Доброго времени суток.
Впервые делала проект дороги будучи знакомой только с генпланом. Получила замечания из экспертизы, и встала в ступор. Возможно люди разбирающиеся в дорожном расчете сумеют подсказать.
Сама расчет делала в робуре, училась по интернету, и по этой же теме.
1. В соответствие с требованиями п. 6.14 СНиП 2.05.02-85* рабочий слой асфальтобетонных покрытий на глубину 1,0 м во II дорожно-климатической зоне должен состоять из непучинистых грунтов. Либо необходимо предусмотреть мероприятия в соответствии с требованиями п. 6.20 СНиП 2.05.02-85*.
Пирог закладывался стандартный, уже много раз использованный, и даже проходивший экспертизу для другой дороги - то есть я просто его проверяла, и расчетом и соответственно меняла высоту различных слоев в зависимости от расчета. Пирог такой: асфальтобетон мелкозернистый-асфальтобетон крупнозернистый-щебень-гравийные смеси-грунт основания(суглинок легкий). Однако согласно этому замечанию п.6.14 говорит что у меня минимум на метр от пирога должен быть из непучучинстых и слабопучинстых грунтов - только на метр песка?.. Пункт вроде предельно ясен, и я на самом деле засомневалась, как же я могла проглядеть такую важную вещь? Но ища хоть какой-то подсказки, наткнулась на пример расчета из ВСН (пример 5)
и там никого не смутило что пирог имея тоже самое основание(суглинок легкий), и не смотря на вторую зону никому не пришлось выкапывать метр под песок. И не только на этот пример. Несколько примеров взятых отсюда же с форума для второй зоны, однако ни у кого на метр из непучинистых грунтов не состоял. Я боюсь что возможно просто неверно понимаю. Так как же все-таки верно задавать рабочий слой во второй зоне? Ссылка на п 6.20 тоже мало чем помогла, потому что непонятно, какие же именно мероприятия требуется применять.
2. В соответствие со ст. 4, ст.16 ФЗ № 384 уровень ответственности автодороги - нормальный, поэтому коэффициент надежности по ответственности в расчетах необходимо принять 1,0. (в проекте принят 0,9)
Единственный коэффициент надежности равный 0.9 в моем расчете - это коэффициент надежности, принятый по табл 3.1 ОДН в зависимости от категории дороги (брала для 4 категории). Неужели этот коэффициент и коэффициент о котором пишет эксперт - одно и тоже? И может ли вообще этот коэффициент ответственности применяться к дороге? По ОДН коэффициент надежности вообще ни в одном из вариантов не равен 1. Честно этим замечанием я слегка обескуражена.
3. Толщина рабочего слоя в проекте - 62 см. В связи с тем, что толщина рабочего слоя менее 2/3 глубины промерзания грунта (2,5 м), в соответствии с требованиями п. 7.26 СНиП 2.05.02-85* необходимо в составе дорожного покрытия предусмотреть специальные противопучинистые мероприятия.
Первое что смутило - формулировка. Толщина рабочего слоя - и я сразу думаю о рабочем слое земляного полотна. Тут у меня вопрос еще и в том, верна ли формулировка и можно ли элементы дорожной одежды (покрытие и основание) называть рабочим слоем дорожного полотна? Это чисто из любопытства. А теперь к самому вопросу. Получается если соглано п.7.26 мы не проходим (а пп. 6.11 - 6.15, 6.18 и 6.19 не соблюдаются из-за того что грунт не непучинистый), то необходимы мероприятия, согласно п7.27, прописанные в п6.31 (но мне опять же непонятно как именно такие мероприятия предусмотреть?) и меня смущает как бы задвоение замечания. Выходит если не соблюдаешь 6.14 иди в 6.20 за мероприятием, и опять же не соблюдаешь 7.26, иди в 6.31 за мероприятием (и я просто не могу понять как именно такие мероприятия использовать при расчете и использовать ли).
Наверно получилось слишком запутанно. Я сама на самом деле запуталась. Буду благодарна тем, кто прочтет до конца.