ГОСТ 33310-2015 Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения
Главная / Альгинат натрия Е401
Альгинат натрия Е401
Альгинат натрия e401 представляет собой полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.Технологические функции - загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.
Альгинат натрия e401 - получил большое применение в пищевой промышленности за счет своих свойств придавать структуру и вязкость жидким растворам и стабилизирует эмульсии. Альгинат натрия используют в различных отраслях промышленности: в пищевой, фармакологии и косметике. С помощью альгинат натрия стабилизируются масляно-водные эмульсии, такие как майонез или кетчуп. Некоторые альгинатные гели – эластичные или мягкие также находят широкое применение.
Альгинат натрия е401 примененяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; альгинат натрия влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества, г/кг: Десерты, кремы, наполнители 5-10 Соусы, майонезы, мороженое 2-7 Консервированные овощи и грибы 5-10 Плавленые сыры до 8 Домашний сыр 5 Творожные изделия 5-7 Кондитерские изделия, снеки 5-30 Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».
Альгинат натрия e401 как пищевая добавка используется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов, осветления соков, замутнения безалкогольных напитков, при производстве майонезов и соусов, мясных и рыбных студней, а также пищевых концентратов. Обычно рекомендуется использование 0,2-0,5% альгината натрия.
Другие области применения e401: применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.
Синонимы e401 - натриевая соль альгиновой кислоты; англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin- saure;
CAS№ e401 - 9005-38-3. Эмпирическая формула Е401 (e401) (C6H706Na)n. Мол. м. альгинат натрия e401 - 32 000-600 000. Структурная формула Е401 (e401)
Состав e401 - звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая:гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1; 1,04 до 1:1,9. Внешний вид альгинат натрия Е401 (e401) - желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки.
Физико-химические свойства e401 - медленно образует вязкий коллоидный р-р в воде; нераств. в спирте (и водно-спиртовых р-рах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Природный источник Е401 (e401) - в природе находится в форме альгиновой кислоты {см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА).
Получениеальгинат натрия e401 - Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой р-ром щёлочи. Полученный р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды. Спецификации Е401 (e401)
Метаболизм и токсичность e401 - давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.
Гигиенические нормы e401 - ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности e401 (СанПиН 2.3.2.1078-01):
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/—
Радионуклиды Cs-137/Sr-90, Бк/кг, не более ... 160/90
Микробиологические показатели e401:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000 Плесени,
КОЕ/г, не более 100 БГКП (колиформы), не допускаются в 1г Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Товарные формы e401 Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.
Спрос на альгинат натрия Е401 (e401) с каждым годом растет и продолжает расти.Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых в акваториях Филиппин и Индонезии. Основными производителями альгинат натрия являются США, Франция, Китай, Япония, а также небольшое производство находится в Чили, России, Индии.
Большинство водорослей, используемых промышленностью богаты маннуроновой кислотой и дают альгинат натрия с высокой вязкостью и средней силой геля. Альгинат натрия отличающиися высоким содержанием гулуроновой кислоты дает плотные гели. Характеристика e401:
хорошо растворяется в воде;
удерживает воду;
обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;
желирующее вещество;
безвреден и представляет собой безопасную пищевую добавку.