токи автоматов где бы они не ставились определяются нагрузкой...
Распространённое заблуждение.
Возможно АВ 63А установлен в качестве выключателя нагрузки, цена на который бывает выше. А во ВРУ может стоять и меньший.
Согласен.
Открываем ГОСТ 32397-2013 табл.1 пп3
В табл.2 ГОСТ 32395-2013
Не дочитали до конца)) В ГОСТах 32395-2013, 32396-2013, 32397-2013 есть приложение (где Б, где В), одно из которых называется "Определение номинальных рабочих токов вводных и защитных аппаратов". По расчётному току определяется номинальный ток только квартирного щитка (вероятно из-за того, что там стоит счётчик), а номинальные токи вводных аппаратов прочих щитов не зависят от расчётной нагрузки этого щита. Группа этих ГОСТов (32395-32397) существует давно. Раньше номера были другими, но суть не поменялась.
Требование минимального тока для вводного аппарата без учета расчетного тока щитка считаю необоснованной глупостью
Не Вы один. Многие и многие проектировщики почему-то уверены, что в любом узле сети должен стоять автомат, что номинал аппарата на вводе в щит должен определяться по расчётному току щита, что все автоматы в цепи от источника к электроприёмнику должны быть селективными... , что для обеспечения селективности достаточно увеличить номинал вышестоящего аппарата на одну, максимум две ступени, и т.д, и т.п. В итоге - неоправданно завышаются номиналы аппаратов и сечения кабелей, а система не работает надёжно.
В требованиях этих ГОСТов есть смысл. Они подходят для типовых щитков. Если схема сети построена правильно, с учётов всех требований действующих норм, то щиток будет нормально загружен, а аппарат на вводе не будет перегреваться.
На самом деле, всё очень просто.
1. ПУЭ, п.3.1.15:
Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается
На вводе в щит сечение проводника увеличивается. Значит либо ставим уппарат управления, либо (если есть такое требование) неселективный автомат. Т.е. селективными должны быть автомат питающей этот щит линии и автоматы отходящих линий в щите.
2. НТП 99, М788-1091, п.5.9:
Не следует предусматривать установку в конце лини (на вводе в шкаф управления, в силовой распределительный пункт, в щит станций управления и т.п.) аппарата, дублирующего аппарат защиты головного участка линии. В конце такой питающей линии следует предусматривать аппарат, в основном рубильник, для возможности отключения распределительного устройства.
...
Автоматический выключатель вместо упомянутого рубильника разрешается устанавливать на вводе цехового распределительного устройства только при выполнении питания этого устройства глухим ответвлением от магистрали (шинопровода) или в тех случаях, когда такой выключатель необходим для осуществления АВР.
3. НТП 99, М788-1091, п.6.10:
Аппараты защиты должны устанавливаться в начале защищаемой линии.
4. НТП 99, М788-1091, п.7.4:
Проводники питающих электрических сетей выбираются по расчетному току линии, а проводники ответвлений к электроприемникам с продолжительным режимом работы - по номинальному току электроприемника.
5. НТП 99, М788-1091, п.7.4:
Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей в целях повышения чувствительности защиты во всех случаях следует выбирать как должно меньшими, по расчетным токам линий или номинальным токам электроприемников.
Ну а про согласованность сечений проводников с уставками расцепителей аппаратов защиты - см. ГОСТ Р 50571.4.43-2012.