|
РУ 0,4 кВ в ТП. Схема распределения электроэнергии. Питание наружного освещения
|
Количество просмотров - 5356
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Ina
|
Есть территория (база отдыха без лечения), на ней предположительно 20 объектов (предполагается их запитать по двум кабельным линиям каждый) и один объект по одной кабельной линии=41 КЛ-0,4кВ. Скорее всего столько и не понадобиться.
Сущ. схема: отходящих линий 18. Некоторые линии питают несколько здания шлейфом.
Проект. сх.: я хочу в ТП поставить ячейки ЩО90. У меня влезло в заданное пространство - 8яч. ЩО90-1420У3 отходящих линий, 2 вводных, АВР.
8яч. ЩО90-1420 Это 8х6=48 каб. линий я могу подключить.
1. Какие мне ставить номинальные токи автом. выключателей в ячейках? У меня два трансформатора 400кВА. Получается я не могу поставить везде 250А выключатели. Если я сделаю 50 % выключателей 100А и 50% 250А - это правильно будет? Или 250А вообще поменьше сделать, чтобы как то ограничить потребляемую мощность? 2. Территория полукругом. От ТП во все стороны до дальней точки где-то 300-350м. Как лучше к зданиям тянуть кабельные линии (хотим поставить в каждом из них ВРУ с перекидным рубильником, питание от двух КЛ). Их лучше запитать шлейфом или от ТП к каждому зданию свои две кабельных линий? (тогда из ТП выйдут более 40 КЛ). 3. Наружн. освещение лучше делать от ТП (одной, двумя или тремя линиями) или от ВРУ зданий?
|
|
|
|
Максим R
|
1) номинальные токи автоматов выбирать в соответствии с подключаемой нагрузкой линии если у вас линии на 50 ампер нагружено то зачем 250 на нее ставить .... 2)40 кабелей уже на кабельное сооружение тянет эстакаду или кабельный канал...причем у вас будет 20 пар взаиморезервируемых кабелей + 1 без резерва ) наружное освещение ну есть фидер под него делайте с тп... можно часть его сделать с тп часть с какого то вру предусмотреть если вдруг будет не очень с тп ( почему то) как говориться в ПУЭ 6.3.15. Питание установок наружного освещения может выполняться непосредственно от трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и вводно-распределительных устройств (ВРУ).
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Максим R
|
как вариант создание нескольких распределительных пунктов местах устиановки ВРУ чтобы с подстанции вести скажем не 10 кабелей а 2 (потолще) до этого РП а уже от него парными кабелямии до конечных потребителей
|
|
|
|
Samsony 1
|
1. Какие мне ставить номинальные токи автом. выключателей в ячейках? всё по нагрузке линий должно быть 3. Наружн. освещение лучше делать от ТП всё от мощности нагрузки и длины линий НО если мощность большая и длинные линии, то лучше от ТП, управлять тоже лучше будет, чем из нескольких мест от разных ВРУ
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Ina
|
Samsony 1, мощность думаю не слишком большая, если светодиодные лампы ставить, длина предположительно не больше 4 км. А как ими управляют? Там же будут фотореле стоять.
|
|
|
|
Samsony 1
|
как вариант создание нескольких распределительных пунктов тогда и панелей ЩО90 меньше будет, и токи АВ в них больше минус - РП где-то размещать надо (в здании или в щите наружном с IP54). хотя вариант с ЩО90 в ТП на все кабели (41) надежнее будет
|
|
|
|
Samsony 1
|
А как ими управляют? Там же будут фотореле стоять. всё правильно. Лучше из одного места организовать управление от ФР, чем от нескольких ВРУ. да и учет где будет решите
|
|
|
|
Ina
|
Максим R, спасибо за такой подробный ответ. В сущ. схеме 8 линий 100А и 10 линий 250А. У меня ток будет явно не меньше, потому что собираются базу заново возрождать. РП поставить мне вариант этот нравиться, но не знаю как его осуществить. Допустим как я сначала предполагала - от одной секции ТП питаем первый кабель всех зданий, от второй секции ТП питаем второй кабель всех зданий. А если РП, то как сделать, чтобы к ВРУ "крест" здания приходили два кабеля с разных секций ТП. Тогда надо два РП, запитанные с двух разных секций ТП. Вроде как уже и много шкафов получается. Много кабелей из ТП как вариант пойти тремя направлениями в центр, влево и вправо.
|
|
|
|
Ina
|
Samsony 1, учет в ТП, после трансформаторов
|
|
|
|
|
Максим R
|
ну в том то и сложность нужно компоновать их может на основе схем ВРУ может ( наврнека ) есть какие то еще шкафы более подходящие для данной цели, есть место? нет места? такое вот и получаетсья проектирование также может спокойно оказаться что вариант то такой и не подойдет по той же цене реализации
|
|
|
|
|
Ina
|
Samsony 1, потому что я не знала что есть ЩО91, ЩО99.....по году разработки. Для меня это открытие. ЩО06 я так понимаю они последние? Их тогда лучше ставить?
|
|
|
|
Ina
|
ШНН-РЭК компактнее чем ЩО? тогда их наверное лучше.
|
|
|
|
Ina
|
Samsony 1, а как в шкафах ШНН-РЭК АВР реализуется? Или мне тогда АВР отдельным шкафом? В ЩО (ну в частности ЩО90-1309), а тут как?
|
|
|
|
|