или от того же Kraftway.
АТС выбирал бы от фирм Panasonic (TDA100, например) или Avaya IP Office. Если это региональный центр KIA, плясать надо от того, какое оборудование установлено в головном офисе.

Параметры серверного оборудования для сети видеонаблюдения (если видеокамеры Axis — это IP-камеры)
нужно подбирать исходя из их количества, разрешения записываемого видео, интенсивности движения в кадре и т.д.

Таким образом, берем 19" серверный шкаф TSA высотой 47U размерами 800х1000 мм и пихаем в него сверху вниз (оборудование беру от Hyperline):
потолочную вентиляционную панель TFAT; термостат TMPC;
оптический бокс FO-19BOX (если ввод будет оптоволоконным кабелем);
раму для плинтов с плинтами LSA-Profil KR-19-FRAME-CON (если ввод будет медным кабелем);
патч-панели или кросс-модули типа 110 от АТС (если она будет);
патч-панели PP2 или PPHD для линий СКС по потребному числу портов;
маршрутизатор Cisco 891F с трансивером GLC-SX-MM (при подключении к сети общего пользования стандарта Ethernet многомодовым ОВ-кабелем);
коммутаторы Cisco Catalyst 2950 рабочей группы (информационная сеть);
коммутаторы (для IP-телефонов, если они будут);
коммутаторы для IP-видеокамер (если нужны);
сервер Kraftway Express (в качестве контроллера домена и прокси-сервера);
сервер IP-видеонаблюдения или сетевой видеорегистратор (если нужен);
сервер ИСО "Орион-Про" Болида;
ИБП; блок розеток.

Не забыть про вышенаписанные кабельные организаторы и соединительные патч-корды.
В модулях оптического бокса установить проходные адаптеры.
Если у системного администратора здания не будет выделенного рабочего места, то в серверном шкафу придется устанавливать монитор и полку для клавиатуры и мыши (для облегчения процесса конфигурирования и администрирования серверов);
если серверов будет больше одного — нужен KVM-переключатель (фирмы Aten, например).
Если всё вышеперечисленное в один шкаф не влезет, то я бы объединил пассивное и активное оборудование СКС в одном шкафу, а серверное — в другом.
В шкафах тогда надо будет предусмотреть патч-панели, связанные друг с другом для того, чтобы можно было пробросить линии.

Там, где клиенты будут ожидать оформления документов, я бы подумал установить WiFi точку доступа.

Доступ к серверному шкафу нужно обеспечить спереди и сзади (по 0,9 м) для удобства монтажа и обслуживания.
В серверном помещении предусмотреть шину заземления, соединить ее со всеми токопроводящими элементами СКС, шкафами, ГЗШ здания и отдельным заземляющим устройством (если сопротивление заземляющего устройства для информационной сети должно быть, например, 8 Ом).

Инженер-электрик (Вологда, Россия)
Хако
**

Сообщение #9 : 15 Мая 2015 года, 22:54

Благодарствую!!!

Такого развернутого ответа я и ожидать не мог!
Спасибо огромное - очень помог!

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Автоматизация, Связь, Сигнализация»
автор: Андрей11
20 Февраля 2025 года, 18:03

автор: Dizel 2012
19 Февраля 2025 года, 22:25

автор: Foxson
08 Февраля 2025 года, 21:27