beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Индивидуальный дом. Применение мини-рекуператоров

Количество просмотров - 2414
(ссылка на эту тему)
Семеныч
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 15 Июня 2015 года, 18:54
(ссылка на это сообщение)

Пытаюсь грамотно подходить к строительству, хотел бы вовремя сделать вентиляцию, да не простую, а с рекуперацией. Симпатизирует мне одна модель и по показателям и внешне и разводку по дому кидать нет надобности. Знающие, проконсультируйте меня в выборе?

? (Харьков, Украина)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 15 Июня 2015 года, 20:01
(ссылка на это сообщение)

Поначалу меня удивила потребляемая мощность, но всё вроде сходится и чудес не бывает. RV-30 за 2 часа в эконом режиме (13 кубов в час) "вдует" 26 кубов воздуха, этого достаточно для комнаты 10 квадратов с потолком 2,6 м (такие потолки всё ещё строят). Чтобы получить эффект рекуперации нужно 2 шт (иначе жильё будет то под наддувом, то под разряжением, те сторонние утечки- присосы будут неизбежно и прощай рекуперация). 2 шт тем не менее не увеличат обслуживаемую кубатуру и будут работать на постоянку (при более интенсивных режимах проветривания шум мне кажется неприемлемым).
Итого в сухом остатке 400 дохлых енотов (2шт RV-30) на каждые 10 квадратов жилья+стоимость блока управления + стоимость их монтажа + стоимость работ по "герметизации" жилья+нерешённая проблема с вытяжкой в кухне, которая не совсем вписывается в задумку с рекуперацией + 3 кВтчас в месяц на пару RV-30+ увлекательная процедура очистки фильтра и рекуператора (два комплекта на каждые 10 метров [улыбка]
Ну это так примерно, если нужна рекуперация и вентиляция по нормам. Использовать RV-30 как дополнительный вентилятор (без рекуперативной примочки) дороговато, проще обычный приток воздуха подводить через радиатор отопления, чтоб не сквозило.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Семеныч
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 15 Июня 2015 года, 21:25
(ссылка на это сообщение)

О, спб. Нарисовался один полезный вопрос с вытяжкой в кухне и совместимости всего этого.)
А почему на 10 м.кв.? Это если однократный обмен? Мне для жилого дома этого не надо, я в этом плане к европейцам поравняюсь, там так не делают и я с этим согласен.) Не для того я строю теплый дом, что бы все тепло через однократный обмен улетучивалось.))
А вот почему 2 шт. не увеличат обслуживаемую кубатуру? У меня как раз в гостиной просчитали именно по 2 шт. Задам и этот вопрос им.
Вообще мне на мой дом 224 кв. насчитали 8 шт. и 3 блока управления. Санузлы, топочная, кладовые не в счет.
3 Квт. в месяц, не смешите.)) о таких копейках и говорить не о чем, а чистка, да, вопрос в тему, но это я пробил уже, чистка моющегося фильтра под краном меня не пугает.
Что еще из подводных камней?  

? (Харьков, Украина)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 16 Июня 2015 года, 07:02
(ссылка на это сообщение)

Я считал по "норме" за 2 часа воздух должен полностью обновляться и режим работы на комфортном шуме (минимум). По факту нужно конечно учитывать сколько человек будет жить (пользоваться кислородом).
Почему пара не увеличивает кратность: я так считал 1 вдувает, 2-ой выдувает (режим с рекуперацией) те в жильё поступает свежий воздух только с 1го.
Если поставить 8, в режиме работы "парой" на минимуме (2 постоянных источника шума 40 дБ на на максимальном режиме в комнате - сомнительный комфорт) в дом будет поступать 52 куба воздуха, те воздух полностью обновится 224х2,8:52=12 часов
Не понял я что значит "санузлы не в счёт" - что то вы горячитесь, это вообще то источник влаги, там должна быть вентиляция лучше чем в остальных помещениях, в многоквартирных домах обычно в санузлах делают отдельную вытяжную шахту. Насчёт топочной, если на газу, то я бы сильно подумал, прежде чем отказываться от её вентиляции (правда её можно сделать холодной).
Проблема с вытяжкой на кухне решаема, просто сразу нужно ориентироваться на режим работы "рециркуляция", те с установкой заменяемых угольных фильтров и мощность должна быть точно больше 400 Вт (нужно смотреть в данных изготовителей именно этот режим) , те это уже средняя и верхняя ценовая категория.
Если всё таки "загорелись" прикиньте вариант с общей системой на дом, как спрятать воздуховоды в стенах. Думаю это будет дешевле и по кап затратам и по текущим и чистить такое количество фильтров не надо. И проблемы с шумом нет, а значит можно оборудование подбирать по максимальному режиму. Ну и вообще то принято проводить "тендер" с несколькими участниками. RV-30 всё таки ориентированы на многоквартирные дома с большой популяцией.
Если планируете кондиционирование летом, вот там у вас будет экономия больше чем зимой. Каждый Дж сбережённого "холода" даст 3Дж экономии электричества (для сплит систем), с учётом цены тепла и электричества (у вас разница будет в 3-4 раза) интересно прикинуть экономию на текущих расходах и на стоимости кондиционеров, правда ориентироваться на рекуперацию 80% не следует - это для идеально чистых фильтров и отсутствии конденсата в блоке рекуператора.

3 Квт. в месяц, не смешите.)) о таких копейках и говорить не о чем

По моему вы не готовы стать владельцем тёплого дома [улыбка]

Монтажник (Челябинск, Россия)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 16 Июня 2015 года, 07:58
(ссылка на это сообщение)

Ещё 2 момента. Мне не понятно как реализовать по простому вентиляцию санузлов. Там должна быть только вытяжная вентиляция, иначе периодически воздух из санузла будет в жилых помещениях, а рекуперация предполагает периодическую смену направления воздуха.
Со входной дверью - тамбур или шлюз вероятно необходим.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Семеныч
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 17 Июня 2015 года, 23:12
(ссылка на это сообщение)

Почему не готов стать владельцем теплого дома? Потому что 3 кВт.в месяц это много? Мы оба правильно понимаем эту цифру?)) Как же Вы мне советуете централизованную систему с потреблением в среднем 150-300 ВТ.час!? В месяц прикинуть сам каждый может, + проект+ стоимость работ, около 30-40% от стоимости оборудования, плюс куча воздуховодов+ красть около 30 см.потолка+ без подогрева не работает+ нет ни какой возможности обслужить воздуховоды, которые слоем пыли покрываются не смотря на фильтрацию и этим дышать всю жизнь.)) От этого варианта я давно отказался.
Санузлы не в счет, потому что ventoxx не рекомендует там ставить рекуператоры. Отдельно вытяжку буду делать, топочная  тоже не относится к рекуператорам, я это имел ввиду. Их ставить, если буду, то только в жилых комнатах.
Переслал сразу производителю Ваши вопросы, честно говоря ответ от них пришел весьма аргументированный и убедительный на все вопросы.)
А есть еще мнения и мысли и других людей?

? (Харьков, Украина)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 18 Июня 2015 года, 10:26
(ссылка на это сообщение)

Ну это вам продавцы "на уши наехали" централизованная система с рекуперацией не будет потреблять больше энергии (при той же кратности воздухообмена). Недостатки у неё конечно есть, но и достоинства то же - экономия на оборудовании. Другое дело, вам продавцы насчитали очень скромный воздухообмен и на такую производительность может быть вообще нет централизованных систем. Ну и потом если у вас идея "построить тёплый дом" то, вентиляция с рекуперацией это  всего лишь один элемент системы. Ну это примерно как поставить пластиковые окна и считать это евроремонтом. Придумано много разных штук: подогрев воды за счёт тепла кондиционирования, отопление дома тепловым насосом, в том числе за счёт тепла канализационных стоков, программирование систем по времени суток и прочие ништяки. Когда появляется желание использовать всё, то очевидно, что делать это нужно централизованно. Правда не в курсе насколько это реализуемо при малых производительностях.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Семеныч
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 18 Июня 2015 года, 15:06
(ссылка на это сообщение)

Мне ни кто не наезжал на уши, я с ними общаюсь только по их продукту ну и не только с ними одними естественно.) Только их продукт самый привлекательный в моем понимании пока. От центрального я отказался после того, как у одного человека разобрали при ремонте воздуховоды подшитые потолком и что с ними было. Желание напрочь отпало.
С кратностью я определился, не планирую делать лишние теплопотени. У меня был и есть конкретный вопрос, услышать мнения людей о этом рекуператоре. И если я чего то не учел, уточнить нюансы.
А о правильности строительства теплого дома, это не для этой темы, но у меня все делается по уму, я думаю Вы и сами удивились бы.))

? (Харьков, Украина)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 18 Июня 2015 года, 15:28
(ссылка на это сообщение)

Ну раз из спецов к теме пока ни кто не подключается, у меня к вам вопрос по воздуховодам. Какого типа короба были у знакомого. Поясню свой интерес, я не вентиляционщик и у меня есть мнение, что пластиковые воздуховоды круглого сечения, которые собираются как телескоп, не склонны накапливать пыль, особенно если избегать крутых поворотов на 90 град.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Семеныч
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 18 Июня 2015 года, 15:50
(ссылка на это сообщение)

Это было давненько конечно, но воздуховоды были  прямоугольные, пластиковые белые. Как бы ни было, я считаю, что система вентиляции должна быть доступна для чистки, так как я и семья будут всем этим дышать. А воздуховоды нет и какой возможности обслужить. В ventoxx понравилось то,  что фильтр моется и моется сам теплообменник, это важно для меня. А потратить на обслуживание всей системы час времени я согласен. Многие другие минирекуператоры отпали из списка как раз из за невозможности обслуживания.
А действительно, почему спецы не дают подсказок подводных камней?

? (Харьков, Украина)
Foxson
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 18 Июня 2015 года, 16:18
(ссылка на это сообщение)

Я с такими воздуховодами знаком, делал вытяжку в кухне напрямую в вентканал в многоквартирном доме. У них 2 недостатка: слишком большая площадь нижней горизонтальной поверхности для сбора пыли и неправильность сечения - бОльшие стороны стремятся выгнуться вовнутрь и работают как источник шума и сборщик пыли. Не спасает даже клей на стыках. Но у меня выбора не было круглые ставить - потолок занижать, а так получилось что натяжные потолки в кухне ниже чем остальные примерно на 20 мм, невооружённым взглядом не определишь, благо потолок в свету получился 2,65. У круглых нет таких недостатков и сечение правильное и внутренняя поверхность гладкая и стыки ровные. Один недостаток - надо стены завышать на 150-170 мм.
Почему не пишут - не знаю, обычно если тема обсуждаемая, кто то да подключается.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Ventoxx
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 22 Июня 2015 года, 12:01
(ссылка на это сообщение)

Добрый день!
Один из наших потенциальных клиентов, я так понимаю на этом форуме это Семеныч, начал присылать нам письма с вопросами, как объяснил, с форума, и я так подозреваю не с одного. Что бы не было испорченного телефона, я уточнил название форума для ответов лично. Итак.
Некоторые комментарии в этой теме дают полностью неверное представление о нашей системе. Поэтому хочу уточнить основные моменты.
1.       При расчете вентиляции мы ориентируемся на норматив DIN 1946-6, исходя из которого кратность воздухообмена в час в жилых помещениях должна составлять 0,6-0,8 в дневном режиме. Это значит, что один прибор рассчитан на площадь до 18-20 м.кв. жилого помещения. Устанавливать по два прибора в каждую комнату просто избыточно и не нужно.

2.       Подключенные к одной автоматике рекуператоры работают синхронно и в противофазе. То есть при работе одного прибора на приток, второй гарантированно работает на вытяжку, после чего они одновременно меняют направление движения воздуха. Для перетока воздуха от одного помещения к другому достаточно зазора под межкомнатной дверью 1см, что и так есть в большинстве случаев. Таким образом помещение не находится под воздействием наддува или разряжения, как говорили в этой теме.

3.       Производительность рекуператора 30 м.куб/час означает что за один час в помещение подается 30 м.куб и отводится 30м.куб воздуха. То есть единовременно вентилятор работает с производительностью 60 м.куб/час. Соответственно при установленных двух приборах общая производительность вентиляции будет 60 м.куб/час а не 30.

4.       Шумность прибора на максимальной скорости не выше чем шум от работы обычного системного блока компьютера.

5.       Обслуживание рекуператора рекомендуется проводить 2 раза в год – до и после отопительного сезона. Чистка фильтра возможна и чаще в зависимости от интенсивности использования помещения. В нашем приборе отсутствуют воздуховоды, что исключает возможность накопления пыли.

Итого в «сухом остатке» мы имеем качественную вентиляцию с высокими показателями рекуперации тепла стоимостью 200 у.е. на 18 м.кв. жилой площади, с простым обслуживанием, в которой каждая скорость работы системы соответствует уровню вентиляции предписанных в европейских нормативах.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53

автор: Nickoler_84
18 Декабря 2024 года, 18:32

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:12

15 Ноября 2024 года, 18:58

автор: Albatross
28 Октября 2024 года, 18:16

автор: Alexander_ssg
23 Октября 2024 года, 06:48

автор: kollega!
22 Октября 2024 года, 09:37

автор: ННК
09 Октября 2024 года, 11:49

автор: Gufbl4
05 Октября 2024 года, 22:14

30 Июля 2024 года, 15:47

автор: Murad555
18 Июля 2024 года, 16:54

автор: ИК
18 Июля 2024 года, 08:16

автор: Проводник
10 Июля 2024 года, 10:48


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 518, пользователей - 0
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines