|
Прокладка кабеля ААБл в земле. Расчёт допустимого усилия тяжения кабеля
|
Количество просмотров - 5341
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Марина
|
Здравствуйте, коллеги, помогите разобраться с расчётом усилий тяжения кабеля. Кабель ААБл 4х150 прокладывается в земле, часть в трубах открытым способом и методом ГНБ. Я нашла формулы для расчёта, но никак не разберусь, как разбить трассу на участки. Например, если участок частично проложен в трубах, частично в земле, его длину целиком в расчёт брать или отдельно то, что в трубах прокладывается?
|
Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
|
|
|
Роспроект
|
с расчётом усилий тяжения кабеля. Кабель ААБл 4х150 прокладывается в земле Тяже́ние — усилие, с которым натягивают провод (трос) воздушной линии электропередачи. Я что-то не понимаю?
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Марина
|
Да, только тянуть кабель будут лебёдкой и чулком. Заказчик требует расчёт
|
|
|
|
Роспроект
|
А типовой проект А5-92-06 не подойдет?
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Марина
|
Да, но там даны только максимально допустимые усилия, на них надо ориентироваться при расчёте конкретной линии, я так поняла. Везде расчёт ведётся только для ВОЛС в канализации, а для ААБл в траншее не могу найти никакого примера
|
|
|
|
Samsony 1
|
Заказчик требует расчёт еще что он потребует, не надо никакого расчета, не требуется
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Марина
|
не надо никакого расчета, не требуется А как мне аргументировать?
|
|
|
|
Samsony 1
|
а пусть он докажет, что надо грамотеи, за свои деньги удавятся скажите, что посоветовались со специалистами в институте, расчет согласно тип. пр. А5-92 не нужен
|
|
|
|
Марина
|
ладно, попробую, скажу
|
|
|
|
Posetitel
|
а если вы такую трассу нарисуете, что по ней проложить нереально будет? расчет требуется для подтверждения возможности прокладки кабеля по трассе, просто этот расчет никто не делает.
|
|
|
|
Марина
|
Я сделала расчёт для всего кабеля, коэффициент трения взяла 0,45 (без смазки), усилие в конце линии получилось раза в 2.5 выше нормы. Пишу, что прокладывать кабель в несколько этапов с укладкой в бухту восьмёрками на каждом этапе и протяжкой дальше из бухты
|
|
|
|
Александр Смирнов
|
это моё личное мнение. Этот вопрос должен решать специалист по ППР
|
? (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Марина
|
Заказчик требует этот расчёт в составе рабочего проекта, а таких специалистов у нас нет (
|
|
|
|
Samsony 1
|
Заказчик требует этот расчёт в составе рабочего проекта а заплатит ли он за это сверх нормативное требование а у Вас что длина большая, что он требует и кабель какого напряжения ?
|
|
|
|
Марина
|
Длина 400м, напряжение 0,4кВ
|
|
|
|
|