beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Общедомовая система пожарообнаружения. Модернизация индивидуальных пожарных датчиков?

Количество просмотров - 3380
(ссылка на эту тему)
MediaSound
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 12 Августа 2015 года, 22:18
(ссылка на это сообщение)

Добрый день всем участникам форума!

Прошу совета.
Делаю в квартире ремонт, и озадачился пожарной сигнализацией.

Дело в том, что дом у нас относительно свежий, 2011 г.в., высотка.
В доме на каждом этаже в общих коридорах и в каждой квартире смонтированы пожарные датчики.
Всё подключено в единую общедомовую систему (вроде Болид) и сведено на пульт к охраннику.
В коридорах стоят датчики реагирующие на дым.
В квартирах прямо при входе над дверью стоят вот такие датчики кучкой (3шт):
view.jpg

* view.jpg
(124.15 Кб, 700x525)  [скачать]  [загрузок: 396]

Я так понимаю, что это номинальная сигнализация и проку от неё не много.

Хочу вместо этих трёх датчиков поставить какие-то более эффективные и надёжные, один в коридор, один в спальню и один в гостиную-кухню.
Либо больше датчиков сделать, поставить парами, например.

Потолки будут везде натяжные, в некоторых местах на стыках помещений сделаны перемычки из гипсокартона.

Посоветуйте, пожалуйста, датчики:
- какие именно - реагирующие на дым, на температуру, другие?
- какое количество нужно на три помещения (прихожая-коридор, спальня, гостиная-кухня)?
- есть ли малогабаритные аккуратные датчики?
- куда они будут устанавливаться - на стену, или в натяжной потолок?

Заранее спасибо за советы!
Dizel 2012
Куратор

Сообщение #2 : 13 Августа 2015 года, 05:20

Эти датчики Вам трогать нельзя. Они стоят в прихожей и включают систему дымоудаления здания при пожаре. Сам монтаж выполнен с нарушениями норм. Обычно в жилых помещениях рассматриваем применение радиоканальных датчиков, чтобы не тянуть провода. Обслуживание заключается в смене батареек. Можно автономные пожарные извещатели со встроенным звуковым оповещателем. Есть возможность при желании объединить их в группу.

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Foxson
Активный участник форумов

Сообщение #3 : 13 Августа 2015 года, 06:44

Я так понимаю, что это номинальная сигнализация и проку от неё не много.

По задумке от них и должен быть прок, но скорее всего сигнализация будет отключена на период проведения жильцами отделочных работ в квартирах (из-за частых срабатываний), это примерно 3 года. После отделки помещений квартир большинство этих датчиков уйдёт под потолок (натяжной или ГКЛ) либо будут демонтированы. Можно их перенести на чистовой потолок и "разнести" их по длине коридора, но не факт, что обще домовая система сигнализации будет исправна (её нужно обслуживать, а в УК таких специалистов не имеют, в тарифах на коммуналку этого тоже вроде нет).
В жилых помещениях ставят автономные звуковые сигнализаторы, по габаритам они  примерно в 3 раза крупнее, чем на картинке (за счёт автономного источника питания, обычно батарейка типа Крона). Толку от них я вообще не вижу: пищат противно, но монотонно - разбудить человека в невменяемом состоянии не смогут. При наличии в квартире вменяемого человека в них нет особого смысла.
Радио канальные извещатели вы сами не "встроите" в систему сигнализации.
Все эти извещатели предполагают установку в центральной части на потолке помещения: дизайн будет специфическим, а вероятность работоспособности общедомовой сигнализации сомнительна.   

Монтажник (Челябинск, Россия)
MediaSound
Участник форумов

Сообщение #4 : 14 Августа 2015 года, 11:03

Добрый день!

Спасибо за ответы.

Эти датчики Вам трогать нельзя. Они стоят в прихожей и включают систему дымоудаления здания при пожаре.
Даже разнести по квартире нельзя?
А если потолок в прихожей натяну, так и оставлю эти датчики в запотолочном пространстве?

Обычно в жилых помещениях рассматриваем применение радиоканальных датчиков, чтобы не тянуть провода.
У меня как раз с протяжкой проводов никаких проблем нет.
Сейчас все потолки открытые, всю квартирную разводку (силу и слаботочку) сделал по потолку.
Поэтому, сейчас самое удобное время пробросить любые провода в любую точку квартиры, и уже после протяжки натянуть потолки.

Можно автономные пожарные извещатели со встроенным звуковым оповещателем. Есть возможность при желании объединить их в группу.
А такие и были от застройщика. Снял их. Как ниже верно заметил Foxson, смысла в них нет. Я хочу именно чтобы датчики были заведены на общедомовую систему.

По задумке от них и должен быть прок, но скорее всего сигнализация будет отключена на период проведения жильцами отделочных работ в квартирах (из-за частых срабатываний), это примерно 3 года.
Сигнализация в рабочем состоянии, пульты с поквартирной индикацией (вроде Болид, могу зайти уточнить модель) включены, стоят в помещении охраны.

не факт, что обще домовая система сигнализации будет исправна (её нужно обслуживать, а в УК таких специалистов не имеют, в тарифах на коммуналку этого тоже вроде нет).
У нас за этим следят, если что приезжают обслуживающие специалисты.

Ещё вопрос: а вот эти имеющиеся три датчика, они на что реагируют - на нагрев, на задымление?
И почему я не могу их заменить на другие?
Foxson

Сообщение #5 : 14 Августа 2015 года, 12:43

А зачем их менять? Они все примерно таких габаритов и дизайна. Если менять, нужно быть уверенным в совместимости новых датчиков с общедомовой системой. Датчики (на фотографии) ставятся в прихожую и разносятся по её длине равномерно в разных местах (похоже для этого и предназначен запас кабелей). Чтобы определить на что заточен датчик посмотрите маркировку на корпусе - по маркировке найдёте описание у производителя.

MediaSound
Участник форумов

Сообщение #6 : 14 Августа 2015 года, 13:56

Хорошо, маркировку посмотрю. И модель системы на посту охраны.

Провода это мои, они под камеру в коридор.

А датчик хочу поменять, чтобы, например, если имеющиеся датчики реагируют только на открытый огонь, то на мой взгляд лучше их заменить на реагирующие на дым, и разнести по всей квартире.
T-100
**

Инспекционный орган ООО "АНИ "ЭКСПЕРТ"

Сообщение #7 : 17 Августа 2015 года, 22:41

А датчик хочу поменять, чтобы, например, если имеющиеся датчики реагируют только на открытый огонь, то на мой взгляд лучше их заменить на реагирующие на дым, и разнести по всей квартире.

Проектирование безусловно выполнено "формально", но и вносить самостоятельные изменения в проект с формальной точки зрения - тоже нельзя!
Эти извещатели по-любому дымовые, иначе бы они не стояли в этом месте и не запускали систему дымоудаления!

Специалист по пожарной безопасности (Днепропетровск, Украина)
Dizel 2012
Куратор

Сообщение #8 : 18 Августа 2015 года, 22:49

Представитель Украины дезинформирует Вас. Опытным глазом видно, что это тепловые датчики ИП101-1А производства Сибирский Арсенал, г. Новосибирск. Однако, он прав, что применение тепловых датчиков в данном случае противоречит п.14.5 СП5.13130.2009, где рекомендуется применять для запуска системы дымоудаления дымовые или газовые пожарные извещатели.
Не выполняется и пункт 13.3.6 СП5.13130.2009
Горизонтальное и вертикальное расстояние от извещателей до близлежащих предметов и устройств(читай других датчиков), до электросветильников, в любом случае должно быть не менее 0,5 м.
Тепловые датчики обычно устанавливают ссылаясь на п.7.3.3. СП54.13330.2011
Тепловые пожарные извещатели, устанавливаемые в прихожих квартир зданий высотой более 28 м должны иметь температуру срабатывания не более 54°С.
Однако, ИП101-1А не соответствует и этому требованию.
На эту тему уже была масса дискуссий

T-100
**

Инспекционный орган ООО "АНИ "ЭКСПЕРТ"

Сообщение #9 : 18 Августа 2015 года, 22:54

Представитель Украины дезинформирует Вас.

Я бы не был так категоричен! Так как внешность извещателей обманчива...

Специалист по пожарной безопасности (Днепропетровск, Украина)
Dizel 2012
Куратор

Сообщение #10 : 18 Августа 2015 года, 22:58

Что касается введения ваших датчиков в общую систему сигнализации.
Надо понимать, что по сигналу "Пожар" в вашей квартире:
- включится система оповещения здания,
- включится система подпора воздуха шахты лифта,
- откроется клапан системы дымоудаления вашего этажа и соответственно вытягивание воздуха с вашей лестничной клетки,
- лифты здания опустятся на 1-й этаж и там и останутся с открытыми дверями,
- сигнал о срабатывании системы пожарной автоматики должен будет уйти на пост с круглосуточным пребыванием персонала, возможно напрямую в пожарную часть. В результате пожарная часть должна незамедлительно отправить к Вашему дому пожарную машину.
Все бы ничего, но развивается практика денежного взыскания за ложный вызов пожарной машины и устранение последствий срабатывания.

Dizel 2012
Куратор

Сообщение #11 : 18 Августа 2015 года, 23:00

Посещаем сайт сибирского арсенала.
Ничего не напоминает?
http://www.arsenal-sib.ru/products/pozharnye_izveshateli/teplovye/ip101_1a_a1.php

MediaSound
Участник форумов

Сообщение #12 : 19 Августа 2015 года, 08:17

Добрый день.

Действительно, снял один датчик, это ИП101-1А-А1:
image-19-08-15-10_09.jpeg

* image-19-08-15-10_09.jpeg
(207.81 Кб, 960x720)  [скачать]  [загрузок: 372]

Общедомовая система вот такая (по поводу сигнализации в каждой квартире уже я вас продезинформировал, она только поэтажная):
image-19-08-15-10_09-1.jpeg

* image-19-08-15-10_09-1.jpeg
(213.33 Кб, 960x720)  [скачать]  [загрузок: 354]

Спасибо за разъяснения, теперь начал понимать, как устроена вся эта система.
И задумался - а надо ли вообще что-то менять, или "похоронить" эти датчики за натяжным потолком, как все соседи?

Господа специалисты, что посоветуете?
Foxson

Сообщение #13 : 19 Августа 2015 года, 08:33

И задумался - а надо ли вообще что-то менять, или "похоронить" эти датчики за натяжным потолком, как все соседи?

Проблем с установкой этих датчиков на натяжной потолок нет (такая же конструкция как при установке светильников), за исключением присоединения-отсоединения кабеля.
При монтаже натяжных потолков помещение разогревают достаточно сильно, особенно под потолком, но датчики эти не срабатывают. Те они сработают при хорошем таком пожаре, когда "пить боржоми" уже поздно.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Журнал Технологии Безопасности
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet