beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Канализационный коллектор подземный в вечномерзлых грунтах. Как правильно выполнить?

Количество просмотров - 6644
(ссылка на эту тему)
Татуська
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 03 Ноября 2015 года, 15:40
(ссылка на это сообщение)

Доброе время суток! Дорогие проектировщики! Кто нибудь сталкивался с проектированием канализационного коллектора в вечномерзлых грунтах, подземная прокладка? Первый мой проект на севере. Как правильно сделать все...Помогите пожалуйста!!!!

Инженер (Красноярск, Россия)
Скабичевский
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 04 Ноября 2015 года, 20:13

Гм....Не сталкивался с таким, хотя несколько лет и работали в Тюмени...Позволительно будет узнать- почему бестраншейная прокладка..? Или я неправильно понял, и прокладка таки в траншее..?  Тут выход один- укладка в футляре с очень-очень хорошей термоизоляцией..Ведь если плюсовая температура ( а температура стока все таки больше 0 ) - " вырвется наружу "- в будущем гарантирована просадка...А если минус " прорвется внутрь "- коллектор просто перемезнет.... Есть общедоступная программа расчета трубопроводов с термоизоляцией..( TeploROTr )..там очень хорошо показаны поля распространения температур. 

Инженер ВиК (Киев, Украина)
Татуська
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 05 Ноября 2015 года, 08:54

Нет у нас прокладка сети в канале в 2 яруса, из верхнего вынесли ГВС и кабели на опоры, а нижний ярус топит грунтовыми водами (. вот надо произвести реконструкцию канализации в верхний ярус...она будет идти в теплоизоляции. Вот. Только как это правильно сделать в проекте. Может кто сталкивался и не валко скинуть для аналога(((  Как правильно выдать потом задание кж на опоры и расставить прочистки, потому что материал труб заказчик хочет сталь.
Безымянный.png

* Безымянный.png
(35.71 Кб, 1057x557)  [скачать]  [загрузок: 565]

Скабичевский

Сообщение #4 : 06 Ноября 2015 года, 01:06

Ух ты..Проходной канал....Круто...Вот только сталь для канализации- не лучшая идея, особенно если это самотечная труба...Скорродирует за 2 года....Ну и плюс- защита от блуждающих токов...Прочистки- ну наверное, как расстояния между линейными колодцами ( если это самотечка )..Опоры- ну , есть данные о жесткости труб соответстввующих диаметров...ориентируйтесь на них- там указаны параметры пргиба труб..

Татуська
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 08 Ноября 2015 года, 14:33

Грустно...очень грустно...что никто не сталкивался с такими сетями(((

Скабичевский

Сообщение #6 : 09 Ноября 2015 года, 04:03

Грустно...очень грустно...что никто не сталкивался с такими сетями(((

Ну, вибачайте...Не всем же такое счастье...Но я не вижу причин для пессимизма....Стандартные опоры под стандартные трубы...Со стандартными же расстояниями между опорами...Не совсем понимаю, в чем проблема...Как для меня- проблема в том, что в данной среде с такой влажностью черный металл распадется года за два за три....

Татуська
*
Участник форумов

Сообщение #7 : 09 Ноября 2015 года, 08:24

да проблема заключается в самом существующем канале, он идет то в одну сторону с одним уклоном, то в другую...и опору вместе с трубой получаются будут как? до потолка...я перечертила существующий профиль, как у них он сейчас работает я даже не знаю =))) по самому строению на профиле не знаю как быть. Надо где то же и уклон трубы показать, только где....и нужны нам вообще пикеты эти...также одни вопросы...а спросить не у кого никто не знает. А если делали то лет 20 назад, но и тогда чертили от руки( вот в чем проблема(((
Безымянный.png

* Безымянный.png
(49.23 Кб, 1513x701)  [скачать]  [загрузок: 543]

Скабичевский

Сообщение #8 : 09 Ноября 2015 года, 23:41

да проблема заключается в самом существующем канале, он идет то в одну сторону с одним уклоном, то в другую...и опору вместе с трубой получаются будут как? до потолка...я перечертила существующий профиль, как у них он сейчас работает я даже не знаю =))) по самому строению на профиле не знаю как быть. Надо где то же и уклон трубы показать, только где....и нужны нам вообще пикеты эти...также одни вопросы...а спросить не у кого никто не знает. А если делали то лет 20 назад, но и тогда чертили от руки( вот в чем проблема(((

Ну, то что от руки чертили ( на кульмане )- это еще не говорит о  плохом качестве разработки..Но в данном случае- что то корявое как в идее так и в исполнении этого тоннеля присутствует...Да, посмотрел Ваш профиль...таки проблема существует..И немаленькая, судя по контруклонам отдельных участков ...Скажите,это магистральный коллектор.?  В смысле- подключения по длине этого бункера- имеются.?  Судя по профилю- вряд ли,но все же...

Скабичевский

Сообщение #9 : 09 Ноября 2015 года, 23:56

Самотеков Вы действительно не пройдете..Увы....Хотя- как вариант- часть трассы Вы идете по верхнему тоннелю на опорах, затем уходите перепадным колодцем на нижний тоннель, и идете на кронштейнах или на подвесных опорах ( хотя для магистрального коллектора это нежелательно, из за пульсации расхода возможна вибрация )..Значит, на кронштейнах....
А вообще- нельзя ли его сделать напорным- этот Ваш коллектор..?

Татуська
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 10 Ноября 2015 года, 01:44

вот и я про это, что проблемы есть((( и подключения также имеются и не один. сегодня только наносила подключения. Но еще и проблема имеется, что я из нижнего яруса должна вынесли канализацию в верхний ярус. Потому что из за грунтовых вод нижний коллектор затоплен и неэксплуатируемый стал. Воду уже на опоры вынесли. Так там еще и проблемы с генпланом все каряво и размеры трассы с профилем не бьют...метров так на 60. Подскажите пожалуйста, там мне надо где то показывать уклон трубы, добавлять колонку? Если делать напорным, это идет удорожание проекта- этого никто не хочет. Да еще и север...замерзнет еще все будут материть проектировщиков((( А вот если идти на кронштейнах, при других подключениях и при прочистки на магистрали, тогда у меня не будет этой вибрации? Еще можете подсказать как тогда выдать задание кж на эти кронштейны?

Скабичевский

Сообщение #11 : 10 Ноября 2015 года, 09:44

Добрый день...Колонку грунтов, Вы имеете в виду..? Ну конечно, нет..Какая там может быть колонка...? Просто указываете уклон...И- расстояние между опорами...Профиль,расстояния и диаметр трубы- это все, что нужно для задания конструкторам..Это уже их парафия- дать конструкцию и спецификацию опор согласно Ваших отметок...Насчет врезки подключений- думаю, Вам надо  предусмотреть две вещи- во перваых- по возможности максимально поднять лоток  подходящей трубы ( чтобы не было подпора и подходящий тр-д не забивался- прочишать будет сложно )..Во вторых- прочистку на каждой точке подключения..Это не обязательно должна быть труба- это может быть и стальной короб, ширина которого соответствует диаметру магистрального коллектора..Длина- на Ваше усмотрение )..А высота- сантиметров тридцать от верха коллектора. С крышкой, разумеется....Да, относительно крепления- думаю, нужно выполнить так же, как и для теплотрассы уже существующей...Вертикальные стойки , и горизонтальные перемычки- нижняя- она же опора...Тогда монтажникам вообще просто будет..А кронштейнам тут делать нечего- их не прикрепить к такой стенке, тем более, что сооружение далеко не новое, и состояние как бетона так и арматуры Вам неизвестно....Может быть, при подключении труб больше Д 150- есть смысл ставить дополнительно стойку и упор в точке подключения...

Скабичевский

Сообщение #12 : 10 Ноября 2015 года, 17:18

Знаете  еще что..Вам надо будет предусмотреть сигнализаторы концентрации метана....И освещение- если оно там будет- во взрывобезопасном исполнении..И продувка (  хотя бы временная.) 

Татуська
*
Участник форумов

Сообщение #13 : 11 Ноября 2015 года, 18:44

Добрый вечер) Что то я совсем запуталась((( что за продувка временная?! ;( я и с трудом еще не могу понять..как прочитски установить или, как вы говорите, стальной короб...что это такое и с чем ее "едят"))) или просто я торможу по страшному....

Foxson

Сообщение #14 : 11 Ноября 2015 года, 19:23

Нижний ярус у вас топят не грунтовые воды (вроде в мерзлоте их нет), а топят их трубопроводы теплоснабжения (размораживают мерзлоту). Нужно улучшать их теплоизоляцию, иначе возможны просадки грунта. Да и нижний ярус нужно чем то дренировать. Диаметр канальи на чертеже наталкивает на мысль, что он напорный (маловат по отношению к водоснабжению). Согласен со Скабичевским по поводу применимости стали - сгниёт на ура. Ставьте "нержавейку" - будет первая в мире канализация из "нержавейки" [улыбка]

Монтажник (Челябинск, Россия)
Татуська
*
Участник форумов

Сообщение #15 : 11 Ноября 2015 года, 20:04

Может и из за этого топит...потому что, судя по фотографиям им не один десяток лет и вся уже теплоизоляция под устала порядком. Там и кабеля в какашках плавают))) и просел сам канал в стыках(. А самый прикол в том по фотографиям сейчас заметила, что стоки сбрасываются в ручеек, теперь там речка- говнотечка ))) Круто да?!
200620155257.jpg

* 200620155257.jpg
(1347.22 Кб, 4000x2248)  [скачать]  [загрузок: 526]

Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Водоснабжение и Канализация»
автор: Акей
13 Февраля 2025 года, 16:11

автор: PetrVelikovich
12 Февраля 2025 года, 08:54

автор: Kseniya_Fokina
20 Января 2025 года, 15:06