beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение котельной. К какой категории надежности отнести котельные?

Количество просмотров - 69084
(ссылка на эту тему)
Garry
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 20 Февраля 2009 года, 00:37
(ссылка на это сообщение)

Господа!!!! Поскажите пожалуйста, к какой категории надежности электроснабжения отнести котельные??? Я слышал что категория надежности по электроснабжению зависит от категории надежности по теплоснабжению. так ли это? если так, то где это прописано и на что можно сослаться???. Ведь от этого много чего зависит (необходимость АВР, двух вводов и т.д). Заранее благодарен.

Инженер-электрик (Киев / Львов, Украина)
Д м и т р и й
Куратор подраздела "Релейная защита и автоматика"

Сообщение #2 : 20 Февраля 2009 года, 12:31

Согласно СП 31-110-2003 табл. 5.1: Отдельно  стоящие  и  встроенные  центральные   тепловые пункты  (ЦТП),  индивидуальные  тепловые  пункты   (ИТП) многоквартирных жилых домов  относятся к I категории

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Garry
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 20 Февраля 2009 года, 14:23

А как быть с котельными (крышными например) для административных, производственных зданий??? И как мне определить сколько туда кабелей тянуть?? какая категория???

VladM
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"

Сообщение #4 : 20 Февраля 2009 года, 14:34

Давайте на минуту представим, что где-то в середине января, при морозе -25С, котельная отключилась и целое здание "вымерзло" (полопались трубы и т.п.). Думается мне, что это может стать темой новостей центральных телеканалов на некоторое время с привлечением виновных "по всей строгости" и показательными "порками".

Нормативов, к сожалению, привести не могу, но из такого простого предположения можно уже можно сделать выводы об очень высокой ответственности данных установок. И категория эл. снабжения естественно либо первая, либо особая. И АВР даже не обсуждается - он ОБЯЗАТЕЛЕН. это моё личное мнение.

Главный инженер (Москва, Россия)
Garry
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 20 Февраля 2009 года, 14:44

Я с вами полностью согласен - но где то же это должно регламентироваться???

VladM
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"

Сообщение #6 : 20 Февраля 2009 года, 14:57

К сожалению, этого я не знаю. Котельную ни разу не "делал".

Я выскажу своё мнение.
Если Вы ни разу не "делали" котельную, то думаю Вам следует для начала договориться с нужными людьми и объездить 5-7 котельных, всё фотографируя, собирая все однолинейные и прочие схемы, всю доступную информацию, говорить с эксплуатационным персоналом и т.д. А начинать проектировать такие объекты в первый раз в жизни, зная о них немного и по ходу дела заново изобретая велосипед и заново наступая на все те грабли, на которые до Вас уже все наступили и о которых всё известно - это, на мой взгляд, неправильный подход, могущий привести к самым печальным для Вас последствиям. Но Вы свободный человек, всё решаете сами и ответственность осознаёте.

Главный инженер (Москва, Россия)
Д м и т р и й
Куратор подраздела "Релейная защита и автоматика"

Сообщение #7 : 20 Февраля 2009 года, 15:07

Я в свое время проектировал электроснабжение отдельно стоящей котельной и делал его по I категории и ссылался на пункт СП написанный выше, экспертиза и остальные проверяющие инстанции против не были [улыбка]

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Кирилл
Активный участник форумов

Сообщение #8 : 20 Февраля 2009 года, 15:44

В Беларуси вышел "П1-03 к СНиП II-35-76 Проектирование автономных и крышных котельных":
Цитата
13.2 Автономные котельные в части надежности электроснабжения следует относить к электроприемникам не ниже второй категории.

А еще есть похоже всеми забытый "СНиП II-35-76 - Нормы проектирования. Котельные установки". Вот что там есть:
Цитата
14.2. Электроприемники котельных по надежности электроснабжения относятся к пер-вой или второй категориям, определяемым в   соответствии с ПУЭ и п. 1.12 настоящих норм  и правил.
В котельных  второй  категории  с   водогрейными  котлами  единичной  производительностью более 10 Гкал/ч электродвигатели сетевых и подпиточных насосов относятся по условиям электроснабжения к первой категории.

Цитата
1.12. Котельные по надежности отпуска   тепла потребителям относятся:   
  к  первой  категории – котельные,  являющиеся единственным источником тепла системы теплоснабжения и обеспечивающие потребителей первой категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепла;   
  ко второй категории – остальные котельные.
Я в основном делал котельные второй категории, в том числе и для предприятий (по 2-3 котла, не топочные). Вопросов не было. Считаю, что можно поставить АВР, но само присутствие АВР не поднимет категорию электроснабжения, если в ТУ забита вторая. Просто АВР для удобства обслуживания  [свист].

Инженер-проектировщик по электрике (Минск, Беларусь)
Garry
*
Участник форумов

Сообщение #9 : 20 Февраля 2009 года, 16:25

Считаю, что можно поставить АВР, но само присутствие АВР не поднимет категорию электроснабжения, если в ТУ забита вторая. Просто АВР для удобства обслуживания  [свист].

Да, но я слышал о том, что были замечания по поводу того что котельня расположена (ну скажем на крыше 3-этажного здания), электроснабжение котельной с 1 этажа с электрощитовой. Вот и имели место замечания по поводу того что почему вы не поставили щит з АВР в котельной и не притянули 2 кабеля от разных секций шин к щиту, а если с ним что-то слуучится??? и т.д. я понимаю что к отдельным потребителям нет необходимости тянуть отдельные 2 линии но к насосным станциям знаю такое делается, ставиться щит с АВР и тогда все проблемы и наезды на электрикрв прекращаються. и это кажись есть где-то пожарниками прописпно. может и тут что то такое....

K.lrf 77
**

Сообщение #10 : 20 Февраля 2009 года, 20:38

Котельная в любом случае не меньше 2-й категории. Я делала крышную котельную 2 категории, если она просто котельная для собственных нужд - отопление нижних этажей. Если есть пожарные насосы то это 1-я категория, но это надо уточнять у тех кто проектирует раздел ВК. Это надо спрашивать у них какие насосы для чего надо и в их СНиПах написаны категории электроснабжения этих насосов. В общем категорию электроснабжения уточняется у тех кто делает остальные части проекта. Пожарный прибор полюбому 1-ой категории но она обеспечивается батарейками в приборе и АВР в щите ставить ради него не стоит. АВР ставить без надобности это удорожание и экспертиза тоже не пропустит. По-поводу питания от щита на первом этаже то почему бы и нет. но если этот щит не меньше 2-й категории и в любом случае надо пересчитывать потери и ток к.з. от ТП до вашей котельной с учетом всех нагрузок.  [растерян] 

Инженер 2-ой категории проектной организации (Брест, Беларусь)
Сердолик

Сообщение #11 : 24 Февраля 2009 года, 09:55

отнести котельные

котлы какие?
электрокотлы? жидко? газо?

количество котлов не менее 2-х при этом есть требования по производительности котлов.

автоматику и цирк насосы запитывать по 1-й категории.
Я проектирую на электрокотлах и с ТП беру количество КЛ равное количеству электрокотлов и с разных секций ТП. Обеспечивая тем самым технологическое резирвирование и категорию электроснабжения не ниже II.

Инженер, проектировщик (Мурманск, Россия)
Garry
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 24 Февраля 2009 года, 12:16

Уважаемый Сердолик! С котельными с электрическими котлами то понятно, а как быть с котельными на газу или другом жидком топливе??
И как я понял нигде четко не прописано что как и по какой категории. если тебе не дала организация данных (или ты у них не выбил даных по категорийности сисемы электроснабжения) - гадай на кофейной гуще и исходи из универсального справочника и сдравого смысла

Сердолик

Сообщение #13 : 24 Февраля 2009 года, 12:22

14.2. Электроприемники котельных по надежности  электроснабжения относятся   к  первой   или   второй  категориям,   определяемым   в соответствии с ПУЭ и п.1.12 настоящих норм и правил.
   В котельных второй категории  с водогрейными котлами  единичной производительностью  более  10  Гкал/ч  электродвигатели  сетевых  и подпиточных насосов относятся по условиям электроснабжения к  первой категории.

1.12. Котельные  по   надежности  отпуска  тепла   потребителям относятся:

к первой  категории   -   котельные,  являющиеся   единственным источником   тепла    системы   теплоснабжения   и    обеспечивающие потребителей первой категории,  не имеющих индивидуальных  резервных
источников тепла;

ко второй категории - остальные котельные.

Можно подчерпнуть ответ.

Инженер, проектировщик (Мурманск, Россия)
Garry
*
Участник форумов

Сообщение #14 : 24 Февраля 2009 года, 15:15

Огромное спасибо. Вопрос изчерпан и закрыт.

Воктаниум
Участник форумов

Сообщение #15 : 25 Февраля 2009 года, 18:31

Категорию задает технолог. Если 1я по теплоснабжению( больницы,интернаты и т. д. ) то и 1-я по электроснабжению.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30