Частота сети зависит от баланса потребляемая-вырабатываемая эл зн. В РФ и странах exUSSR сеть объединена (по перетокам). Баланс поддерживается в автоматическом режиме - первичное регулирование частоты, в 2 ступени:
1-ая ТЭЦ и др источники эл эн с малыми и средними единичными мощностями, начинают регулировать частоту при отклонении от 0 до 0,015 Гц и продолжают регулировать баланс пока не исчерпают свой запас мощности
2-ая ГРЭС, ГЭС, АЭС и др источники с большими единичными мощностями, начинают регулировать баланс при отклонении в сети от 0,01 Гц
Имеется и вторичное регулирование мощности. Первоначально задумано как регулирование в ручном режиме (без САР). Баланс мощности поддерживал диспетчер (человек): командами персоналу источников и потребителей: кому из потребителей отключиться от сети (называлось режим эн снабжения) или кому из источников принять дополнительную нагрузку. Кто учился в щколе в 90-х может вспомнить утренние объявления: холодно, 1-4 классы не учатся, режим энергоснабжения № 7. Это означало, что часть потребителей простаивала, сеть была энерго дефицитной. В настоящее время сеть ЕЭС РФ в большинстве регионов энерго избыточна, баланс поддерживается за счёт резерва мощности. В связи с этим вторичное регулирование частоты частично стало автоматическим (без участия диспетчера) - часть (наиболее надёжные) источников переведена в режим вторичного регулирования частоты сети. Эти источники отслеживают частоту (баланс) не только по самой частоте, но и по ускорению (изменению) частоты сети (дифференциальный закон регулирования). Если вам посчастливилось посетить электростанцию - смотрите не на частотомер, а на тахометр, который показывает частоту вращения генератора. Все генераторы (подключенные в общую сеть) работают на одной частоте вращения. Частота вращения - это первичный сигнал для САР, поддерживающей баланс мощности и частоту сети.
Цифровые тахометры реально показывают частоту с точностью не хуже 1 об/мин. 1 об/мин соответствует изменению частоты сети = 1/60 Гц (при номинальной частоте 3000 об/мин и 50 Гц).
Обычно, в настоящее время, отклонения частоты вращения редко превышают 2 об/мин в тецении суток (1/30 Гц).
Реально ЕЭС РФ одна из лучших в мире по стабильности частоты (в стационарных режимах). Я в курсе, что Россия - родина слонов, но это так. Этому способствует географическое положение (множество часовых поясов), которое сглаживает пиковые суточные и частично недельные пики потребления эл эн.
А вот собственно и ответ: всё было бы хорошо, но частота сети как то зависит и от пропускной способности линий электропередач конкретного потребителя. Для того что бы определить как меняется частота сети у вас - нужно делать замеры, для этого существуют специально обученные люди, которые за это получают деньги (от вас)