|
Жидкий бутан. Метод газификации, применяемое оборудование
|
Количество просмотров - 3264
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Pyromaniac 92
|
Добрый день! Краткое описание схемы. Жидкий бутан с нагнетания насоса поступает в ресивер, из ресивера поступает в межтрубное пространство теплообменника, где испаряясь вновь поступает в ресивер (в верхнюю часть) и далее на нужды. Верно ли я понимаю, что ресивер и испаритель сообщающиеся сосуды? И что уровень в испарителе определяется уровнем жидкого бутана в ресивере? Тогда на каком уровне по отношению к ресиверу расположить испаритель? Схему принципиальную прилагаю. Верно ли я понимаю что в данном случае испаритель - это термосифонный ребойлер? Какие тонкие моменты необходимо учесть при проектировании данной схемы.
|
Инженер-технолог (?, Россия)
|
|
|
Dinosaur
|
Верно ли я понимаю, что ресивер и испаритель сообщающиеся сосуды?
Да И что уровень в испарителе определяется уровнем жидкого бутана в ресивере?
Да Тогда на каком уровне по отношению к ресиверу расположить испаритель?
Термосифоны затоплены обычно - ниже границ уровнемера в колонне. Это мой опыт про колонны. Тут что-то необычное, но с точки зрения технологии все понятно Верно ли я понимаю что в данном случае испаритель - это термосифонный ребойлер?
Сотр оф рибойлер, похоже Какие тонкие моменты необходимо учесть при проектировании данной схемы.
расчет термосифона штука нетривиальная, методикой владеть нужно. Буржуйские проекты видел - они долю отгона в рибойлере не выше 0,3 берут. На схеме производительности по газу нет и почему готовый газификатор не берете?
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
Ацетон
|
Ответьте на пару вопросов: 1. Давление в системе ресивер-испаритель. 2. Параметры Р и Т греющего пара.
|
Ведущий инженер (Москва, Россия)
|
|
|
Pyromaniac 92
|
До этого у заказчика была такая же схема. Газификатор не рассматривал. Давление жидкого бутана в испаритель около 8 кгс/см2. Температура 20. Греющиий пар давление 11 кгс температура 150.
|
|
|
|
Dinosaur
|
Производительность по газу?
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
Pyromaniac 92
|
Газ необходим для создания подушки в емкостях хранения СУГ (бутана). Насосы качают из емкости с производительностью 200 м3/час. Поэтому 200 м3/час.
|
|
|
|
Ацетон
|
Давление жидкого бутана в испаритель около 8 кгс/см2. Температура 20. Греющиий пар давление 11 кгс температура 150. Пар 11кгс если насыщенный (а вы я думаю будете использовать насыщенный) имеет температуру 187С. Это раз. Если давление бутана в испарителе 8кгс то равновесная температура 75С. Разность температур пара и насыщения 187-75=112С, достаточно высокая, поэтому советую проверить испаритель на критический тепловой поток (у СУГ он низкий). Какая схема управления испарителем - с каким параметром будет связан расход пара (с давлением) или расход пара постоянный?
|
|
|
|
Pyromaniac 92
|
Регулирование расхода пара по давлению в ресивере
|
|
|
|
Pyromaniac 92
|
Еще вопрос. Я верно понимаю, что уровень бутана в испарителе зависит от разности давлений насыщенных паров на поверхности жидкости бутана в ресивере и испарителе? Это и есть движущая сила?
|
|
|
|
Ацетон
|
Вообще несколько непонятен выбор схемы создания подушки. Я рассуждаю так: режим 1 - хранение, испаритель подаёт газ в газоуравнительную систему с небольшим расходом, давление постоянное, пары Бутана кондесируются на зеркале жидкости, отдавая тепло конденсации, теоретически бутан в емкостях будет подогреваться; режим 2- откачка, врубили насосы откачки уровень падает давление падает, клапан на паре открылся на 100%. Есть сомнения относительно работы автоматики в широких пределах и её быстродействии.
|
|
|
|
Pyromaniac 92
|
Быстродействие клапана здесь никак не завязано ведь у нас есть ресивер, бОльшая часть которого занята парами бутана.
|
|
|
|
Dinosaur
|
Еще вопрос. Я верно понимаю, что уровень бутана в испарителе зависит от разности давлений насыщенных паров на поверхности жидкости бутана в ресивере и испарителе? Это и есть движущая сила?
В испарителе не будет как такового "уровня" бутана. Поскольку там доля отгона не 100% из испарителя в ресивер будет поступать не газ, а пена. Разность плотностей жидкого бутана в испаритель и пены из испарителя и будет движущей силой циркуляции. Эту движущую силу для термосифонов найти и есть самая задача. Поищите здесь на форуме, уже обсуждалось про термосифоны и даже методика вроде была Бутан как сырье это обычно всякие оргсинтезы. У нас здесь на УОС задача компенсации подушки при откачке емкостей компенсируется за счет подачи МВФ (метан-водородная фракция) пиролиза. Схема типовая должна быть для базисных складов. Зачем действительно такие загогулины
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
Ацетон
|
Не проще ли в горизонтальную емкость засунуть трубный пучек и держать уровень выше пучка. А Термосифон подразумевает постоянную циркуляцию потока через теплообменник. Разница высоты уровня жидкости в ресивере и расположения теплообменника будет определять скорость циркуляции и долю отгона, лучше иметь низкую долю отгона около 0,1 для более стабильной работы и ещё термосифон "жесткий" т.е. не имеет возможности регулирования в широких по нагрузке, стабильно работает в статике.
|
|
|
|
Pyromaniac 92
|
Верно ли я понимаю, что расход водяного пара надо подобрать таким образом, чтобы на выходе из теплообменника был конденсат в.п.?
|
|
|
|
Dinosaur
|
Эту задачу Вам решит конденсатоотводчик на выходе теплоносителя. Конечно, самым правильным и эффективным будет не допускать выхода пара
|
? (Уфа, Россия)
|
|
|
|