Interesmaw
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Здравствуйте, хотел бы спросить у форума. По поводу применения и подбора направляющих, условий точности, и сборки.
Моя цель. Спроектировать кушетку для СПА процедур/массажа с регулируемой высотой подъёма (в диапазоне от 500 до 900 мм ) Линейные размеры 2.3 м на 0.8 м (внешний вид и размеры назначены дизайнером). Вес груза с запасом, принимал 200 кг (Запас на действия не предусмотренные для кушетки)))) Все перемещения и изменение геометрии на актуаторах..
Мои действия. Силовой расчет рамы и кинематический ложа. Сделан. Использован профиль 50х30х2. Для подъема изначально начальство хочет использовать подъемные колоны (от скф до китайских и корейских всяких timotion). Прошерстил инет, нашел всех производителей каталоги и кое-где выдали прайсы. Но увидев цену от 30-50 и выше тысяч за штуку и доставка от 4 порой 8 недель и выше. Сказали, спроектируй передачу, чтоб сами могли сделать.
(На производстве по металлу есть только разбитый токарный станок и сварочных участок, занимаемся мебельным производством [на столярке все гораздо лучше, там чпу станки есть современные])
Никакой базы чертежей или подобных изделий нет, приходиться с нуля разрабатывать. Для подъема использовал винтовую передачу обычную, не шариковую (домкрат). Применять системы ножниц невозможно из-за внешнего вида дизайна. Можно использовать только подобие колон.
Сделал худо бедно расчет. Я сейчас понимаю, что встала проблема точного позиционирования, чтобы ответные гнезда стаканов под гайку, и ось винта совпали. Это 2 соосных места. А еще же надо заложить направляющие, по моему эскизу еще 3 оси. В итоге необходимо 5 точных между собой осевых отверстий в двух рамах. В приложение условная схема. Насчет направляющих думаю использовать либо две трубы вкладные, или соединение ласточкин хвост. Начал искать направляющие, выпадают ссылки по запросу, на всякие сложные и дорогие изделия.
В итоге вопрос как сделать данное изделие только со сваркой и ручной обработкой, и какие есть типы направляющих, дешевых и не требующих жесткого допуска на соосность .
На моей прошлой работе в подобных случаях варилась рама, и далее на станке выполнялись отверстия или резьбы под направляющие, с допуском. Которые еще и ОТК проверял. Где я сейчас работаю, из инженеров есть только я с опытом работы в полтора года, и все. Я и технолог, и конструктор, и ОТК, и наладчик ЧПУ))) . Выполняю работу ведущего инженера, а сам по знаниям с большим допущением максимум 2 категория.
Я сейчас склоняюсь к двум решениям. 1.) Надо разработать и заказать кооперацию. (Рама, направляющие, винт, гнезда). Что опять же будет не дешево. 2.) Использовать готовые изделия в виде колон или иных со встроенными направляющими.
|