beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Расчёт эквивалентного удельного сопротивления грунта. По какой формуле рассчитывается?

Количество просмотров - 10203
(ссылка на эту тему)
Veb
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 29 Мая 2015 года, 09:27
(ссылка на это сообщение)

Мы всегда выполняли расчет программой Электрик
http://rzd2001.narod.ru/load.html

А тут решил заказать расчет у спец организации которая занимается заземлителями, расчеты мои и их не сходятся, я начал искать ошибку, нашел.
В формуле на расчет эквивалентное удельное сопротивление грунта.
В чем проблема
У электрика при выполненном расчете когда программа выводит результат, стоит такая формула, и программа по ней считает:
rэкв = Y*r1*r2*L/[r1*Y*(L-H+t)+r2*(H-t)]
, в том же электрике если нажать помощь стоит такая формула (спец организация считала по ней):
rэкв = Y*r1*r2*L/[r1*(L-H+t)+r2*(H-t)]

Перерыл весь интернет куча онлайн калькуляторов кто считает как первая формула, кто как вторая.
Поиск в книгах и примерах так же дал противоречивый результат, надеюсь на Вас.
Заранее спасибо!

Проектировщик (Пенза, Россия)
Bлaдимиp
**
Активный участник форумов

место работы

Сообщение #2 : 29 Мая 2015 года, 09:52

Есть книга - "Справочник по проектированию электрических сетей и электрооборудования" Ю.Г.барыбин, Л.Е.Федорова, М.Г.Зименикова, А.Г.Смирнова, Энергоатомиздат, М.:1991г. смотри 448-451стр. Экспертиза раз потребовала предоставит расчеты контура заземления, считал как в книге. Без проблем согласились.

Это, так сказать, может пригодится. Чуть ускоряет процесс (формулы вбиты для вертикальных электродов из уголка). Если есть желание  или необходимость применять вертикальные электроды другой конструкции необходимо немножко доработать.

Начальник энергетического сектора ПО (Вольногорск, Украина)
Grey-rnd

Сообщение #3 : 29 Мая 2015 года, 10:05

это моё личное мнение: Представленные формулы это расчет эквивалентного сопротивления ЗУ в двухслойном грунте. Y-это коэффициент сезонности учитывающий изменение сопротивления в верхнем слое земли (r1).
Ну и логически есть мысли, что формула №1 более полно учитывает это изменение.)))

Инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
Bлaдимиp
**

место работы

Сообщение #4 : 29 Мая 2015 года, 10:09

это моё личное мнение: Представленные формулы это расчет эквивалентного сопротивления ЗУ в двухслойном грунте. Y-это коэффициент сезонности учитывающий изменение сопротивления в верхнем слое земли (r1).
Ну и логически есть мысли, что формула №1 более полно учитывает это изменение.)))

Немогу аргументировать литературой, но помню что где-то читал что коэффициент "Y" необходимо учитывать если за расчет берешь фактически измеренное удельное сопротивление грунта. Если же брать табличные значение, исходя из типа грунта, то "Y" не учитывается - 100Ом/м для сугленка, например, это уже со всеми коэффициентами плюс еще с запасиком....... на глаз [улыбка]

Grey-rnd

Сообщение #5 : 29 Мая 2015 года, 10:54

о помню что где-то читал что коэффициент "Y" необходимо учитывать если за расчет берешь фактически измеренное удельное сопротивление грунта

Ну если заказывали расчет отдельно мо ж и геологию делали с фактическим измерением.
В указываемой выше проге это учитывается, а брать или не брать зависит от "обстоятельств вычисления".
В теории знаем какой у нас грунт, выбираем его r1, ну и для большей достоверности применяем коэффициент учитывающий сезонность (учитываем наиболее плохие условия) в зависимости от климатических зон.
А склоняюсь к формуле №1 , т.к. у нас r1 присутствует и в числителе и в знаменателе, т.о. необходимо его в обоих случаях принимать с учетом Y,

Bлaдимиp
**

место работы

Сообщение #6 : 29 Мая 2015 года, 11:19

В теории знаем какой у нас грунт, выбираем его r1, ну и для большей достоверности применяем коэффициент учитывающий сезонность (учитываем наиболее плохие условия) в зависимости от климатических зон.

Вынужден не согласится, если я правильно понял, если брать нормативное значение из литературы то коэффициент учитывать ненужно!!!
Как то заказчик попался с "пунктиком" выполнил замер удельного сопротивления грунта - был суглинок. Результаты замеров показали сопротивление 40 Ом/м, смотря же в таблицу суглинок - 100 Ом/м. Табличное значение в 2,5 раза больше фактически измеренного.
При расчете с сопротивлением в 100 Ом/м еще и добавив коэффициент - будет необходимо огромное количество метала. Перерасход тоже плохо.

Grey-rnd

Сообщение #7 : 29 Мая 2015 года, 11:52

Вынужден не согласится, если я правильно понял, если брать нормативное значение из литературы то коэффициент учитывать ненужно!!!
При расчете с сопротивлением в 100 Ом/м еще и добавив коэффициент - будет необходимо огромное количество метала. Перерасход тоже плохо.

Ну опровергнуть Ваше утверждение я не могу поэтому соглашусь, т.к. в расчетах данный коэффициент не использую, а в литературе, в том числе СТО ФСК применение данного коэфф-та сопутствуется словами "для приведения результатов измерений к наиболее неблагоприятным условиям....".

Veb
*
Участник форумов

Сообщение #8 : 29 Мая 2015 года, 16:36

Я тоже склоняюсь к первой формуле, мыслю так же как с сообщение №5 (Grey-rnd). Просто разница в формулах влияет на количество электродов.
Первая формула влечет к увеличению электродов, а значит система будет более надежной, а с другой стороны перерасход.
Владимир за расчетку спасибо, позже детально посмотрю (а так Электрик очень хорош, посмотрите, там и грозозащита и все подряд), а "Справочник по проектированию электрических сетей и электрооборудования" Ю.Г.барыбин, Л.Е.Федорова, М.Г.Зименикова, А.Г.Смирнова, Энергоатомиздат, М.:1991г. смотри 448-451стр читал уже, там вообще расчет эквивалентного сопротивления ЗУ отсутствует. У нас геология сделана написаны характеристики грунта, объект пустяковый время есть вот я и решил для себя уяснить и применять в будущем всегда. Гляньте еще раз в закромах, я свою старую литературу всю перерыл, там такой расчет вообще не выполняется.

Grey-rnd

Сообщение #9 : 29 Мая 2015 года, 17:00

Veb Долина "Основы техники безопасности" почитайте..книга есть на форуме.
Всем советую, я пару раз  в нее заглянул заглянул и вроде как понимать немного лучше всю эту науку начал.

Veb
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 01 Июня 2015 года, 12:32

Veb Долина "Основы техники безопасности" почитайте..книга есть на форуме.
Всем советую, я пару раз  в нее заглянул заглянул и вроде как понимать немного лучше всю эту науку начал.

Большое спасибо! Книгу глянул одним глазком, куча примеров и доступным языком написано. Позже почитаю. На основании рекомендованной книги и справочника Барыбина, делаю вывод что правильно считает 1-я формула, собственно говоря как и считает Электрик.
Еще раз спасибо всем!

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30