Противопожарные перегородки из гипсокартона. Способы увеличения огнестойкости перегородок?
Количество просмотров - 29050
(ссылка на эту тему)
Крона
Можно ли делать противопожарные перегородки из гипсокартона? Сеществуют ли пожарные сертификаты на такие конструкции? Как увеличить огнестойкость таких перегородок?
Веста
Я думаю можно увеличивать огнестойкость перегородок из ГК путем включения в конструкцию асбеста... правда асбест не очень-то хороший строительный материал... Можно увеличить предел огнестойкости металлической колонны отделав ее гипсокартонными листами... надо смотреть альбомы по ГКЛ
Инженер-проектировщик 2-ой категории (Витебск, Беларусь)
Крона
Не асбест это не выход. Говорят можно использовать пожаростойкий гипс, но он все равно горюч. Слышала что существуют панели из фибробетона, достаточно близкий аналог гипсокартонного листа. Не знаю, производят ли его у нас. Короче информация везде только в виде слухов, ничего конкретного.
Веста
а что такое пожаростойкий гипс? А есть пожарный сертификат на устройство перегородок? Если есть то какая максимальная степень огнестойкости?
Гога
Я знаю что такое есть (противопожарный гипсокартон). Но вот чтобы противопожарные перегородки с него делали... Не слышал. Но если сертификат (ТУ) найдёшь на этот материал, в котором будет указано, что он выдерживает номинальное время пожара, то значит можно делать с него и противопожарные преграды.
Умка
Участник форумов
Сейчас отсутствует
а что такое пожаростойкий гипс?
Это комбинация двух сырьевых материалов - гипса и древесных стружек. В результате все панели обладают хорошими акустическими и пожаростойкими свойствами гипса и присущими дереву высокой теплоизолирующей способностью, стабильностью при изменении температуры и т.д.
... существуют панели из фибробетона, достаточно близкий аналог гипсокартонного листа. Не знаю, производят ли его у нас. ...
В России их выпускает всего одна контора с целью использования как облицовочного фасадного материала и материала для изготовления тюбингов (сан-тех кабины, кот. устанавливаются в дома). Иностранных контор достаточно много, они естественно лучше качеством. Беларуских нет вообще (не слышал, по крайней мере). Российские, насколько я помню, обладают классом горючести Г1, среди иностранных есть Г0. Но это все степень горючести, а не предел огнестойкости. Хотя думаю у фибробетона он выше, чем у гипса.
Крона
Я не понимаю тогда почему они становятся огнестойкими. Знаю, что огнестойкий бывает, но разница скорее в составе гипса - добавки какие-нибудь, как во влагостойком. И что в результате с сертификатами?
Веста
С сертификатами главно не ошибиться! Есть сертификат на конструкцию, а есть на материал. Например пожарный сертификат на сэндвич панели может говорить о том, что ее огнестойкость 90 минут, но это совсем не значит, что стена из этих панелей выдержит 90 минут! Этим очень любят заниматься пожарные. А если это противопожарная преграда (перегородка или стена), то еще требуются результаты испытаний. Сжигают кусок стены и смотрят сколько времени она выдержала!
Крона
Ладно, в общих чертах ясно. Спасибо.
Пан
Я не понимаю тогда почему они становятся огнестойкими. Знаю, что огнестойкий бывает, но разница скорее в составе гипса - добавки какие-нибудь, как во влагостойком.
Может стоит внимательнее изучить ГОСТ 6266-97 Листы гипсокартонные. Технические условия.
Вот что там написано относительно пожарно-технических характеристик:
Гипсокартонные листы ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО и ГКЛВО относятся к группе горючести П по ГОСТ 30244, к группе воспламеняемости — В3 по ГОСТ 30402, к группе дымообразующей способности — Д1 по ГОСТ 12.1.044, к группе токсичности — Т1 по ГОСТ 12.1.044. Отнесение гипсокартонных листов к более высокой (менее пожароопасной) группе воспламеняемости может быть осуществлено на основании результатов испытаний продукции конкретного изготовителя. Вывод: за огнестойкость (и добавки для её достижения) отвечает производитель в каждом конкретном случае.
Инженер-проектировщик (Могилёв, Беларусь)
Саламандра
Мне кажется, что сейчас более актуальны огнезащитные шторы... но они больше подходят для больших помещений. Установлена такая штука в гипермаркете "БИГЗ", в "Столице", ... Мои знакомые занимаются этим вопросом... :-))
Заместитель директора по продажам, технический специалист (Минск, Беларусь)
Jeday
Участник форумов
Сейчас отсутствует
Рекомендую глянуть вот этот ролик, в нем заснято поэтапно как горят разные гипсовые листы
VIDEO
GSP.wmv Вообще я лично сильный противник гипсокартона. Относительная дешевизна - это единственное преимущество при явных недостатках - горит хорошо, ломается легко, крошится только в путь...
Земский
Может быть это пригодится.(СП 55-101-2000)
Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Frbvsx
Участник форумов
Сейчас отсутствует
А если обработать жидким стеклом?
Мастер-строитель (Кировоград, Украина)