beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Индивидуальный дом. Применение мини-рекуператоров

Количество просмотров - 2414
(ссылка на эту тему)
Семеныч
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 15 Июня 2015 года, 18:54
(ссылка на это сообщение)

Пытаюсь грамотно подходить к строительству, хотел бы вовремя сделать вентиляцию, да не простую, а с рекуперацией. Симпатизирует мне одна модель и по показателям и внешне и разводку по дому кидать нет надобности. Знающие, проконсультируйте меня в выборе?

? (Харьков, Украина)
Foxson
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 15 Июня 2015 года, 20:01

Поначалу меня удивила потребляемая мощность, но всё вроде сходится и чудес не бывает. RV-30 за 2 часа в эконом режиме (13 кубов в час) "вдует" 26 кубов воздуха, этого достаточно для комнаты 10 квадратов с потолком 2,6 м (такие потолки всё ещё строят). Чтобы получить эффект рекуперации нужно 2 шт (иначе жильё будет то под наддувом, то под разряжением, те сторонние утечки- присосы будут неизбежно и прощай рекуперация). 2 шт тем не менее не увеличат обслуживаемую кубатуру и будут работать на постоянку (при более интенсивных режимах проветривания шум мне кажется неприемлемым).
Итого в сухом остатке 400 дохлых енотов (2шт RV-30) на каждые 10 квадратов жилья+стоимость блока управления + стоимость их монтажа + стоимость работ по "герметизации" жилья+нерешённая проблема с вытяжкой в кухне, которая не совсем вписывается в задумку с рекуперацией + 3 кВтчас в месяц на пару RV-30+ увлекательная процедура очистки фильтра и рекуператора (два комплекта на каждые 10 метров [улыбка]
Ну это так примерно, если нужна рекуперация и вентиляция по нормам. Использовать RV-30 как дополнительный вентилятор (без рекуперативной примочки) дороговато, проще обычный приток воздуха подводить через радиатор отопления, чтоб не сквозило.

Монтажник (Челябинск, Россия)
Семеныч
Участник форумов

Сообщение #3 : 15 Июня 2015 года, 21:25

О, спб. Нарисовался один полезный вопрос с вытяжкой в кухне и совместимости всего этого.)
А почему на 10 м.кв.? Это если однократный обмен? Мне для жилого дома этого не надо, я в этом плане к европейцам поравняюсь, там так не делают и я с этим согласен.) Не для того я строю теплый дом, что бы все тепло через однократный обмен улетучивалось.))
А вот почему 2 шт. не увеличат обслуживаемую кубатуру? У меня как раз в гостиной просчитали именно по 2 шт. Задам и этот вопрос им.
Вообще мне на мой дом 224 кв. насчитали 8 шт. и 3 блока управления. Санузлы, топочная, кладовые не в счет.
3 Квт. в месяц, не смешите.)) о таких копейках и говорить не о чем, а чистка, да, вопрос в тему, но это я пробил уже, чистка моющегося фильтра под краном меня не пугает.
Что еще из подводных камней?  

? (Харьков, Украина)
Foxson

Сообщение #4 : 16 Июня 2015 года, 07:02

Я считал по "норме" за 2 часа воздух должен полностью обновляться и режим работы на комфортном шуме (минимум). По факту нужно конечно учитывать сколько человек будет жить (пользоваться кислородом).
Почему пара не увеличивает кратность: я так считал 1 вдувает, 2-ой выдувает (режим с рекуперацией) те в жильё поступает свежий воздух только с 1го.
Если поставить 8, в режиме работы "парой" на минимуме (2 постоянных источника шума 40 дБ на на максимальном режиме в комнате - сомнительный комфорт) в дом будет поступать 52 куба воздуха, те воздух полностью обновится 224х2,8:52=12 часов
Не понял я что значит "санузлы не в счёт" - что то вы горячитесь, это вообще то источник влаги, там должна быть вентиляция лучше чем в остальных помещениях, в многоквартирных домах обычно в санузлах делают отдельную вытяжную шахту. Насчёт топочной, если на газу, то я бы сильно подумал, прежде чем отказываться от её вентиляции (правда её можно сделать холодной).
Проблема с вытяжкой на кухне решаема, просто сразу нужно ориентироваться на режим работы "рециркуляция", те с установкой заменяемых угольных фильтров и мощность должна быть точно больше 400 Вт (нужно смотреть в данных изготовителей именно этот режим) , те это уже средняя и верхняя ценовая категория.
Если всё таки "загорелись" прикиньте вариант с общей системой на дом, как спрятать воздуховоды в стенах. Думаю это будет дешевле и по кап затратам и по текущим и чистить такое количество фильтров не надо. И проблемы с шумом нет, а значит можно оборудование подбирать по максимальному режиму. Ну и вообще то принято проводить "тендер" с несколькими участниками. RV-30 всё таки ориентированы на многоквартирные дома с большой популяцией.
Если планируете кондиционирование летом, вот там у вас будет экономия больше чем зимой. Каждый Дж сбережённого "холода" даст 3Дж экономии электричества (для сплит систем), с учётом цены тепла и электричества (у вас разница будет в 3-4 раза) интересно прикинуть экономию на текущих расходах и на стоимости кондиционеров, правда ориентироваться на рекуперацию 80% не следует - это для идеально чистых фильтров и отсутствии конденсата в блоке рекуператора.

3 Квт. в месяц, не смешите.)) о таких копейках и говорить не о чем

По моему вы не готовы стать владельцем тёплого дома [улыбка]

Foxson

Сообщение #5 : 16 Июня 2015 года, 07:58

Ещё 2 момента. Мне не понятно как реализовать по простому вентиляцию санузлов. Там должна быть только вытяжная вентиляция, иначе периодически воздух из санузла будет в жилых помещениях, а рекуперация предполагает периодическую смену направления воздуха.
Со входной дверью - тамбур или шлюз вероятно необходим.

Семеныч
Участник форумов

Сообщение #6 : 17 Июня 2015 года, 23:12

Почему не готов стать владельцем теплого дома? Потому что 3 кВт.в месяц это много? Мы оба правильно понимаем эту цифру?)) Как же Вы мне советуете централизованную систему с потреблением в среднем 150-300 ВТ.час!? В месяц прикинуть сам каждый может, + проект+ стоимость работ, около 30-40% от стоимости оборудования, плюс куча воздуховодов+ красть около 30 см.потолка+ без подогрева не работает+ нет ни какой возможности обслужить воздуховоды, которые слоем пыли покрываются не смотря на фильтрацию и этим дышать всю жизнь.)) От этого варианта я давно отказался.
Санузлы не в счет, потому что ventoxx не рекомендует там ставить рекуператоры. Отдельно вытяжку буду делать, топочная  тоже не относится к рекуператорам, я это имел ввиду. Их ставить, если буду, то только в жилых комнатах.
Переслал сразу производителю Ваши вопросы, честно говоря ответ от них пришел весьма аргументированный и убедительный на все вопросы.)
А есть еще мнения и мысли и других людей?

? (Харьков, Украина)
Foxson

Сообщение #7 : 18 Июня 2015 года, 10:26

Ну это вам продавцы "на уши наехали" централизованная система с рекуперацией не будет потреблять больше энергии (при той же кратности воздухообмена). Недостатки у неё конечно есть, но и достоинства то же - экономия на оборудовании. Другое дело, вам продавцы насчитали очень скромный воздухообмен и на такую производительность может быть вообще нет централизованных систем. Ну и потом если у вас идея "построить тёплый дом" то, вентиляция с рекуперацией это  всего лишь один элемент системы. Ну это примерно как поставить пластиковые окна и считать это евроремонтом. Придумано много разных штук: подогрев воды за счёт тепла кондиционирования, отопление дома тепловым насосом, в том числе за счёт тепла канализационных стоков, программирование систем по времени суток и прочие ништяки. Когда появляется желание использовать всё, то очевидно, что делать это нужно централизованно. Правда не в курсе насколько это реализуемо при малых производительностях.

Семеныч
Участник форумов

Сообщение #8 : 18 Июня 2015 года, 15:06

Мне ни кто не наезжал на уши, я с ними общаюсь только по их продукту ну и не только с ними одними естественно.) Только их продукт самый привлекательный в моем понимании пока. От центрального я отказался после того, как у одного человека разобрали при ремонте воздуховоды подшитые потолком и что с ними было. Желание напрочь отпало.
С кратностью я определился, не планирую делать лишние теплопотени. У меня был и есть конкретный вопрос, услышать мнения людей о этом рекуператоре. И если я чего то не учел, уточнить нюансы.
А о правильности строительства теплого дома, это не для этой темы, но у меня все делается по уму, я думаю Вы и сами удивились бы.))

? (Харьков, Украина)
Foxson

Сообщение #9 : 18 Июня 2015 года, 15:28

Ну раз из спецов к теме пока ни кто не подключается, у меня к вам вопрос по воздуховодам. Какого типа короба были у знакомого. Поясню свой интерес, я не вентиляционщик и у меня есть мнение, что пластиковые воздуховоды круглого сечения, которые собираются как телескоп, не склонны накапливать пыль, особенно если избегать крутых поворотов на 90 град.

Семеныч
Участник форумов

Сообщение #10 : 18 Июня 2015 года, 15:50

Это было давненько конечно, но воздуховоды были  прямоугольные, пластиковые белые. Как бы ни было, я считаю, что система вентиляции должна быть доступна для чистки, так как я и семья будут всем этим дышать. А воздуховоды нет и какой возможности обслужить. В ventoxx понравилось то,  что фильтр моется и моется сам теплообменник, это важно для меня. А потратить на обслуживание всей системы час времени я согласен. Многие другие минирекуператоры отпали из списка как раз из за невозможности обслуживания.
А действительно, почему спецы не дают подсказок подводных камней?

? (Харьков, Украина)
Foxson

Сообщение #11 : 18 Июня 2015 года, 16:18

Я с такими воздуховодами знаком, делал вытяжку в кухне напрямую в вентканал в многоквартирном доме. У них 2 недостатка: слишком большая площадь нижней горизонтальной поверхности для сбора пыли и неправильность сечения - бОльшие стороны стремятся выгнуться вовнутрь и работают как источник шума и сборщик пыли. Не спасает даже клей на стыках. Но у меня выбора не было круглые ставить - потолок занижать, а так получилось что натяжные потолки в кухне ниже чем остальные примерно на 20 мм, невооружённым взглядом не определишь, благо потолок в свету получился 2,65. У круглых нет таких недостатков и сечение правильное и внутренняя поверхность гладкая и стыки ровные. Один недостаток - надо стены завышать на 150-170 мм.
Почему не пишут - не знаю, обычно если тема обсуждаемая, кто то да подключается.

Ventoxx
Участник форумов

Сообщение #12 : 22 Июня 2015 года, 12:01

Добрый день!
Один из наших потенциальных клиентов, я так понимаю на этом форуме это Семеныч, начал присылать нам письма с вопросами, как объяснил, с форума, и я так подозреваю не с одного. Что бы не было испорченного телефона, я уточнил название форума для ответов лично. Итак.
Некоторые комментарии в этой теме дают полностью неверное представление о нашей системе. Поэтому хочу уточнить основные моменты.
1.       При расчете вентиляции мы ориентируемся на норматив DIN 1946-6, исходя из которого кратность воздухообмена в час в жилых помещениях должна составлять 0,6-0,8 в дневном режиме. Это значит, что один прибор рассчитан на площадь до 18-20 м.кв. жилого помещения. Устанавливать по два прибора в каждую комнату просто избыточно и не нужно.

2.       Подключенные к одной автоматике рекуператоры работают синхронно и в противофазе. То есть при работе одного прибора на приток, второй гарантированно работает на вытяжку, после чего они одновременно меняют направление движения воздуха. Для перетока воздуха от одного помещения к другому достаточно зазора под межкомнатной дверью 1см, что и так есть в большинстве случаев. Таким образом помещение не находится под воздействием наддува или разряжения, как говорили в этой теме.

3.       Производительность рекуператора 30 м.куб/час означает что за один час в помещение подается 30 м.куб и отводится 30м.куб воздуха. То есть единовременно вентилятор работает с производительностью 60 м.куб/час. Соответственно при установленных двух приборах общая производительность вентиляции будет 60 м.куб/час а не 30.

4.       Шумность прибора на максимальной скорости не выше чем шум от работы обычного системного блока компьютера.

5.       Обслуживание рекуператора рекомендуется проводить 2 раза в год – до и после отопительного сезона. Чистка фильтра возможна и чаще в зависимости от интенсивности использования помещения. В нашем приборе отсутствуют воздуховоды, что исключает возможность накопления пыли.

Итого в «сухом остатке» мы имеем качественную вентиляцию с высокими показателями рекуперации тепла стоимостью 200 у.е. на 18 м.кв. жилой площади, с простым обслуживанием, в которой каждая скорость работы системы соответствует уровню вентиляции предписанных в европейских нормативах.
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53