реально ставите двойные арматуры на клапанных сборках?
Да
и еще. кто как выполняет дренаж камер уровнемеров?
Все
на факел и в дренаж , кроме воды и воздуха.
По идее внутри давление - значит проблем не будет с опустошением. Ну а когда давление упало - далее уже откручивать и снимать потихоньку - все равно на стенках останется полно и будет течь во все щели.
Нет. Проблемы будут при опорожнении самотеком. По личному опыту самостоятельно жидкость далеко не всегда хочет вытекать из трубы.
Добрый вечер. Прошу уточнить, с какой целью на клапанных сборках ставят спускники (см. вложение)? Для слива воды при гидроиспытаниях?
Контроль герметичности отсекающей арматуры, опорожнение регклапана перед снятием.
Для слива воды при гидроиспытаниях?
Косвенно да, но обычно для гидроиспытаний предусматривают фланцевые пары, а не арматуры. По факту конечно пуско-наладка при гидроиспытаниях использует все имеющиеся под рукой дырки.
Необходимо ли предусматривать закрытый дренаж спускника в дренажную емкость?
Индивидуально от объекта к объекту. Определяется Лицензиаром или Заказчиком. Зачастую их мнения расходятся и тогда долго наблюдаешь за боксом по переписке. Дренажи - тема для бесконечных изменений проекта, включая этап авторского надзора. По факту их перестают добавлять/убирать только с началом пуско-наладки, когда уже запрещены огневые работы.
В каких случаях спускники нужно ставить с двух сторон рег. клапана?
Не встречал. Встречал с одной стороны дренаж, с другой воздушник. Наверно актуально для больших диаметров, когда есть большие недренируемые мертвые зоны из-за конструкции корпуса регклапана.
Я считаю следующим образом. Спускники необходимы для сброса давления между арматурой и рег. клапаном при выходе из строя последнего.
И контроля герметичности секущей арматуры.
Если рег.клапан НО, то достаточно одного спускника между первой арматурой и рег. клапаном. Если рег. клапан НЗ, то необходимо 2 спускника с двух сторон.
По-моему не зависит от типа клапана. Всегда можно открыть регклапан, даже если он вышел из строя - отсоединяешь шток от привода и монтажкой приподымаешь шток.
Согласно ПБ дренаж должен быть закрытым, следовательно необходимо от каждого спускника тянуть линию в дренажный коллектор.
Не логично Согласно ПБ дренаж должен быть закрытым. Закрытым в стационарную емкость или в передвижную? Если в передвижную, что можно использовать например 200 л бочку или еврокуб (контейнер типа IBC)? Если дренировать по шлангу (читай по временной линии согласно ПБ) в еврокуб, то это тоже "закрытый дренаж". Весь вопрос крутится вокруг паутины мелких труб и заглубленной дренажной емкости - про них в ПБ ничего конкретно не указано.
Согласно ПБ дренаж должен быть закрытым, следовательно необходимо от каждого спускника тянуть линию в дренажный коллектор. Но на практике я нигде этого не видел.
Нормальная практика на большинстве установок НПЗ, что я встречал. Редкая практика на нефтехимии, там больше любят сливать в ведро. Но это субъективно.
И еще вопрос верно ли я понимаю - если в трубопроводе жидкость то спусник, если газ, то воздушник?
Не совсем. Если жидкость - то спускник. Если газ, то воздушник+спускник. Если жидкость и нужно продувать на факел, то спускник+воздушник. Если жидкость вязкая или с мехпримесями, то спускник+воздушник иначе из трубы не вытечет.