beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Освещение автодороги от сети ПС 500 кВ. Как выполнить устройство электроустановок?

Количество просмотров - 1247
(ссылка на эту тему)
Sklart
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 04 Июня 2015 года, 15:49
(ссылка на это сообщение)

Добрый день!

По заданию на проектирование необходимо предусмотреть освещение переходно-скоростных полос автодороги на подъезде к подстанции 500 кВ. Питание фонарей осуществляется от СН подстанции. Суммарная нагрузка - 1,98 кВт. Всего 12 опор со светильниками, расположенных на расстоянии около 500-600 м от периметра
Согласно ПУЭ п. 1.7.85 питание должно быть выполнено от разделительного трансформатора (выполненного по ГОСТ 30030). Возникли следующие вопросы:

1. Т.к. потребителей у меня несколько, то согласно того же пункта ПУЭ необходимо выполнять следующие условия:
- открытые проводящие части отделяемой цепи не должны иметь электрической связи с металлическим корпусом источника питания;
- открытые проводящие части отделяемой цепи должны быть соединены между собой изолированными незаземленными проводниками местной системы уравнивания потенциалов, не имеющей соединений с защитными проводниками и открытыми проводящими частями других цепей.
Т.е. у меня корпуса электроприемников не должны быть заземлены, и они должны быть связаны местной шиной уравнивания потенциалов (ШУП), изолированной от земли. Кроме того, по п. 1.7.93 "Линия, соединяющая вторичную обмотку разделительного трансформатора с электроприемником, расположенным на ограде [в моем случае у подъездной дороги], должна быть изолирована от земли на расчетное значение напряжения на заземляющем устройстве [в моем случае около 5 кВ]".

С другой стороны, если корпуса потребителей заземлены, то по п. 1.7.82 питающая сеть с системой заземления TN и питаемая сеть IT должны иметь общий контур заземления.

Таким образом, я могу: а) запитать светильники через разделительный трансформатор и соединить между собой ШУП; б) запитать через трансформатор и дополнительно сделать возле светильников местный контур заземления, который будет связан с общим контуром ПС.

Какой вариант предпочтителен? Поправьте меня, если где ошибся, мог напутать... Или предложите иной вариант.

2. Кто-нибудь сталкивался с выбором данного трансформатора? Можете подсказать нормального производителя?

Заранее, спасибо за помощь...

Инженер-электрик (Ростов-на-Дону, Россия)
Diego
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 05 Июня 2015 года, 09:58

Согласно ПУЭ п. 1.7.85

Этот пункт не про вас.
Предположу что на ПС уже есть тр-р собственных нужд 0,4кВ, от него и подключайтесь.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Sklart
Участник форумов

Сообщение #3 : 05 Июня 2015 года, 16:33

Этот пункт не про вас.
Предположу что на ПС уже есть тр-р собственных нужд 0,4кВ, от него и подключайтесь.

Есть конечно, он стоит в здании ОПУ. В свою очередь от здания ОПУ кабель идет к зданию проходной, в которой будет щит управления освещением. А уже оттуда кабель выходит с территории ПС и идет к дороге.

А как таким образом защитить персонал от вынесенного потенциала с территории ПС? Если без разделительного трансформатора?

Diego

Сообщение #4 : 05 Июня 2015 года, 16:39

А как таким образом защитить персонал от вынесенного потенциала с территории ПС?

Я может тоже что-то недопонимаю, больше чем с 10кВ никогда не сталкивался.
Разве заземления для этого недостаточно?
Вообще с чего вы решили защищать персонал от вынесенного потенциала с территории ПС?

Sklart
Участник форумов

Сообщение #5 : 08 Июня 2015 года, 08:38

Вообще с чего вы решили защищать персонал от вынесенного потенциала с территории ПС?

На заземляющем устройстве ПС потенциал может достигать нескольких кВ (в моем случае - 1,97 кВ).
Соответственно этот потенциал при повреждении изоляции электроприемника (косвенное прикосновение) может появиться на его корпусе. И поэтому нужно выполнять  защитное электрическое разделение цепей с изолированием корпусов электроприемников от земли и соединением между собой ШУП. Или использовать разделительный трансформатор как трансформатор с изолированной нейтралью и при этом выполнить общее заземляющее устройство для фонарей у дороги и ПС.

Diego

Сообщение #6 : 08 Июня 2015 года, 09:31

И поэтому нужно выполнять  защитное электрическое разделение цепей с изолированием корпусов электроприемников

Где это написано?
в моем случае - 1,97 кВ

Начиная с какого значения разделение выполнять не требуется? Единицы, десятки, сотни?

Sklart
Участник форумов

Сообщение #7 : 08 Июня 2015 года, 10:12

Где это написано?

ГОСТ Р 50571.3-2009, р. 413, ПУЭ п. 1.7.85, 1.7.93.
Начиная с какого значения разделение выполнять не требуется? Единицы, десятки, сотни?

См. выше: "Электрическое разделение индивидуальной цепи предназначено для предотвращения поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям, которые могут оказаться под напряжением из-за повреждения в основной изоляции цепи." Т.е. нет разделения по значениям.

Diego

Сообщение #8 : 08 Июня 2015 года, 10:25

Скларт, вы видите разницу между правилами выполнения и требованиями выполнения?
Т.е. нет разделения по значениям.

Тогда зачем вы написали про 1,97кВ, если это никакой роли не играет?

Sklart
Участник форумов

Сообщение #9 : 08 Июня 2015 года, 11:05

Скларт, вы видите разницу между правилами выполнения и требованиями выполнения?

Хорошо, почитайте п. 1.7.95 ПУЭ. Есть требование? Есть. Я спрашиваю, каким вариантом его лучше выполнить и какой трансформатор заказать. Может у кого-то опыт имеется уже.
Тогда зачем вы написали про 1,97кВ, если это никакой роли не играет?

Написал, для того чтобы наглядно видно было, что потенциал у ПС один, а у площадки у подъездной дороги совсем другой.
Кроме того, как я писал в шапке, "линия, соединяющая вторичную обмотку разделительного трансформатора с электроприемником у подъездной дороги, должна быть изолирована от земли на расчетное значение напряжения на заземляющем устройстве". Сейчас я нашел конкретное расчетное значение и привел его.

Diego

Сообщение #10 : 08 Июня 2015 года, 11:26

Я спрашиваю, каким вариантом его лучше выполнить

Прежде чем что-то делать, надо понять, зачем вы это делаете.
Я про 1.7.51.
Там аж восемь мер для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции перечислены.
Вы же зациклились на одном.
Хорошо, почитайте п. 1.7.95 ПУЭ. Есть требование?

При условии, что у ПС эффективно заземленная нейтраль.
Но повторюсь что больше чем с 10кВ никогда не работал, может по другому на 500кВ и не делают. Не знаю.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30