Датчики ПДК ставят, обычно на метр от пола, т.к. они нацелены именно на место пребывания человека. Частные случаи мест пребывания рассматриваются отдельно, если ставить везде куда можно залезть - смета лопнет. Для таких ситуация мы, обычно, закладываем переносной на случай работ где бы то ни было.
В ТУ-газ-86 есть и про ПДК, и как раз написано что ставить на 1-1,5 м над полом.
Помимо ТУ-газ-86 пока еще действует ВСН 64-86 для химпрома (если вы из России)
ВСН 64-86 .
Оба этих документа рекомендательные, но если читать ответы РТН (например, недели две назад всплывал ответ по поводу рекомендательности ПУЭ), то получается если пока еще нет соответствующего техрегламента таможенного союза(ТР ТС), а документ не противоречит действующим нормам и служит целям защиты и безопасности людей, то он применяется в соответствии с областью применения. Так что применять их можно. Чтобы избежать вопросов мы это прописываем в ОПР и на стадии П.
Есть еще относительно новый
ГОСТ Р 52350.29.1-2010 и
ГОСТ Р 52350.29.2-2010 , входящие в доказательные перечень ТР ТС на основании применения которого на добровольной основе ...., короче, считайте что ГОСТ обязательный (если, конечно, Вам не очень хочется весомо обосновывать применение других норм или писать СТУ).
Например, в этом ГОСТе есть такой пункт:
"8.2 Расположение точек контроля
ВНИМАНИЕ:
1 Принципиальным техническим требованием является то, что размещение датчиков и точек отбора пробы должно обеспечивать обнаружение скопления газов до того, как они будут представлять опасность.
2 Датчики и точки отбора пробы необходимо размещать в местах, выбранных после консультации со специалистами, знающими особенности распространения газов, технологический процесс производства и установленное оборудование, в сотрудничестве со специалистами по промышленной безопасности.
При принятии решения о размещении датчиков и точек отбора пробы необходимо принимать во внимание:
a) совместное влияние мест расположения предполагаемых источников утечки и условий распространения (см. раздел 7);
b) где могут находиться источники утечки - внутри или снаружи сооружений, зданий и др.;
c) что может произойти в таких местах, как двери, окна, проходы, траншеи, котлованы и др.;
d) местные климатические условия;
e) здоровье и безопасность технического персонала;
f) возможность доступа для технического обслуживания, включая градуировку, поверку, и защиту системы от возможного повреждения при нормальном режиме работы технологического оборудования.
Решения, принятые по вопросу о размещении датчиков и точек отбора пробы, следует документировать (см. также 8.10)."
Т.е. в данном случае собирается экспертный совет и аналитическим методом на основе опыта и знаний решается где и как, либо можно заняться мат.моделированием распространения газа(из-за сложности такое бывает раз на миллион случаев, я про такое слышал только один раз в практике проектирования). В Вашем случае я бы поставил на метр над полов по всему помещению считая что датчик условно покрывает сферу радиусом - 10 м. И непосредственно рядом с источников над потолком (немного не понятно расположение и возможность проникновения аммиака через потолок), но есть высокая вероятность что при постоянных небольших утечках эксплуатация будет этот датчик просто отключать.
А еще есть множество ведомственных нормативов, например, в Роснефти есть
РД 39-135-94 .