|
Компенсация реактивной мощности. Надо ли в расчёте добавлять ток конденсаторной установки?
|
Количество просмотров - 3670
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Rooffer
|
Доброго времени суток! Немного предыстории сначала. Я всегда проектировал гражданские здания. Когда рассчитывал ВРУ если необходимо было установить компенсацию мощности, то считал сначала мощность без установки и ток, потом вычитал реактивную мощность и ток уменьшался. Все в моей голове было логично и понятно. Компенсация объективно нужна. Недавно устроился работать в другую проектную организацию и меня попросили проверить расчеты по КТП. Там тоже применяется компенсация реактивной мощности. Но в отличии от того, что я делал ранее автор к полученному значению тока еще прибавляет ток конденсаторной установки. И общий расчетный ток у него получается больше чем был до применения компенсации. Правильно ли это? И если правильно, то зачем тогда нужна такая компенсация? Ведь экономический эффект отрицательный, или я не прав? В приложении пример расчета
|
Инженер-проектировщик (Старый Оскол, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Ваши сомнения оправданы Нет, прибавлять не правильно Емкостной ток находится в противофазе индуктивному, поэтому суммарный расчетный ток никак не может увеличится Бывают проблемы с гармониками, резонансами, выбором коненсаторной установки-но это все несколько иное. Возможно, автор расчета что-то об этом слышал и сделал такой вот удивительный вывод
|
|
|
|
Павел-В
|
У автора полная мощность уменьшается, а ток возрастает. Явная ошибка.
|
? (Челябинск, Россия)
|
|
|
Rooffer
|
Спасибо за ответы. Сам уже за это время освежил в памяти теорию. Разобрался с емкостным и индуктивным токами. Самое смешное, что когда я спросил у автора почему он ток прибавляет он ответил, что взял за образец расчеты нашего более старшего коллеги и у него было так же...
|
Инженер-проектировщик (Старый Оскол, Россия)
|
|
|
Diego
|
А что если изначально нагрузка была емкосная, а не индуктивная? Тогда с подключением ККУ и полная мощность и ток будут расти. Был у нас один сотрудник, человек специфический и на тот момент не очень опытный. И он с пеной у рта доказывал, что при проектировании бизнес центров или вычислительных центров, где основной нагрузкой будет вычислительное оборудование, никакой компенсации не требуется. И в расчете нагрузок, по хорошему, все это надо учитывать. Что вы думаете?
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Павел-В
|
ККУ должна быть отключена при емкостной нагрузке. И проблемы будут при перекомпенсации совсем не от увеличения токов.
|
? (Челябинск, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Был у нас один сотрудник, человек специфический и на тот момент не очень опытный. И он с пеной у рта доказывал, что при проектировании бизнес центров или вычислительных центров, где основной нагрузкой будет вычислительное оборудование, никакой компенсации не требуется. он прав
|
|
|
|
Diego
|
он прав Кто-то это учитывает в проектах? Как это рассчитать?
|
|
|
|
Павел-В
|
Кто-то это учитывает в проектах?Как это рассчитать? Вам в ТУ должны написать, что-то типа:"необходимо обеспечить косфи не ниже 0.85". Если по расчету получается косфи 0.9, то зачем ККУ использовать? Все правильно.
|
? (Челябинск, Россия)
|
|
|
Diego
|
Вам в ТУ должны написать Ну во первых есть приказ минпромэнерго N 49 и в ту ни разу подобных требований я не видел. А во вторых вы мой вопрос не поняли.
|
|
|
|
|