При расчете и выборе диаметров трубопроводов ... задаваясь скоростью определяется диаметр трубопровода.
Нет. У Вас странные представления о гидравлических системах. Выбор диаметра трубопровода определяется (в Вашем случае нагнетание насосов):
- для существующих насосов доступным напором
- для новых насосов политикой энергоэффективности инвестора
- для всех насосов максимально допустимая скорость определяется скоростью появления эрозии/вибрации и иногда требованиями ТНПА (о последних подробнее см. ниже)
Собственно скорость среды в трубопроводе зависит от характеристик жидкости (вязкость, плотность) и доведенной удельной потери давления в трубопроводе (выражается в бар/кПа на метр погонный трубы). Потери давления это результат расчета необходимого сопротивления гидравлической сети.
Какую скорость необходимо принимать для расчета следующих сред: ... Подскажите
[Шепотом] Пссс. Эй, парень. Не слушай их. Я единственный носитель тайного знания про трубы. Слушай сюда.
Зависит от политики энергоэффективности инвестора. В мелких компаниях на этот вопрос забивают, оставляя на откуп проектировщику. В крупных компаниях проводят экономические расчеты и определяют желаемые удельные потери давления. Эти диапазоны доводятся проектировщику в качестве требований при проектировании. Примеры от:
- Exxon Mobil (
раз ,
два )
-
Norsok -
Shell -
Technip -
Total -
Газпром -
СССР -
вот. краткая сводка по буржуйским компаниям
Что? Откуда они берут эти цифры? Банально считают. Собирают данные о стоимости СМР, металлопроката, электроэнергии, насосов и т.д., задаются окупаемостью и подставляют в
формулы .
И еще вопрос, в Правилах защиты от статического электричества в производствах Х, НХ, НПП пишут, что для веществ, с объемным электрическим сопротивлением более 10^9 м*Ом необходимо ограничивать скорость заведомо безопасной 1,2 м/с.
Не-не. Ты ж читай внимательно.
"II-5-1. Если в трубопроводах и технологической аппаратуре исключена возможность образования взрывоопасных концентраций паровоздушных смесей (герметизированная аппаратура, не содержащая окислителей, аппаратура и коммуникации под избыточным давлением или заполненные инертными газами или парами), скорости транспортировки жидкостей по трубопроводам и истечения их в аппараты не ограничиваются."Т.е. если аппаратура герметичная и без окислителей, то ничего нигде не ограничивается. Это требование относится в первую очередь к резервуарам и наливным эстакадам, когда нефтепродукт при наливе вытесняет воздух из емкости.
"В остальных случаях скорость движения жидкостей по трубопроводам и истечения их в аппараты необходимо ограничивать таким образом, чтобы заряд, приносимый в приемную емкость (аппарат) с потоком жидкости, не мог вызвать с ее поверхности искрового разряда с энергией, достаточной для воспламенения окружающей среды.
Допустимые скорости движения жидкости по трубопроводам и истечения их в аппараты (емкости, резервуары) устанавливаются в каждом отдельном случае в зависимости от свойств жидкости, диаметра трубопровода и свойств материалов его стенок, а также других условий эксплуатации. При этом следует учитывать следующие ограничения скорости транспортировки и истечения жидкостей:
а) для жидкостей с удельным объемным электрическим сопротивлением не более 105 ом·м - до 10 м/сек;
б) для жидкостей с удельным объемным электрическим сопротивлением не более 109 ом·м - до 5 м/сек;
в) для жидкостей с удельным объемным электрическим сопротивлением более 109 ом·м допустимые скорости транспортировки и истечения устанавливаются для каждой жидкости отдельно; в качестве предельно допустимой устанавливается скорость, при которой (при данном диаметре трубопровода) потенциал на поверхности жидкости в приемной емкости не превосходит предельно допустимого (см. приложение 10); заведомо безопасной скоростью движения и истечения этих жидкостей является 1,2 м/сек при диаметрах трубопроводов до 200 мм."Т.е. если не хочешь считать допустимую скорость в трубопроводе налива, то принимаешь <1,2 м/с. Если хочешь съэкономить на железе, то берешь РТМ 6-28-007-78 и
считаешь . В расчете можешь манипулировать цифрами как угодно, т.к. формулы в РТМ 6-28-007-78 с грубыми ошибками и результат получается абсурдный. Да и с исходными данными там тоже не все в порядке. Откуда брать цифры - хз, никаких нормальных достоверных источников нет.