beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Дизельная электростанция. Как подбирается мощность ДЭС?

Количество просмотров - 3749
(ссылка на эту тему)
Рафаэль 2015
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 06 Сентября 2015 года, 20:07
(ссылка на это сообщение)

Допустим мне необходим резервный источник питания. ДЭС с АВР.
Какой должна быть мощность ДЭС если Pу=61 кВТ
Pp=35 кВТ
Если какие нибудь коэффициенты запаса?

Проектировщик (Казань, Россия)
Mva

Сообщение #2 : 07 Сентября 2015 года, 11:57

Вы не написали,что за объект.
Аварийная  броня
Аварийная броня  электроснабжения определяется наименьшей мощностью, обеспечивающей при частичной или полной остановке  предприятия, сохранность жизни людей, сохранения охранного и аварийного освещения.
Аварийная   броня  -определяете сами совместно с заказчиком   -какое освещение должно быть,можно просто светильники с аккумуляторам
Технологическая броня
Технологическая броня электроснабжения -определяется наименьшей потребляемой мощностью и продолжительностью времени, необходимых потребителю для завершения технологического процесса, цикла производства, после которого  может быть произведено отключение соответствующих приемников электроэнергии:
1.При возникновении особо тяжелых аварий, требуемых немедленного снижения нагрузки, во избежание  развала энергосистемы, производится отключения всего предприятия;
2. Без предупреждения отключение невозможно;
3. С предупреждением - определяете время окончания технологического процесса.
Обеспечение надежности питания потребителей  достигается применением устройств включения резерва.

ГИП (Екатеринбург, Россия)
Sim

Сообщение #3 : 07 Сентября 2015 года, 14:36

Допустим мне необходим резервный источник питания. ДЭС с АВР.
Какой должна быть мощность ДЭС если Pу=61 кВТ
Pp=35 кВТ
Если какие нибудь коэффициенты запаса?

Для решения этой проблемы сначала необходимо определить приборы которые вы планируете подключить к генератору: активные (электроплиты, освещение, электронагреватели) и индуктивные (дрели, пилы, насосы, компрессоры, электродвигатели).
В случае, если вы выбрали электростанцию с синхронными генераторами, то мощность генератора рассчитывается из следующих соотношений:
- для активных нужно просуммировать мощность всех одновременно подключаемых приборов, прибавить примерно 10-процентный запас по мощности, и вы получите необходимую мощность генератора,
- электротехника индуктивного типа нуждается в момент пуска в большей мощности, для запуска двигателя нужно, чтоб вырабатываемая мощность дизель-генератора превышала минимум в три раза потребляемую мощность движка, при индуктивной нагрузке необходимо учитывать пусковые токи ЭД. Грубо говоря, генератор обеспечивает прямой пуск асинхронного ЭД номинальной мощностью из расчета 0,3-0,4кВт на 1 кВт мощности генератора. Нужно считать и правильно выбирать ДЭС с учетом всей подключаемой нагрузки и пускового тока наибольшего ЭД, чтобы при пуске ЭД не было провала напряжения на генераторе и отключения (не включение) апаратуры управления (пусковая аппаратура допускает отклонение напряжения в сторону снижения не более 15%).

Начальник бюро (Сумы, Украина)
Рафаэль 2015
**

Сообщение #4 : 07 Сентября 2015 года, 20:40

У меня есть насос пожаротушения
P=7,5 кВт
Iн=14,5 А
Iп=110 A
Могу ли я использовать приведенною мною ниже формулу для определения минимальной мощности ДЭС:

P=1,73*U*Iп*cosf= 1,73*380*110*0,85=61 кВт
Чисто для определения миниальной мощности касательно насоса пожаротушения.
И возможно ли применить здесь частотный преобратователь для изменения пусковых током от Насоса?
Без учета пожарной сигнализации, Электромагнытных клапанов , задвижки на насос , щита автоматики.( АЗС)

Рафаэль 2015
**

Сообщение #5 : 08 Сентября 2015 года, 02:21

Расчет мощности необходим в основном для питания камеры пожаротушения, но там еще учитывают следующие нагрузки.(АЗС)
У меня есть насос пожаротушения
P=7,5 кВт
Iн=14,5 А
Iп=110 A

У меня есть задвижка с электро приводом
P=0,25 кВт
Iн=0,96 А
Iп=3,8 A

У меня есть Щит автоматики
P=5 кВт

У меня есть Электропривод электромагнитного клапана. 4 шт ( не относящиеся к ТРК) 8 Вт в режиме удержания, 200 Вт когда открывает .
P=0,2*n=0,8 кВт

Уравномер
P=0,15 кВт
Освещение камеры орошения
P=0,12 кВТ

Ну и система Пожарной сигнализации, но там мало потребляемой мощности.

Цитата: sim11
Нужно считать и правильно выбирать ДЭС с учетом всей подключаемой нагрузки и пускового тока наибольшего ЭД, чтобы при пуске ЭД не было провала напряжения на генераторе и отключения

Могу ли я пренебречь остальной нагрузкой и посчитав мощность для Насоса Пожаротушения  P=1,73*U*Iп*cosf= 1,73*380*110*0,85=61 кВт , как для наибольшего?
Приняв ее как минимальную допустимую
И правильно ли я посчитал потребляемую мощность Насоса Пожаротушения в момент пуска?

Или же как ссылается Анатолий мне при одновременном пуске всех потребителей необходимо суммировать общую нагрузку?
P1=1,73*U*Iп*cosf= 1,73*380*110*0,85=61 кВт- Насос пожаротушения                     
P2=1,73*U*Iп*cosf= 1,73*380*3,8*0,85=2,1 кВт-Задвижка с электроприводом
P3=5+0,8+0,15+0,12                         =6,07 кВт-Все остальное
Pcумм=P1+P2+P3=69                           =70 кВт
Т.е. при одновременном питании всех потребителей мне необходимо как минимум 70 кВТ номинальной мощности ДЭС? Без реле времени.

И возможно ли применить здесь частотный преобратователь для изменения пусковых токов от Насоса Пожаротушения Для последующего уменьшения мощности ДЭС?

Mva

Сообщение #6 : 08 Сентября 2015 года, 06:37

Рафаэль,Вы что один работаете? У вас что за объект,это просто   станция  пожаротушения? если это  станция пожаротушения,которая может быть и передвижной, то ДЭС выбираете по мах. мощности одновременно работающих потребителей и судя по нагрузкам,где Рмах.=7,5кВТ провалов у вас больших не будет. Задавая вопрос,нужно четко писать ,что за объект, чтобы нам здесь не гадать и не тратить время. Начальство ваше на форумы такие не ходят, да и местом нахождения  объекта  здесь не интересуются.

White Label
Куратор подраздела "Тепловые станции"

Сообщение #7 : 08 Сентября 2015 года, 08:10

Добрый день!
1) Придерживайтесь алгоритма, который расписал Sim.
2) Учтите, что генератор ДЭС кратковременно может выдерживать перегрузку (чуть ли не в 100%). Читать надо характеристики конкретного генератора, на что он способен.
3) Примите во внимание, что у ДЭС есть нижний порог по нагрузке, до которой эта ДЭС может безболезненно разгрузиться (к примеру 30% от номинальной мощности). В итоге при выбранной мощности 70 кВт она не сможет стабильно работать для обеспечения послепускового нормального режима насоса на 7,5 кВт.
4) Поставить частотник или устройство плавного пуска возможно, но в данном случае ведь речь идет про насосы пожаротушения. Пока раскрутятся, может быть уже и необходимость в них отпадет.
5) Для профилактики изучите НТПД-90 "Нормы технологического проектирования дизельных электростанций" и обязательно Правила технической эксплуатации дизельных электростанций

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Рафаэль 2015
**

Сообщение #8 : 08 Сентября 2015 года, 08:14

Нет это АЗС, на случай пожара необходима ДЭС, для питания камеры пожаротушения и остальных перечисленных мною потребителей.
Она используюется в качесвте резервного источника питания. Когда происходит пожар сееть обесточивается и подключается ДЭС

Я только опсле универсетета. У нас был курсовой по проектированию промышленных предприятий, там все было довольно просто .Берешь книгу находишь нужные коэфиценты ,считаешь .
Я как электрик тут один (если меня можно таковым назвать) ГИП у меня ВК , Директор ВК. Мне больше не у кого спрашивать.
Извините что был не точен в вопросах.

Mva

Сообщение #9 : 08 Сентября 2015 года, 10:47

Рафаэль,поговорите с проектантами,которые выполняют  или выполнили  раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" (см. постановл. правительства РФ №87), они вам  должны выдать  задание  на проектирование вашего раздела и  должны указать,какие механизмы пожаротушения  работают одновременно, плюс вы должны  сюда приплюсовать аварийное освещение и освещение эвакуации, сейчас же на АЗС имеются и кафе и магазины. Лучше если вы  все эти светильники возьмете с автономным питанием,т.е. с аккумуляторами,в нормальном режиме они работают  от сети, в случае отсутствия напряжения - они перключаются  на питание от собственного аккумулятора. Почитайте НПБ111-98,там в конце  есть все ссылки на нормативную документацию. Очень серьезный вопрос для АЗС-это молниезащита,заземление и защита от стат.электричества.

World of PUMPS
Куратор подраздела "Насосные станции"

World Pumps, the international magazine for pump users

Сообщение #10 : 08 Сентября 2015 года, 16:52

Подходит ли вариант с дизель-насосной установкой ?

Вот - например

Инженер-гидротехник (Минск, Беларусь)
Mordekai
Участник форумов

Сообщение #11 : 16 Октября 2015 года, 13:34

Здравствуйте! В общем случаи считается общая потребляемая  мощность, на средней АЗС около 40 кВт. Как я чаще всего слышал, за коеф. запаса принимают 1,5. Кто то говорит - что много, некоторые говорят, что генератор и так вытянет. Как варианты на рассмотрение могу предложить посмотреть все возможные дизельные генераторы от разных фирм, там так же можете выбрать с вами упомянутым АВР.

Механик (Москва, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30