|
Монтаж СИП-4 на опорах СВ. Количество заземляющих и грозозащитных устройств?
|
Количество просмотров - 6515
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Евгений 92
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Добрый день! Нужна помощь в решение этого вопроса. При монтаже СИП-4 4х70 (длина линии 900 м) на опорах СВ в дачном обществе, не могу определиться с необходимостью, а точнее с количеством заземляющих и грозозащитных устройств, также буду очень благодарен за информацию о марках и способов установки этих устройств. Заранее спасибо!
|
|
|
|
ТОЭ
|
Вчера обсуждалась эта тема, там был правильный совет- внимательно с карандашом пройтись по ПУЭ от п.2.4.38 и ниже. Я бы начал с определения числа грозовых часов, затем количества необходимых повторных заземлений ( обязательно на концах ВЛ, в местах пересечений ( не понятно с чем- с дорогами или с другими линиями). Вряд ли кто-то возьмется за вас полностью решать вашу задачу, выберите свое решение, выложите на форум, а мы подскажем или поспорим. С ув.
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
ElectroLamp
|
С зазамлениями PEN там все просто. Смотрите указанные выше пункты ПУЭ. Сложнее с грозозащитой. В ПУЭ очень неопределенно все выдано. Посмотрите в Техническом циркуляре АССОЦИАЦИИ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» № 30/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ»
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
Grey-rnd
|
Да чего там думать, смотрите на число гроз и в зависимости от этого через 100 или 200 м делаете ЗУ 30 Ом.
|
Инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
|
|
|
ТОЭ
|
Да чего там думать, смотрите на число гроз и в зависимости от этого через 100 или 200 м делаете ЗУ 30 Ом. [/color] Я тоже так думаю. Только сечения надо уточнить, на вскидку: молниеприемник- Диам=10мм; длина=от 200мм; токоотвод Д=8мм; Заз. электрод по ПУЭ от материала. К этому ЗУ c сопртивлением не более 30 Ом присоединить PEN линии
|
|
|
|
Mav
|
СИП-4 4х70 (длина линии 900 м) А как дела с защитой от ОКЗ? Проверяли?
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Grey-rnd
|
Я тоже так думаю. Только сечения надо уточнить, на вскидку: молниеприемник- Диам=10мм; длина=от 200мм; токоотвод Д=8мм; Заз. электрод по ПУЭ от материала. К этому ЗУ c сопртивлением не более 30 Ом присоединить PEN линии Чем обусловлено выполнение молниеприемника?
|
|
|
|
Diego
|
Чем обусловлено выполнение молниеприемника? Вероятно плохим знанием нормативной документации.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Diego
|
Посмотрите в Техническом циркуляре АССОЦИАЦИИ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» № 30/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ» Все циркуряры это справочная макулатура, большинство из которых давно потеряли хоть какую-то актуальность. По молниезащите могу порекомендовать "методические указания по защите распределительных электрических сетей напряжением 0,4-10кВ от грозовых перенапряжений" ОАО "РОСЭП". Ну и ознакомиться с информационным письмом №ЦНТО/42/28-125.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Grey-rnd
|
Все циркуряры это справочная макулатура, большинство из которых давно потеряли хоть какую-то актуальность. Ну почему же, если они выполнены основании уточнения ПУЭ 7..то почему нет. К тому же "РОЭЛЕКТРОМОНТАЖ" контора серьезная. Кстати, вопрос в указанном выше № 30/2012 рекомендуется ставить опн в точка грозозащиты совмещенной с повторным заземлением, т.е. через каждые 100-200 метров, кто нить придерживается?
|
|
|
|
ElectroLamp
|
т.е. через каждые 100-200 метров, кто нить придерживается? Редко кто придерживается. Если опоры для наружного освещения, и на улице дома выше этих опор, то смысла нет никакого в грозозащите. На открытой местности можно использовать.
|
|
|
|
Grey-rnd
|
Редко кто придерживается. Если опоры для наружного освещения, и на улице дома выше этих опор, то смысла нет никакого в грозозащите. На открытой местности можно использовать. Коммутационные перенапряжения?
|
|
|
|
ElectroLamp
|
Коммутационные перенапряжения? На открытой местности перенапряжения возникают при попадании молнии. В жилой застройке опоры защищены от молний домами. Если дома многоэтажные.
|
|
|
|
ТОЭ
|
Вероятно плохим знанием нормативной документации. [/color] Согласен молниеприемник ни к чему, защищаем только PEN проводник
|
|
|
|
ElectroLamp
|
Согласен молниеприемник ни к чему, защищаем только PEN проводник Нужны разрядники, что бы изоляцию спасти. Молниеприемник отведет от проводов молнию, но их тогда на каждую опору надо ставить.
|
|
|
|
|