|
ИБП для пожарного насоса малой мощности. Какой применить?
|
Количество просмотров - 4756
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Algat
|
Здравствуйте. Имеется объект III категории электроснабжения. В нем поставили противопожарный насос 220В 550Вт и для этого насоса задвижка 380В 180Вт. Как ИБП поставить? Смотрю ИБП для циркуляционных насосов и для котлов, но там на выходе стоят розетки. А я бы хотел ИБП поставить после ВРУ и перед щитом ППУ.
|
Проектировщик электроснабжения (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Mav
|
поставили противопожарный насос 220В 550Вт Чайник наливать?
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Algat
|
ДА не знаю зачем он, пожарные же ставят
|
|
|
|
|
Algat
|
В общем это у нас гаражный бокс на 4 машины, сошлись на технологическом резерве (резервный насос поставили), пожарных устроило и ибп ставить не пришлось.
|
|
|
|
ПТЗ
|
Имеется объект III категории электроснабжения поставили противопожарный насос сошлись на технологическом резерве (резервный насос поставили), пожарных устроило и ибп ставить не пришлось Вы нам что-то не договариваете! Если насос пожарный (противопожарный), то это первая категория электроснабжения. Резервный насос задачу при третьей категории не спасает. Ну или у насоса (и система водопровода) тупо поменяли статус. Что касается ИБП для насоса, да и вообще для двигателей, производители рекомендуют выбирать мощность в 5 раз выше мощности двигателя, что бы исключить проблемы при пуске. В целом это нормально.
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
Algat
|
Статус насосов "Насос повышения давления для пожаротушения". Посовещавшись с пожарными, они сказали что есть такой пункт, при не возможности обеспечить 1категорию, не обходим технологический резерв. Посмотрим что скажет эксперт.
|
|
|
|
Максим R
|
из СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты.Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические.Нормы и правила проектирования" 5.10.5 В случае невозможности в силу местных условий обеспечить насосные установки питанием по I категории от двух независимых источников электроснабжения допускается применять для этого один источник при условии подключения к разным линиям напряжением 0,4 кВ и к разным трансформаторам двухтрансформаторной подстанции или трансформаторам двух ближайших однотрансформаторных подстанций (с устройством автоматического резервного выключателя). 5.10.6 В качестве второго независимого источника электроснабжения допускается использовать дизель - электростанцию. 5.10.7 В качестве резервного пожарного насоса допускается использовать насос с приводом от двигателей внутреннего сгорания. Насосы с приводом от двигателей внутреннего сгорания нельзя размещать в подвальных помещениях.
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Algat
|
Так получается и ИБП нельзя, только дизель?
|
|
|
|
ПТЗ
|
Блин, пока писал сообщение, был опережен Максим R, "ну пусть в этой песне все остается как было" технологический резерв Если я правильно понимаю тат самый технологический резерв, то вы должны обеспечить работу пожарного водопровода иным способом. Например добавить еще насос на не электрическом приводе. Ошибаюсь? Ну да ладно. а задвижка? Ее по любому надо открыть! Кстати, если еще не поздно поменять задвижку, то может не 380, а 220? А то ИБП трехфазный - кучерявый будет!
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
Algat
|
Максим привел требования для автоматических насосов, у нас же насос по запуску с кнопки. Буду дальше копать.
|
|
|
|
ПТЗ
|
Буду дальше копать. У вас пожарный аодопровод, смотрите СП 10.13130.2009. п.4.2.10 Примечание. 2. При невозможности обеспечения необходимой надежности электроснабжения пожарных насосных установок допускается устанавливать резервные насосы с приводом от двигателей внутреннего сгорания. При этом не допускается размещать их в подвальных помещениях.
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
Algat
|
1.2 Настоящий свод правил распространяется на проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации для зданий и сооружений различного назначения
|
|
|
|
Algat
|
А у меня получается насос, три пожарных крана, возле каждого крана кнопка на запуск насоса. Но резервирование лучше предусмотрено, но и в вопросе постараюсь далее разобраться
|
|
|
|
ПТЗ
|
СП 10.13130.2009 1.2 Настоящий свод правил распространяется на проектируемые и реконструируемые системы внутреннего противопожарного водопровода это как раз ваш случай.
|
? (Петрозаводск, Россия)
|
|
|
|