|
Виталий Рудольфович
|
Уважаемые коллеги! Интересует опыт эксплуатации термостатических клапанов.
|
ГИП (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Берколайко Роман
|
Здравствуйте!
Что именно Вас интересует? Есть ли смысл использования вообще или какого производителя могу порекомендовать?
|
Руководитель по работе с проектными организациями (Москва, Россия)
|
|
|
Виталий Рудольфович
|
Извините! Вы ведь занимаетесь снабжением, а не эксплуатацией. Меня интересует не смысл использования и не производитель, а именно опыт эксплуатации.
|
|
|
|
Берколайко Роман
|
Виталий, согласитесь Ваш вопрос задан в очень общей форме. Вас интересует какая то конкретная система отопления - однотрубная или двухтрубная, какие то конкретные отопительные приборы - стальные панельные радиаторы, биметалл, чугунные, алюминиевые, конвектора или же вопрос в том - кто, что где использовал не важно где? Будучи в снабжении не мешает мне иметь обширный опыт эксплуатации систем отопления).
|
Руководитель по работе с проектными организациями (Москва, Россия)
|
|
|
Виталий Рудольфович
|
Меня интересует фактическая точность регулирования, степень совпадения настройки клапана с температурой термометра, инерционность клапана при резких изменениях температуры наружного воздуха, надежность работы, необходимость ремонта или прочистки.
|
|
|
|
Nkassandra
|
Инерционность вопрос спорны, многое зависит от материала из которого изготовлен отопительный прибор. Чугунный медленнее реагирует, стальной быстрее.
|
Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
|
|
|
Mastersven
|
Несколько странный вопрос. Боюсь в плане точности настроек термостатической арматуры особо никто не заморачивается. По крайней мере, если речь идёт о термостатике радиаторной. У более серьёзных клапанов (трёх-, четырёх-ходовых) значительное влияние на работу в целом оказывают уже приводы и их "мозги". По моему опыту (малоэтажное строительство/коттеджи) лучшая термостатика на радиаторы - Danfoss, Herz, Heimeier. Трёхходовики - ESBE.
|
Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
|
|
|
Виталий Рудольфович
|
термостатический клапан довольно дорогая штучка, поэтому и хотелось бы знать цена оправдывает качество или проще вручную осуществлять регулировку температуры в помещении? Опыт сравнения есть?
|
|
|
|
Mastersven
|
Термостатический радиаторный клапан стоит 10-13 евро, термоголовка к нему ещё 7-10 евро. Ручной радиаторный вентиль стоит 10-12 евро. Нравится ежедневно вертеть регулировки - экономите на головке и крутите в своё удовольствие. Нету времени на ерунду - тратитесь на головку, настраиваете один раз и забываете об этих упражнениях до весны.
|
Мастер (Минск / Витебск, Беларусь)
|
|
|
|