|
Терраса на кровле многоэтажного дома. Как выполнить молниезащиту?
|
Количество просмотров - 6062
(ссылка на эту тему)
|
|
|
ЭнергGO
|
Приветствую. Имеется 4х-секционный жилой дом. Три секции дома- 8ми этажные. А одна секция - 14 этажей+техэтаж. Вопрос по этой секции (см. файлы во вложении).Центральная часть этой секции растет до конца дома, а 3 "боковушки" на 13ом этаже имеют террасы. Ни разу не сталкивался, чтобы из квартиры можно было выходить на кровлю. Поэтому прошу вашего совета в плане организации молниезащиты. Достаточно ли стандартного решения: молниеприемной сетки и опусков токоотводов? И еще вопрос на засыпку: нужно ли устраивать молниезащиту на соседних секциях меньшей этажности, или же они будут под защитой данной секции?
|
Инженер (Пенза, Россия)
|
|
|
Diego
|
Вы бы приложили эскиз фасада. А то ничегож не понятно.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
ЭнергGO
|
Фасада нет ![[привет] [привет]](https://www.proektant.org/Smileys/default/p_bye.gif) . НУ можно же примерно подсказать возможные варианты
|
Инженер (Пенза, Россия)
|
|
|
Diego
|
МЗ быть должна. Все зависит от конструкции. Ищите молниезащиту эксплуатируемых крыш. Посмотрите угол защиты от более высокой точки здания. Может есть смысл устанавливать стержневые молниеприемники.
|
|
|
|
Vоlk
|
При любых современных решениях жильцам этих квартир я бы в грозу не советовал на терассу выходить...
|
|
|
|
ЭнергGO
|
При любых современных решениях жильцам этих квартир я бы в грозу не советовал на терассу выходить...
Пропишу это в проекте: "выход жильцов на террасу во время природных катаклизмов проектом не предусматривается"). Что скажете насчет молниеприемной сетки и опусков, такой вариант не будет противоречить нормативам?
|
Инженер (Пенза, Россия)
|
|
|
Diego
|
во время природных катаклизмов Катаклизм - разрушительный переворот в природе или обществе. Ураган Наводнение Землетрясение Цунами Извержение вулкана Сель Лавина... Я бы выбрал термин "грозовая деятельность".
|
|
|
|
ЭнергGO
|
Еще вариант есть. На террасах повесить по 4 флага с черепками и надписью "не выходи-убьёт". Ну а если серьезно, что насчет молниеприемной сетки. И вообще, чисто теоретически, что будет с человеком, находящимся на террасе с молниеприемной сеткой, если в террасу ударит молния. Если сетка будет уложена под трудносгораемую теплоизоляцию.
|
Инженер (Пенза, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Может быть что угодно. Я лично в детстве стоял под сельхозтехникой в поле, когда долбануло в соседнюю без каких-либо для меня последствий. У друзей знакомых недавно молния шарахнула в кровлю, пробила крышу (частный двухэтажный дом) и шаровой остаток "погнался" за ребенком, но по дороге умыкнула в розетку. Это удачные итоги. А бывают и попечальнее ...
Сетка можно, токоотводы подальше от доступа людей. В грозу не выходить. Зоны считать
PS зона защита 99,999 (наивысшая, можно сказать) в тысячу раз опаснее с точки зрения нормативной вероятности поражения по сравненению с вероятностью пожара (одна миллионная по нормам РФ). Так что никакая молниезащита не может считаться достаточной гарантией что бы гулять в грозу в таких опасных местах
|
|
|
|
Dpozdnyakov
|
Что скажете насчет молниеприемной сетки и опусков, такой вариант не будет противоречить нормативам? Противоречить не будет, но и работать так же не будет. В данном случае есть два варианта: 1) Стержневые молниеприемники или тросовая защита; 2) Выполнить сетку навесную, на уровне 14 этажа. Не красиво, но работать будет, а если сетку по кровле проложить, то никакого толку не будет, человек может попасть либо под шаговое, либо под ПУМ.
|
Технический специалист МЗЗ (Киев, Украина)
|
|
|
ЭнергGO
|
Вот и я думаю... жду фасадов от архитекторов. Свяжусь с OBO Bettermann. Думаю предложат решение. Постараюсь отписаться по результатам! А насчет сетки еще пару мыслей, пока теоретически, без расчетов. Вот выше этих террас еще 2 этажа (центральная часть), и там над машинным помещением плоская кровля. Если там проложить сетку, есть ли вероятность что такая защита защитит и террасы? А если ставить стержневые приемники, то куда вы предложите, по центру террас?
|
Инженер (Пенза, Россия)
|
|
|
|
ЭнергGO
|
Безвозмездно? На данный момент не располагаю планами фасадов, Если они не обязательны, то смогу вечером выслать
|
Инженер (Пенза, Россия)
|
|
|
Dpozdnyakov
|
Безвозмездно))) Давай те на почту мне все, я посмотрю и если что-то нужно будет дополнительно, то я ответным письмом напишу.
|
Технический специалист МЗЗ (Киев, Украина)
|
|
|
ЭнергGO
|
Безвозмездно))) Давай те на почту мне все, я посмотрю и если что-то нужно будет дополнительно, то я ответным письмом напишу.
Ну что ж, благодарю! Вечером отправлю! Это большая редкость-безвозмездная помощь
|
Инженер (Пенза, Россия)
|
|
|
|