|
КТП-2х1600 кВА. Как выполнить заземление при сопротивлении грунта более 500 Ом/м?
|
Количество просмотров - 3467
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Гетмен
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Всем добрый день, помогите в решение следующей задачи т.к. раньше этим не приходилось занематся. Необходимо запроектировать заземление КТП-2х1600 кВА. размеры КТП 9500х4800. Сложность еще в том что сопротивление грунта большая более 500 Ом/м (песок) и глубина на которую можно забить вертикальное заземление примерно 5м, дальше вода и вечномерзлый грунт.
|
Инженер-проектировщик (Новый Уренгой, Россия)
|
|
|
Huawei
|
а ситуация в плане какая? давай те генплан чтоли
|
|
|
|
Гетмен
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
там показал где КТП
|
|
|
|
Huawei
|
вы заземление как считаете? у меня получилось много электродов слишком. прдется наверно эту вот зеленую свободную площадь использовать.
|
|
|
|
Гетмен
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
У меня выходит по расчетом примерно 60 электродов, просто это не реально столько там установить
|
|
|
|
Samsony 1
|
вопрос по генплану - входы во все помещения КТП должны быть доступны мобильной группе дежурного персонала сетей
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Гетмен
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Это соблюдена, просто генпланист еще переделывает его, там у меня предусмотрен подъезд к КТП со стороны парковки для обслуживания трансформаторов и вход в РУ-10/0,4.
|
|
|
|
Vоlk
|
ПУЭ 1.7.101 ...При удельном сопротивлении земли p > 100 Ом*м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01p раз, но не более десятикратного.
|
|
|
|
Гетмен
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Или я еще что то упустил? ПУЭ 1.7.101 ...При удельном сопротивлении земли p > 100 Ом*м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01p раз, но не более десятикратного. Это я прочел но не пойму как применить на практике
|
|
|
|
Vоlk
|
Двадцать Ом допускается у вас
|
|
|
|
Роспроект
|
Либо применять электролитическое ЗУ
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Dpozdnyakov
|
Это я прочел но не пойму как применить на практике 0.01*500=5? то есть норма увеличивается в 5 раз, соответственно 4*5=20 Ом. Оптимальный вариант для данного случая - электролитическое заземление. Получается один L-образный электрод + контур из полосы или проволоки.
|
Технический специалист МЗЗ (Киев, Украина)
|
|
|
Huawei
|
что такое L-образный электрод?
|
|
|
|
|
Dpozdnyakov
|
Вариант решения данной задачи при помощи электролитического заземления.
|
Технический специалист МЗЗ (Киев, Украина)
|
|
|
|