beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Управление пожарным насосом с прямым пуском. Выбор защитного аппарата или шкафа с УПП

Количество просмотров - 4233
(ссылка на эту тему)
Veb
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 27 Апреля 2016 года, 22:02
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте!
Делаем пожаротушение из резервуаров, ВКшники выдали насосы 55 кВт (2 шт.), у завода сразу начал запрашивать шкаф управления. Ответ завода такой, что если хотите сертификат то будет прямой пуск насосов. Согласно норм я тоже помню, что пуск пожарного насоса должен быть прямой, но одно дело запускать 22 кВт, а тут 55 кВт. Нормы нарушать очень не охота, посоветуйте как быть, какой автомат заложить что бы двигатель запустился и пробки не выбило. ТП скорее всего на 400 кВА, я делаю часть проекта к сущ. комплексу, там ТП существующая, думаю на отходящих линиях предохранители сгорят. А что бы не сгорели их номиналом 800 А делать надо будет. Что делать, может есть спец УПП с режимом "Пожар" сертифицированный (когда УПП запускает насос, то не обращает внимание на аварийные параметры запуска) или наши ученые умы технический циркуляр какой нибудь выпустили, или пояснения к такой проблеме дали?
Посоветуйте как быть в таком случае? Как Вы решаете такие проблемы?

Проектировщик (Пенза, Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #2 : 27 Апреля 2016 года, 23:33

первая же сылка в гугле выдает сертифицированные шкафы с УПП
Veb
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 28 Апреля 2016 года, 00:54

Хм, я изначально хотел взять щит управления того же производителя что и насосы. Завод очень уверено объяснял что если не прямой пуск то это против норм (кажется НПБ 88-2001* п.14.9 и еще говорили про какой то СП но номер не называли, поиск СП не дал результата). Я уже в душе смерился с тем что завтра запросил бы шкаф управления не сертифицированный но с ЧП с "fire mode". А теперь сижу и думаю, а действительно чего я уперся в этот щит от завода изготовителя насосов. Завтра, точнее сегодня же запрошу щит ссылку на который вы дали. Volk спасибо!

Проектировщик (Пенза, Россия)
Вася с Лабазовки
Активный участник форумов

Сообщение #4 : 28 Апреля 2016 года, 20:58

Приходилось запускать компрессор 200 кВт, ~380 В, прямым пуском на трансформаторе 400 кВА - без проблем. Правда пуски не частые, 1-2 в смену. А зачем такая завышенная плавкая вставка на предохранителе?

Инженер-электрик (Минск, Беларусь)
Роспроект

Сообщение #5 : 29 Апреля 2016 года, 05:13

Все электродвигатели разбиты на две группы по времени и частоте пуска

Двигателями с легким пуском считаются двигатели вентиляторов, насосов, металлорежущих станков и т. п., пуск которых заканчивается за 3…5 с, пускаются эти двигатели редко, менее 15 раз в 1 ч.

К двигателям с тяжелым пуском относятся двигатели подъемных кранов, центрифуг, шаровых мельниц, пуск которых продолжается более 10 с, а также двигатели, которые пускаются очень часто - более 15 раз в 1 ч. К этой категории относят и двигатели с более легкими условиями пуска, но особо ответственные, для которых совершенно недопустимо ложное перегорание вставки при пуске.

Выбор номинального тока плавкой вставки для отстройки от пускового тока производится по выражению: Iвс ≥ Iпд /К (1)

где Iпд - пусковой ток двигателя, определяемый по паспорту, каталогам или непосредственным измерением; К - коэффициент, определяемый условиями пуска и равный для двигателей с легким пуском 2,5, а для двигателей с тяжелым пуском 1,6…2.

Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
ТОЭ

Сообщение #6 : 29 Апреля 2016 года, 16:06

Цитата
Как Вы решаете такие проблемы?
[/color]
Я бы так решил. 55 кВт; 100 А; ток пуск.=500А; время пуска 0,5-1 сек; автомат 125 А для эл.двигателей; допустимый отключающий ток автомата при КЗ- посчитать по параметрам сети; мощность трансформатора 400 кВА- достаточная; пуск прямой, но не одновременный; кабель для каждого- 50 мм.кв-алюминий или 35 мм. кв-медь. Дополнительно рассчитать потери напряжения в линии.

Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30