|
Освещение коридора. Норма освещенности, расчет количества светильников
|
Количество просмотров - 9004
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Ina
|
Боюсь ошибиться. Проверьте кто имеет возможность. Есть коридор в производственном помещении. С одной стороны коридора цеха. С другой стороны коридора кабинеты. Высота 3 м. Длина участка коридора 39 м, ширина 4 м. Светильники выбрала TDS-ARM 418-64LG (световой поток 4150 лм, P=39 Вт). 1. Какую брать норму освещенности коридора? Пролопатив интернет, в разных источниках встречается нормы освещенности коридора от 20 лк до 150 лк. Я склоняюсь взять 100 лк. Или меньше надо, как вы считаете? 2. Для расчета количества светильников использовала калькулятор расчета http://ledeffect.ru/calculations/calculator-1.html и получила 10 светильников. 3. Аварийное освещение, сколько процентов от основного количества? 4. Световые указатели выход, запитываются от щита аварийного освещения, как и светильники аварийного освещения? 5. Как включается свет в коридорах производственных помещений. Могу я использовать проходные выключатели? Или есть более современный подход? Как быть с аварийными светильниками, рядом с обычными: для них ставить выключатели? (вроде не очень удобно).
|
|
|
|
Samsony 1
|
Я склоняюсь взять 100лк. вроде 75лк было ЛЛ 3. Аварийное освещение, сколько процентов от основного количества? устаревшие сведения из СП52.13330.2011 7.104 Аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное. 7.108 Эвакуационное освещение больших площадей (антипаническое освещение)
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Ina
|
Samsony 1, это не устаревшие:
СНиП 23-05-95
7.63 Освещение безопасности должно создавать на рабочих поверхностях в производственных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отключении рабочего освещения, наименьшую освещенность в размере 5 % освещенности, нормируемой для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятий.
----- добавлено 16 Мая 2016 года, 16:09 ----- Установлю светильники:
Эвакуационного освещения
• у каждой двери, предназначенной для выхода в случае возникновения аварийной ситуации;
• непосредственно на лестнице, так чтобы каждый лестничный подъем был освещен;
• у обязательных эвакуационных выходов и знаков безопасности;
• при каждом изменении направления движения;
• при каждом пересечении коридоров. Снаружи и рядом с каждым окончательным выходом из здания;
• непосредственно у каждого противопожарного средства и кнопки включения пожарной сигнализации;
• там, где требуется освещение путей эвакуации (тоннели, коридоры и т. п. );
• в лестничных клетках жилых зданий высотой 6 этажей и более;
• в помещениях общественных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в помещениях могут одновременно находиться более 100 чел.
плюс если они будут далеко друг от друга установлю несколько антипанических светильников.
Это правильно?
|
|
|
|
Samsony 1
|
взамен СНиП 23-05-95 принят СП52.13330.2011 Актуализированная редакция СНиП 23-05-95
из СП52.13330.2011 7.63 Для тоннелей класса 3 следует начиная с расстояния безопасного торможения ... совсем не то, что в СНиП 23-05-95
вторая часть ... правильно
СП52.13330.2011 7.105 Освещение путей эвакуации в помещениях или в местах производства работ вне зданий следует предусматривать по маршрутам эвакуации: в коридорах и проходах по маршруту эвакуации; в местах изменения (перепада) уровня пола или покрытия; в зоне каждого изменения направления маршрута; при пересечении проходов и коридоров; на лестничных маршах, при этом каждая ступень должна быть освещена прямым светом; перед каждым эвакуационным выходом; перед каждым пунктом медицинской помощи; в местах размещения средств экстренной связи и других средств, предназначенных для оповещения о чрезвычайной ситуации; в местах размещения первичных средств пожаротушения; в местах размещения плана эвакуации.
|
|
|
|
Максим R
|
СВОД ПРАВИЛ СП 52.13330.2011ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Приложение К п.88 88 Коридоры и проходы а) главные коридоры и проходы Г-0,0 - на полу Ж-1 - 75 лк про нормы аварийного освещения смотрите тот же СП...п.7.106 да указатели "выход" относятся к аварийному освещению и следует их питать от аварийного освещения + сюда требования к аварийному освещению как электроприемнику системы противопожарной защиты,в принципе есть пункт ПУЭ который говорит что если светильники оснащены аккумуляторной батареей то не обязательно их питать от сети аварийного освещения можно и от обычного рабочего про управление да все так система рабочего и аварийного имеют независимое друг от дружки питание (в идеале) и выключатели у них разные ставятся рядышком на случай если рабочее вырубиться хоть аварийное будет светить
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Samsony 1
|
забыл добавить СП 52.13330.2011 Приложение К п.88 а) главные коридоры и проходы - 75лк в) остальные коридоры - 50лк на полу
|
|
|
|
Максим R
|
в принципе и 100 лк принятые вами не было бы ошибкой главно не меньше а если чуть завышено тож нестрашно есть небольшой запас ( да и есть парой причины по которым следует завышать)
|
|
|
|
Samsony 1
|
согласен, но это по расчету можно округлять или брать с коэффициентом запаса на загрязнение светотехнической арматуры, или старение светодиодов
|
|
|
|
|
Samsony 1
|
высота расчетной поверхности коридора - пол (0.000), т.е. 0 этим калькулятором не пользовался, не знаю
|
|
|
|
Максим R
|
возьмешь другой светильник он выдаст другое число ) а вобще думаю много кто поддержит что Диалюкс хорошая программа )
|
|
|
|
Samsony 1
|
Диалюкс хорошая программа к тому же бесплатная
|
|
|
|
Дмитpий
|
Ina, скорее всего, мало. Для аналогичных светильников (серии 418), встраиваемых в подвесной потолок, Е в середине между светильниками получается около 50 лк. Е средняя будет всего 75 лк. А СП52 нормирует минимульную освещенность на рабочей поверхности (здесь на полу). Для подвесных потолков светильники (серии 418: для ЛЛ - мощность 72 Вт, для СД - 36-40 Вт) в коридорах обычно ставят через 3-5 "клеток" потолка "Армстронг" (одна "клетка" около 0,6 х 0,6 м). Иногда ставят чаще, иногда реже. У Вас получается, что светильники устанавливаются где-то через 10 "клеток". Это очень много.
|
|
|
|
Ina
|
Samsony 1, пересчитала. С полом ноль получается 7мь. Но мне кажется все равно мало. Попробую счас диалюкс поставить. Там посчитать. Если разберусь.
Дмитрий, спасибо. Действительно между светильниками получается маленькая освещенность. Я об этом не подумала. Дмитрий. а ставят через 3-5 клеток в один ряд или в два? У меня в ширину 7 клеток.
|
|
|
|
Дмитpий
|
а ставят через 3-5 клеток в один ряд или в два? В коридорах обычно в один ряд.
|
|
|
|
|