beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22606
  • Всего тем - 31301
  • Всего сообщений - 289874
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Альгинат натрия пищевой. Государственный стандарт на пищевую добавку

Количество просмотров - 4651
(ссылка на эту тему)
Лола
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 21 Января 2017 года, 00:02
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! Очень нужен РФ ГОСТ на альгинат натрия пищевой.
Специалисты, помогите, пожалуйста!
Заранее, спасибо.
Земский
***
Куратор подраздела "Огнеопасные свойства веществ и материалов"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 22 Января 2017 года, 19:34
(ссылка на это сообщение)

ГОСТ 33310-2015 Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения
Главная / Альгинат натрия Е401

Альгинат натрия Е401


Альгинат натрия e401 представляет собой  полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой  кислот.Технологические функции  - загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Альгинат натрия e401 - получил большое применение в пищевой  промышленности за счет своих свойств  придавать структуру и вязкость  жидким растворам и стабилизирует эмульсии. Альгинат натрия используют в  различных отраслях промышленности: в пищевой, фармакологии и косметике. С  помощью альгинат натрия стабилизируются масляно-водные эмульсии, такие  как майонез или кетчуп.  Некоторые альгинатные гели – эластичные или  мягкие также находят широкое применение.

Альгинат натрия е401 примененяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; альгинат натрия влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества, г/кг: Десерты, кремы, наполнители 5-10 Соусы, майонезы, мороженое 2-7 Консервированные овощи и грибы 5-10 Плавленые сыры до 8 Домашний сыр 5 Творожные изделия 5-7 Кондитерские изделия, снеки 5-30 Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Альгинат натрия e401 как пищевая  добавка  используется  при  изготовлении мармелада, конфет,  желе, джемов,   осветления соков, замутнения безалкогольных напитков, при производстве  майонезов и соусов, мясных и рыбных студней, а также пищевых  концентратов. Обычно рекомендуется использование 0,2-0,5% альгината  натрия.

Другие области применения e401:  применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических  препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Синонимы e401 - натриевая соль альгиновой кислоты; англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin- saure;
CAS№ e401 - 9005-38-3. Эмпирическая формула Е401 (e401) (C6H706Na)n. Мол. м. альгинат натрия e401 - 32 000-600 000. Структурная формула Е401 (e401)

Состав e401 - звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая:гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1; 1,04 до 1:1,9. Внешний вид альгинат натрия Е401 (e401) - желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки.

Физико-химические свойства e401 - медленно образует вязкий коллоидный р-р в воде; нераств. в спирте (и водно-спиртовых р-рах  с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Природный источник Е401 (e401) - в природе находится в форме альгиновой кислоты {см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА).

Получениеальгинат натрия e401 - Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой р-ром щёлочи. Полученный р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды. Спецификации Е401 (e401)

Метаболизм и токсичность e401  - давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Гигиенические нормы e401 - ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности e401 (СанПиН 2.3.2.1078-01):

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/—

Радионуклиды Cs-137/Sr-90, Бк/кг, не более ... 160/90

Микробиологические показатели e401:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000 Плесени,

КОЕ/г, не более 100 БГКП (колиформы), не допускаются в 1г Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Товарные формы e401 Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.

Спрос на альгинат натрия Е401 (e401) с каждым годом растет и продолжает расти.Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых в акваториях Филиппин и Индонезии. Основными производителями альгинат натрия являются США, Франция, Китай, Япония,  а также небольшое производство находится в Чили, России, Индии.

Большинство водорослей, используемых промышленностью богаты маннуроновой кислотой и дают альгинат натрия с высокой вязкостью и средней силой геля.  Альгинат натрия отличающиися высоким содержанием гулуроновой кислоты дает плотные гели. Характеристика e401:

хорошо растворяется в воде;


удерживает воду;


обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;


желирующее вещество;


безвреден и представляет собой безопасную пищевую добавку.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Технологическом форуме
автор: helele
19 Декабря 2024 года, 14:02

автор: Андрей 37
19 Декабря 2024 года, 09:42

17 Декабря 2024 года, 11:32

автор: Иван10
11 Декабря 2024 года, 10:23

автор: Ka3ax
10 Декабря 2024 года, 14:13

автор: alkot2@gmail.com
05 Декабря 2024 года, 16:05

автор: Shvet
04 Декабря 2024 года, 07:20

автор: Shvet
03 Декабря 2024 года, 07:00

автор: Anastywa
03 Декабря 2024 года, 03:41

автор: Risat
29 Ноября 2024 года, 12:29

автор: Dinosaur
23 Ноября 2024 года, 13:23

автор: Ixion
21 Ноября 2024 года, 23:40

автор: Андрей 37
21 Ноября 2024 года, 19:37

автор: Shvet
12 Ноября 2024 года, 07:19

автор: Ixion
11 Ноября 2024 года, 10:49


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 377, пользователей - 0
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines