|
Переоборудование помещений под архив. Организация микроклимата архива
|
Количество просмотров - 8310
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Alex 2601
|
Здравствуйте! Хочу уточнить по вентиляции помещения архива. Делается перепланировка. Помещение гардероба и вент.камеры объединяют и делается архив. Мне необходимо обеспечить микроклимат в архиве. Хочу получить совет. Следует ли переделать систему отопления, если стоял регистр в вент.камере и по помещению проложены трубопроводы отопления? Или лучше от этих трубопроводов сделать ветку на отопление? Вентиляцию, планирую, оставить старую - естественную. Спасибо
|
Инженер-проектировщик ОВ (Минск, Беларусь)
|
|
|
Nkassandra
|
Необходимо посмотреть на какую температуру было рассчитано отопление в старых помещениях, если она совпадает с температурой архива то ничего переделывать не надо - не надо лишний раз трогать отрегулированную систему. Если это обычный архив без требований по влажности то проверьте обеспечит ли существующая вентиляция требуемый воздухообмен. И не забудьте что при определенной площади в архиве надо делать дымоудаление.
|
Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
|
|
|
Vikkkkktor
|
.... обычный архив без требований по влажности ..... Насколько помню, требования по влажности и температуре в помещении - это стандартно и "по умолчанию", а воздухообмен - переменен ... По крайней мере, когда сталкивался то так было. И еще, была какая-то заморочка с увлажнением. Точно не помню, но приходилось делать канальный вариант. Это на одном объекте. А на втором, по проекту ставились 2 прецизионника (рабочий и резерв). Он же и поддерживал влажность ...
|
Инженер по монтажу ОВ (Москва, Россия)
|
|
|
Nkassandra
|
Как правило к архивам нет особых требований - только вентиляция, но если какие-то особенные архивы то да, могут быть требования к влажности и вот тогда уже какая-то заморочка с увлажнением. ставились 2 прецизионника (рабочий и резерв) решения могут быть разные. Первично задание какие параметры необходимо поддерживать и есть ли требования по влажности.
|
|
|
|
Alex 2601
|
архив 60 метров квадратных, стоял регистр в венткамере, но наверное там расчитывали на 16 градусов, а в гардеробе нету отопительных приборов, только транзитные трубопроводы, которые планируют зашивать...Никакой документации по предыдущим проектам нету((
|
|
|
|
Nkassandra
|
Тогда считайте что теплопоступления от транзитных у нас отсутствует практически, пересчитайте теплоотдачу регистров и хватит ли их чтобы покрыть теплопотери. Если мало делайте ветку отопления на это архив.
|
|
|
|
Alex 2601
|
В общем, руководство хочет поставить приточно-вытяжную установку, так как там документы особой важности хранятся. Насколько я знаю установку нельзя ставить в сам архив. Можно ли ставить в фойе(например подвесную)?
|
|
|
|
Nkassandra
|
Насколько я знаю установку нельзя ставить в сам архив. Не видела таких требований, в чем причина - по пожарной безопасности? Знаю пожарные не рекомендуют в коридорах на путях эвакуации ставить.
|
|
|
|
Alex 2601
|
Насколько я знаю установку нельзя ставить в сам архив. Не видела таких требований, в чем причина - по пожарной безопасности? Знаю пожарные не рекомендуют в коридорах на путях эвакуации ставить. Категория архива В1
|
|
|
|
Alex 2601
|
Насколько я знаю установку нельзя ставить в сам архив. Не видела таких требований, в чем причина - по пожарной безопасности? Знаю пожарные не рекомендуют в коридорах на путях эвакуации ставить. мне сказали, что нельзя ставить приточную установку в помещении категории В1, (я хотела сделать подвесную), может знаете, где написано это?
|
|
|
|
Nkassandra
|
мне сказали, что нельзя ставить приточную установку в помещении категории В1, (я хотела сделать подвесную), может знаете, где написано это? Есть требование п.7.82 СНБ 4.02.01-03 в части складов категории А,Б,В1-В3 , если вы архив рассматриваете как склад то нельзя.
|
|
|
|
Alex 2601
|
Пришлось вернуться снова к архиву. Можно ли ставить кондиционер в архиве? Поступили претензии, что в архиве холодно и не поддерживается температура. Хотя 18 градусов как нужно поддерживается. А прецизионники это климат-контроль? И обязательно их надо ставить 2 шт?
|
|
|
|
St-u-d-e-nt
|
Прецизионный кондиционер позволяет поддерживать температуру в районе ± 1° С, что обычными нельзя достичь. Два кондиционера возможно с требованием Ваших норм про резерв или согласно технологии.
|
Проектировщик систем ОВ (Харьков, Украина)
|
|
|
Vikkkkktor
|
..... Прецизионный кондиционер позволяет поддерживать температуру .... Про влажность забыли. А для архивов это важно, при условии что это реальный архив а не какую-то кладовую назвали этим словом ....
|
Инженер по монтажу ОВ (Москва, Россия)
|
|
|
St-u-d-e-nt
|
..... Прецизионный кондиционер позволяет поддерживать температуру .... Про влажность забыли. А для архивов это важно, при условии что это реальный архив а не какую-то кладовую назвали этим словом .... Да то само собой) прочитает Алекс в мануалах. А вообще идеальный вариант это наличие ТЗ =)
|
Проектировщик систем ОВ (Харьков, Украина)
|
|
|
|