Спасибо всегда этот великий форум выручает. Группы светильников так попросил заказчег. (ВСЕГДА ПРАВ) А СИЗ внутри рспред.коробок стоит применять? или применить сжимы ответвительные У731М? За чертеж кронштейна вообще респект!!!!!!!!!!!!! Aventor спасибо!!!!!! И чуть не забыл коробки со степенью IP65, в ПУЭ где то встречал что светильники точно c IP54 (не ниже) а вот коробки лучше все таки 65?
Внутри можно применять и СИЗ, и сжимы (орехи), и wago - все на вкус и цвет, только с wago особо лезть проверять соединение не требуется, в отличии от орехов (болтовые соединения) и СИЗов.
"Электротехнические устройства со степенью защиты IP54 является достаточно защищенным и может применяться как в обычных условиях, так и на улице, где возможно попадание на устройство воды и пыли.
При этом, степень защиты IP54 обеспечивает меньшую защиту от влаги, чем IP55, а именно: IP 54 обеспечивает защиту от воды и других жидкостей только в виде капель и не защищает от струй воды. Таким образом,изделие со степенью защиты IP54 можно использовать во влажных помещениях и на улице, оно можеть попасть под дождь, однако его нельзя поливать, например из шланга, так как IP 54 обеспечивает защиту только от брызг и капель, попадающих на корпус с любого направления.
Часто степень защиты IP 54 применяется для электротехнических изделий предназначенных для использования на улице, а именно:
влагозащищенные розетки (степень защиты IP 54 обеспечивается специальной подпружиненной крышкой, предотвращающей попадание капель в контакные отверстия розетки); определенные типв уличных светильников (степень защиты IP 54 обеспечивается специальным уплотнением в разъеме корпуса светильника)
электротехнические шкафы (степень защиты IP 54 обеспечивается специальным устройством двери и упругим уплотнением, расположенном в месте примыкания двери к корпусу шкафа)
Устройства со степенью защиты IP54 обеспечивают частичную защиту от проникновения пыли в корпус устройства и полностью защищают от случайного прикосновения к токоведущим частям устройства, что позволяет их использовать как в промышленном, так и в бытовом применении."
Их применять можно, но если бы делал проект я, я бы 54 степень использовал бы под навесом. А для улицы с любыми погодными условиями ставил бы 65 степень. Это как говорится, уже решать Вам.
С коробками аналогичная ситуация, если навеса нет, то под проливным сильным дождем 54 степень коробки я бы не ставил. На вкус и цвет.
ИИИИИ автоматы почему 10А? вот я тут щиток накидал схему, думаю QF1-3 взять с С характеристикой, а QF4-6 c характеристиками В (стоит ли???) и тогда все на 10А?
![[непонятно] [непонятно]](https://www.proektant.org/Smileys/default/huh.gif)
![[непонятно] [непонятно]](https://www.proektant.org/Smileys/default/huh.gif)
![[непонятно] [непонятно]](https://www.proektant.org/Smileys/default/huh.gif)
Схему прилагаю
Автоматы на 10А ставят для защиты установочной арматуры (выключатели), если выключателей нет, и не будет в дальнейшем увеличиваться кол-во и меняться тип светильников - то можно выбирать на 6А. Автомату главное защитить кабель, а не нагрузку.
Характеристику выбирают в зависимости от расчетного тока КЗ, х-ка В 3-5 крат, С 5-10 крат от номинального тока. То есть если КЗ на светильнике будет больше уставки электромагнитного расцепителя умноженного на 1,1, то исходя из этого условия выбирают характеристику.
К примеру Iкз=50А, то с х-кой В АВ отключится мгновенно при значении тока = 30А, а при х-ке С он может не отключиться (в пределах 30-60А).
Еще на х-ку оказывают влияние пусковые токи, нужно уточнять у производителя светильников, какой БП стоит.
Поэтому однозначного ответа по х-ке я дать не могу.