beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Амперметр в измерительной цепи. Пример схемы, влияет ли амперметр на погрешность счётчика?

Количество просмотров - 7106
(ссылка на эту тему)
Nachinayshiy Proekt
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 02 Октября 2015 года, 13:40
(ссылка на это сообщение)

Добрый день, Уважаемые проектировщики.
Поделитесь схемой: трансформаторы тока (на трех фазах)+ амперметр (например, фаза А) и счетчик с КИК.

и подскажите, влияет ли амперметр на погрешность счетчика?

Проектант 63
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 02 Октября 2015 года, 14:45

такая пойдёт?
амперметр не влияет на погрешность счётчика, т.к. не входит в его состав
* схема.tif
(19.41 Кб, 2338x1653)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 496]

Проектант (Самара, Россия)
Проектант 63

Сообщение #3 : 02 Октября 2015 года, 14:55

нашёл ошибку, исправил вложение

Госсть
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"

Сообщение #4 : 02 Октября 2015 года, 16:22

Амперметр действительно на влияет на погрешность счетчика, но, в некоторых случаях, дополнительные ус-ва (амперметры, измерительные преобразователи и т.п.), включенные последовательно с токовой катушкой счетчика, могут повлиять на погрешность измерительной схемы в целом. Дело я том, что тр-ры тока имеют ограниченную мощность вторичной обмотки. Как правило это 5 ВА. Для выходного тока 5А это означает 1В на выходе вторичной обмотки или 0,2 Ом суммарного сопротивления всех подключенных к ней устройств. Включая в цепь вторички тр-ра тока дополнительные ус-ва, или используя длинную линию связи, можно превысить эту величину и погрешность тр-ра тока станет больше, соответственно и увеличится погрешность всей схемы.
Один рядом расположенный амперметр, скорее всего, не причинит вреда, но строго говоря надо все это считать.

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Nachinayshiy Proekt
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 02 Октября 2015 года, 18:16

Спасибо за оперативные ответы.
сейчас делаю расчет (Расчет нагрузки вторичных цепей трансформаторов тока), все как бы ничего и все понятно, но дело дошло до определения сопротивления амперметра ЭА0702 (паспорт нашел) но никакой информации нет (даже не вижу  номинально допустимой нагрузки (ВА))
Сопротивление амперметра собираюсь сейчас принять все как у счетчика, но не знаю как это обосновать (нет литературы). кто может подскажите.
Проектант 63

Сообщение #6 : 02 Октября 2015 года, 20:21

...Включая в цепь вторички тр-ра тока дополнительные ус-ва, или используя длинную линию связи, можно превысить эту величину и погрешность тр-ра тока станет больше, соответственно и увеличится погрешность всей схемы...
немного поправлю: согласно ГОСТ 7746-2001 "ТТ. Общие тех. условия" к увеличению погрешности не перегруз, а недогруз вторичной обмотки (см. табл.8)

перегруз ведёт к выходу из строя ТТ, хотя в той же табл. допускается загрузка вторичного керна до 120% без потери точности [растерян]

тут следует руководствоваться требованием ПУЭ о недопустимости перегруза ТТ (см. п.1.5.19)

...Сопротивление амперметра собираюсь сейчас принять все как у счетчика, но не знаю как это обосновать (нет литературы). кто может подскажите.
думаю, что принимать потребляемую мощность надо где-то 0,5 ВА (такое значение я нашёл у амперметров, включаемых через ТТ производства ЗИП-Партнёр, Краснодар)

Mr. energo
**

Мой блог

Сообщение #7 : 03 Октября 2015 года, 08:14

Если счетчик будет использоваться для технического учета, то включить амперметр (амперметры) в его токовые обмотки можно. Но если счетчик планируется опломбировать, то такой номер не пройдет. В этом случае амперметры должны быть подключены от своей обмотки ТТ, а счетчик - от своей. Энергосбыт не терпит наличия в цепях учета никаких других приборов, кроме счетчика. Они пломбируют все вокруг, даже клеммники, если они есть, а как амперметр опломбировать?
Так что, если у Вас РУ-0,4кВ, ставьте дополнительный трансформатор тока на измерение. Если выше 1000В, то обычно применяются ТТ с тремя вторичными обмотками: 0,5s - учет, 0,5-измерение, 10Р - защита. Если счетчик еще и в АИИСКУЭ войдет - то именно так и придется сделать.

? (Санкт-Петербург, Россия)
Nachinayshiy Proekt
*
Участник форумов

Сообщение #8 : 03 Октября 2015 года, 08:38

я с вами полностью согласен, что учет должен быть без дполнительных приборов (так гласит и АТС оптового рынка), к сожалению места нет для установки дополнительных ТТ.
Проектант 63

Сообщение #9 : 03 Октября 2015 года, 11:58

Если счетчик будет использоваться для технического учета, то включить амперметр (амперметры) в его токовые обмотки можно. Но если счетчик планируется опломбировать, то такой номер не пройдет. В этом случае амперметры должны быть подключены от своей обмотки ТТ, а счетчик - от своей.
где это написано?
вот в ПУЭ "1.5.18. Присоединение токовых обмоток счетчиков к вторичным обмоткам трансформаторов тока следует проводить, как правило, отдельно от цепей защиты и совместно с электроизмерительными приборами."
Энергосбыт не терпит наличия в цепях учета никаких других приборов, кроме счетчика. Они пломбируют все вокруг, даже клеммники, если они есть...
для работы с энергосбытом есть регламенты, а не только его "хочу"
лично у меня был случай, когда приходилось доказывать сбыту необходимость догрузочных резисторов - доказал прописную истину...
не надо их боятся, если вы правы [привет]

я с вами полностью согласен, что учет должен быть без доплнительных приборов (так гласит и АТС оптового рынка), к сожалению места нет для установки дополнительных ТТ.
вы глубоко ошибаетесь, таких требований нет
можно ссылку на регламенты?
а как амперметр опломбировать?...
маркировать (как и все промежуточные клеммы)

Nachinayshiy Proekt
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 05 Октября 2015 года, 10:02

Добрый день), открыл документ.."к Положению о порядке получения  статуса  субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка"
в котором в пункте 3.2.7 написано "3.2.7.   Не допускается применение промежуточных трансформаторов тока."

возможно  я не прав, предлагаю обсудить.

Цитата

а есть примеры как выполнить это в монтаже?
Проектант 63

Сообщение #11 : 05 Октября 2015 года, 10:47

Добрый день), открыл документ.."к Положению о порядке получения  статуса  субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка"
в котором в пункте 3.2.7 написано "3.2.7. Не допускается применение промежуточных трансформаторов тока."...
здравствуйте,
промежуточные ТТ - это не из той оперы, это "Трансформатор тока, предназначенный для включения во вторичную цепь основного трансформатора тока для получения требуемого коэффициента трансформации или разделения электрических цепей"
примеров в инете - куча...
Цитата

а есть примеры как выполнить это в монтаже?
каждый изгаляется по-разному...
1.jpg

* 1.jpg
(2711.22 Кб, 3072x2304)  [скачать]  [загрузок: 2067]
2.jpg

* 2.jpg
(1131.56 Кб, 1944x2592)  [скачать]  [загрузок: 1864]
3.JPG

* 3.JPG
(2949.33 Кб, 3072x2304)  [скачать]  [загрузок: 1788]

Nachinayshiy Proekt
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 05 Октября 2015 года, 12:16

сделано как то по-колхозному...
меня интересует клемма для амперметра, есть ли у вас фото? 
Проектант 63

Сообщение #13 : 05 Октября 2015 года, 12:52

такой нет
если хотите не "кохозно" - необходимы крышки, как на "2"

Mr. energo
**

Мой блог

Сообщение #14 : 08 Октября 2015 года, 23:04

а как амперметр опломбировать?...

То есть, если у меня вышел из строя амперметр, учет по этой фазе может стать невозможным? Только не говорите, пожалуйста, что их токовые обмотки не обрываются, не поверю. Захочу я поменять амперметр - нужно вызвать представителя Энергосбыта для снятия, а потом и для установки на место этой чудо-пломбы.
Конечно, если реконструкция ячейки не предусматривает замену старых ТТ, имеющих только две обмотки - измерения и защиты, тут деваться некуда. В обмотку защиты по ПУЭ учет вставлять нельзя, остается - только измерительная. Но пока наблюдается такая тенденция, что везде, где только возможно ТТ ставят трехобмоточные, чтобы цепи учета не пересекались с измерительными. К тому же, при монтаже системы АИИСКУЭ (пару лет назад делали) проектом было предусмотрена замена ТТ, поскольку отправлять в поверку трансформаторы 1948 года выпуска никому не придет в голову, а ее никто не отменял (поверку). Разница в цене двух- и трехобмоточных ТТ не такая уж и значительная. Проще было добавить третью обмотку, чем морочить себе голову с пломбированием всего вокруг.
Разговаривал на эту тему с представителями Энергосбыта, ответили так: не знаем адекватного метода пломбирования клемм у амперметра. Вариант с клейкой лентой игнорируют, у них такие пломбы не в почете.

Mr. energo
**

Мой блог

Сообщение #15 : 08 Октября 2015 года, 23:10

необходимы крышки, как на "2"

Похожие на эти:
крышка.jpg

* крышка.jpg
(250.46 Кб, 1920x1080)  [скачать]  [загрузок: 1655]

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30